Уроки Владимира в палате

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Тарасова "Сам себе финансист. Как тратить с умом и копить правильно"

Глава 1. Бюджет. Сценарии жизни: зависимость, забота, независимость

Резюме:

• Определите, какой сценарий вы проживаете сейчас.

сценарий зависимости скорее, учитывая ту сумму, которая указана в задании ( я не работал ранее)

• Подумайте, как достичь сценария независимости.

работать усердно, изучать финансовую грамотность и следовать своему жизненному плану, связанному непоспредственно с финансами, планировать и анализировать свои доходы и расходы, с умом распоряжаясь ими

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
18.04.2026

Дежурный detrixalle

Подъем - 8:00
Завтрак - 8:35 пшеничная каша + запеченные бутерброды
Обед - 13:00 суп сырный + салат фасолевый
Ужин - 19:00 греча с курицей в сливочно-чесночном соусе
Уборка кухни и столовой - 20:00
Сдача кухни - 22:25

Анастасия1909 Антуанетта

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Пирамида личного бюджета

знаком с пирамидой Маслоу, как раз в РЦ и узнал впервые о ней
интересная конечно аналогия с финансами, мб даже имеет место быть. ну и по факту, деньги в современном мире решают абсолютно все. образование, семья и так далее - для этого нужны деньги. но вот про любовь и уважение я не понял, это безусловно вещи, которые можно купить, но вот деньги для них нужны далеко не всегда

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Типы расходов: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные

Резюме:

 Подумайте, в каком порядке вы тратите деньги. - сначала это коммунальные услуги, потом пропитание соответственно (бл я ору со средней заработной платы в 30 тысяч, ну да ладно)вооот, еда. откладываю на различные непредвиденные расходы. ну и транспорт, средства ухода и так далее - это уже в процессе всего месяца, оплата там интерена и все прочее

 Определите, какие ваши расходы можно отнести к краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.

краткосрочные - транспорт, питание, коммунальные услуги, оплата за интернет
среднесрочные - покупка одежды, рестораны, различные подарки родственникам, платежи за учебу, оплата курсов
долгосрочные - отпуск, покупка собственной квартиры, покупки различной техники в дом

 Рассчитайте, сколько нужно откладывать ежемесячно для достижения ваших целей.

много....
тыщ 10 от зарплаты как минимум, но тогда уже будет не прожить тупо банально. возьмем хотя бы от 3 до 5, поэтому

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Подушка безопасности

 Посчитайте, сколько вы тратите в месяц.

всю зп, которую получаю. может, тысячи 3-4 откладываю макс

 Подумайте, какие расходы вы хотите включить в подушку (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные).

думаю краткосрочные, коммуналка, питание, учитывая зп это должно быть в приоритете, особенно если я вдруг потеряю работу, то первым делом думаю это то, что мне будет нужно, а не одежда, подарки и прочее. тут главное вообще выжить и не опускать руки, квартиру сохранить, есть как минимум

 Определите, какого размера должна быть ваша подушка безопасности.

ну, учитывая зп размер будет маловат
опять же тысяч 5 в месяц откладывать буду это максы, больше банально не смогу, тк я и так и так хрен выживу

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Примеры составления бюджета

вполне полезные примеры, ну и понятное дело у каждого человека они будут разными. я лично придерживался бы варианта формировать одновременно как на подушку, так и на достижимую цель. чтобы и к ней потихоньку идти, пусть даже чуть дольше, зато быть готовым к любым кризисным ситуациям на моем пути и не падать в грязь лицом
кароче, нужно быть начеку и грамотно распоряжаться своими деньгами, не забывая о своей безопасности

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
я рад!! молодец, продолжай заниматься! есть фотки Маркуса новые??
я кстати на гитаре учусь играть потихоньку, вчера вот начал! кое как, но кузнечика уже немного могу сыграть, вооот

у нас пока солнце светит еще, тепло
я отлично, выспался, даже ни смотря на подьем ранний.
уже на ужин все заготовки сделал, скоро обед пойду подавать

спасибо! хорошего дня!))
Надежда 27 доброе утро!
ты как? чота не отвечать долго стала, работаешь?

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Ценности, потребности и цели

Резюме:

 Подумайте, каковы ваши ценности.

семья и ее благополучие, физическое и моральное здоровье, организованность, счастье в жизни, материальный достаток, доверительный круг общения, душевный покой

 Поразмышляйте, соотносятся ли с ними ваши планы и покупки.

если брать время до ребы - вообще не сходилось абсолютно ничего, скорее наоборот я эти ценности гасил
сейчас, учитывая мои планы на будущее и покупки на будущее какие-либо, могу с уверенностью сказать. что да. какие-то ценности уже прокачиваются сейчас - то же самое физическое здоровье и организованность к примеру

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Как превратить желание в цель?

Резюме:

 Определите цену и срок достижения ваших целей.

