Уроки Владимира в палате

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 19

Д. Тонер "Бесславие: Преступный Древний Рим"

ХРИСТИАНСТВО И ПРЕСТУПНОСТЬ

проблема преступности занимает одно из центральных мест в христианском учении и далеко не факт, что христиане соблюдали свои заповеди лучше, чем язычники
отношение к рабам, например, вовсе не менялось и позиционировали их так же, как и раньше, т.е. морально ущербные, зато изменилось отношение к бедности, случилось признание церковных судов и прочие благоприятные для римлян вещи. христианские императоры отличались своим резко негативным отношениям к сексуальным преступлениям.
в общем и целом - что-то в Риме да улучшилось, но среди христиан также было и немало преступников, в открытую нарушающих свои заповеди.

Мысли:
вроде как положение и лучше стало. сейчас безусловно так тоже происходит - с приходом нового правителя в стране уровень жизни довольно повышается

был бы я правителем, я б пересажал и изгнал всех тех, кто пришел из ниоткуда и пытается навязать моему народу свою позицию. от так

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 19

ПОЗДНЕРИМСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА И ПРЕСТУПНОСТЬ

в позднеримской империи в случае с преступностью, все пошло довольно в лучшую сторону, стало больше ресурсов для выявления преступников, стали ужесточаться наказания, насильственная преступность и вовсе пошла на спад, но вот в общем и целом - с преступностью оставалось все также, а то и хуже..
в силу слабости и глупости государственной власти, были довольно длительные периоды утраты контроля над окраинами, часто происходили массовые беспорядки, из-за которых Римская имперая вся тряслась
тк население разделилось на две партии, одни из них - "зеленые" устраивали настолько сильные мятежи, что весь Рим был в шоке. люди могли быть убиты собственными родственниками, а все вопросы решались исключительно насилием. Террор достиг такого масштаба, что никаких попыток расследовать происходящее властями даже не предпринималось, они просто боялись что-либо предпринять
Поздний Рим ничуть не смягчил своей непримиримости к врагам. Если что-то здесь и изменилось, то лишь в сторону предельного ужесточения и неистовой лютости суждений и приговоров

Мысли:
не припомню таких историй сейчас, но сам факт, что разногласия в стране могут возникнуть, причем серьезные до сих пор имеет место быть и неоднократно такое случалось

я бы будучи правителем старался искать бы компромисс. хотя, хрен знает что бы я делал в таком случае, пересажал бы нах всех дебоширщиков

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
Приветики 👋 как дела Вова? У вас в доме много новеньких появляется. Что у тебя нового, интересного?)

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
Мысли:
ну щас с этим вообще не так насколько я понимаю
изменяют все друг другу направо и налево, и ничо. максимум разводом и дележкой имущества все заканчивается - но это уже другая история, а чтоб за измену сажали ну... по моему такого нет, мб только в каких-то странах
В некоторых странах, до сих пор за измену и убивать могут. Ужасные, звериные законы

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
был бы я правителем, я бы не стал менять религию на какую-то свою и прививать ее обществу, оставил бы все как есть и пусть каждый веровал бы в то, что хочет
Так римляни из за своей веры и жили так, убивали друг друга, смертные казни показные устраивали и прочее. А в христианстве это все запрещено. Люди наоборот благодаря смены веры жить лучше стали

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 19

КОРРУПЦИЯ

чиновничество в поздней римской империи отличалось жесткой алчностью и продажностью, коррупция просто расцветала в то время. налоги были баснословно высокие, преступники в силу своего статуса могли спокойно избежать наказания, и так далее... . кароче чинуши драли с народа как могли, от чего множество бедняков просто бежало из империи в надежде обрести покой..
римские императоры также нуждались в таких сборах со стороны чиновников, от чего никак не могли запретить заниматься просто обворовыванием народа.
в общем, в силу изменения в целом природы протекции и денег в Риме, многим его жителям пришлось ну очень не сладко, и коррупция развивалась с огромной скоростью

Мысли:
щас коррупция на мой взгляд также цветет, абсолютно везде. и народ обворовывают, и взятки дают берут, занимаются покрывательством и так далее, все ее проявления в действии