пупупу

1. курсы битмаря
цена - около 200 тысяч думаю выйдет
срок - ну, думаю, чтобы выучиться овер много времени не понадобится, а вот чтобы на доход уже с этого выходить какой-то, возьмем ну, месяцев 9-10, думаю где-то так

2. купить ПК себе самостоятельно
цена - около 120-130 тысяч со всей перефиерией выйдет +-
срок - 4-5 месяцев думаю, ес на ПВЗ работать все это время, куда я планирую на первое время пойти. либо на склад озон. ориентировочно да, думаю столько

3. выучиться на гитарке играть круто
цена - ну, учитывая все курсы и сам инструмент, думаю тысяч 150 где-то выйдет
срок - месяцееев 8-9, чтобы уже прям играть чотко и возможно даже доход небольшой иметь с этого, наверное так +-

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Будущая стоимость цели

Резюме:

 Посчитайте показатель инфляции, актуальный для вашей семьи.

незнаю как сделать это без калькулятора и прочих вещей..

 Посчитайте, сколько примерно будут стоить ваши цели к моменту их достижения.

ваще, ну возьмем ПК допустим
я лет с 13 на постоянке комплектующие мониторил по цене почти ежедневно, уж очень хотел его себе. сейчас они в цене выросли, ну, к примеру ПК за 50 тыщ тогда щас стоит около 60-63
к моменту достижения моей цели из 120, преполагаю может подняться не прям сильно, но в пару тысяч дороже возможно выйдет. там с комплектующими ваще непонятка. они то сильно падают, то возрастают до небес

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Глава 2. Оптимизация бюджета. Запись доходов и расходов

нормальная и полезная таблица вполне, возьму на заметку себе, как уже работать буду, чтобы все свои доходы тщательно анализировать, но я бы конечно упростил ее немного, выглядит будто муторно немножко с первого взгляда..

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Приложение, Excel, тетрадка — что выбрать?

Резюме:

 Определитесь со способом ведения учета доходов и расходов.

ну, я бы выбрал тетрадку конечно по старинке, она и надежнее и практичнее как по мне, чем хранить все в мобиле, которая в любой момент может крякнуть или потеряться (ну вдруг что) и все записи исчезнут. делал бы конечно на всякий пометки по расходам и в различных приложениях, но предпочтение все же отдаю бумаге

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Оптимизация расходов: от общего к частному

Резюме:

 Определите, на какие статьи расходов уходит больше всего средств.

думаю то было бы питание скорее всего, различные фастфудные кафешки или онигири простенькие допустим, которые стоят баснословных денег щас (но вкусныеее)

 Разберите их от общего к частному.

ну вот допустим х3 онигири в день этоо около 500-600 рублей на одни онигири... жесть, в месяц около 8-9 тысяч, в год там ваще как три моих зарплаты на это уйдет, что уже никак с моей зарплатой не стакается в целом

 Подумайте, какими вариантами оптимизации расходов можно воспользоваться.

питание свое пересмотреть, есть также вкусно, но более по приемлимым ценам, не злоупотреблять различными кафешками и прочими забегаловками, чтобы хоть на жизнь оставалось что-то, не только же мне хавать вкусно на постоянке

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

11 вопросов для анализа покупки

вопросы полезные канеш, но в моем восприятии это выглядит "как сэкономить лишние 32 рубля абсолютно везде, при каждой покупке", прям какая-то жесткая одержуха экономией
а так вообще, нашим гражданам с их то зарплатами и порой неумением распоряжаться деньгами, это будет как раз очень кстати, дабы не умереть в нищете из-за своих опрометчивых трат

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Не экономия, а контроль денежных потоков

Резюме:

 Определите, какие расходы для вас приоритетны, а от каких вы можете отказаться без ущерба для уровня жизни.

хмхмхм

приоритет - коммунальные услуги, оплаты курсов и различных услуг, интернет и так далее, одежда у меня в приоритете также, питание само собой (в адекватном ценовом сегменте)

отказаться без ущерба могу от постоянных обедах в фастфудных и остальных забегаловках, постоянная езда на такси, которая обходится х5 дороже обычного автобуса, тралика.
пачка сигарет в день - туда же, я конечно никогда и не тратил столько тк не курил сиги, но в любом случае это 300р в день просто в никуда, будет полезно как в финансовом, так и в плане здоровья

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Оптимизация доходов

Резюме:

 Подумайте, какие у вас есть возможности для увеличения доходов.

смена деятельности...
ну а вообще, подработки в интернете различные, подработки с помощью своих будущих хобби (биты, гитара)
донорство крови! кстати неплохая тема для заработка (не знаю как мне это в голову сейчас вспомнилось, но все же)

 Разберитесь, положены ли вам налоговые вычеты.

думаю обычному сотруднику ПВЗ без жены, детей и личной квартиры налоговые вычеты не положены, как и различные плюшки от государства. сейчас думаю рано об этом задумываться еще

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Оптимизация финансовых целей

Резюме:

 Проверьте свою таблицу — образовался ли «минус» после внесения всех целей?

ну исходя из рассуждений без таблицы пока что, минуса никакого быть не должно, у меня цели то не такие глобальные, возможно время достижения сдвинется конечно на пару тройку месяцев вперед, но в любом случае цели будут достигнуты и я от них отказываться не собираюсь

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 23

Глава 3. Активы и пассивы. Что такое активы и пассивы?

Резюме:

 Запишите все свои активы и пассивы.

да у меня своего нифига то и нет..
к активам я могу отнести личные наличные, одежду, предметы домашней обстановки различные
пассивы - хз, никому ничего не должен я