я бы будучи правителем ввел смертную казнь за коррупцию даа, либо в ссылку на рудники как в Риме чисто на пожизненно, пусть работают, нех воровать у страны

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 19

ПРЕСТУПНЫЕ ХРИСТИАНЕ

в становлении христианства официальной религией сильно изменилась риторика, касающаяся преступности, нежели она сама. какая-то часть христиан могла сопротивляться курсу императора на огосударствление церкви, короче говоря, без споров и разногласий было никуда
христиане воевали как между собой, так и против язычников, стирали их храмы с лица земли и приносили их в жертву, короче религиозная рознь была очень сильной и частенько заканчивалась очень плачевно, постепенно криминализируя Рим и его убеждения. протестовали и воевали в общем долгоо, ни смотря на то, что могли спокойно существовать в тандеме. христиане были словно маленькие бунтари, идущие против общества и нарушающие моральные устои

Мысли:
ну и жесть там происходила конечно, хз, сейчас тоже на мой взгляд борьба между религиями в каких-то странах идет, я оптяь же в это не углублялся, но предполагаю, что это так

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
Так римляни из за своей веры и жили так, убивали друг друга, смертные казни показные устраивали и прочее. А в христианстве это все запрещено. Люди наоборот благодаря смены веры жить лучше стали
ну в Риме да, я просто про себя говорю в целом, как я бы сделал именно щас, в современном мире
насильно заставлять кого-то принять другое ну... это ни к чему хорошему не привело бы сейчас на мой взгляд, возможно в некоторых странах да

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
Приветики 👋 как дела Вова? У вас в доме много новеньких появляется. Что у тебя нового, интересного?)
привет!
у меня хорошо все, посуду вот мыть закончил, сегодня я на смене палатчиков))
новеньких много да, и все девочки причем, после ухода Макса 6 пацанов всего останется.. прям нового и интересного нет ничего особо
с нами Макс в шестерке теперь, но это ненадолго, т.к. он уедет на днях уже. Надя еще приезжала вчера, пообщались с ней хорошо, рад что у нее отлично складывается все
как-то так вот

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
Когда последний раз его отстаивал кстати, и в какой ситуации?
пупупу.. на уборке наверное
у меня зона консультанская, туалет и гардероб \
ну и они на расстоянии находятся
Полина на меня бунтовала типо ыаььв ты ходишь по моей зоне (хотя мне убираться надо я не могу перелететь, у нее зона холл) ну и вот кароче. добился своего

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
etozheAnton привет! как тебе МК? подчеркнул для себя уже что-то важное в ней? мб себя увидел в каких-то статьях?

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
привет!
у меня хорошо все, посуду вот мыть закончил, сегодня я на смене палатчиков))
новеньких много да, и все девочки причем, после ухода Макса 6 пацанов всего останется.. прям нового и интересного нет ничего особо
с нами Макс в шестерке теперь, но это ненадолго, т.к. он уедет на днях уже. Надя еще приезжала вчера, пообщались с ней хорошо, рад что у нее отлично складывается все
как-то так вот
Да, что то одни девочки пошли друг за другом, необычно конечно.
Какие мысли у тебя по поводу нахождения в палате? Что думаешь, чувствовуешь в целом?

Смешарик

3-й месяц курса
26 Сен 2025
7,751
2,484
Бросил
14.09.25
Привет , Владимир! Зашел на твою нынешнюю ветку - "Уроки Владимира в палате", с целью поинтересоваться, как дела?

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 19

НЕЧЕСТИВЫЙ РИМ

христианские императоры были настолько нетерпеливы, что хотели знать абсолютно о каждом слове, что о них говорят в народе и даже ввели закон о признании невменяемыми тех, кто возносил на императора хулу, короче в этом плане в позднем Риме все осталось также и император считался таким же всемогущим владыкой, которому все обязаны подчиняться, что делал конечно далеко не каждый житель Рима и любил выпустить свой пар на императора, особенно тогда, когда тот не соответствовал его ожиданиям

Мысли:
ну опять же, в некоторых странах до сих пор практикуется жесткое поклонение своему "вождю", Ким Чен Ын тому ярый пример, но благо это стало не столь частым явлением в мире

мне бы, был бы я правителем тоже интересно было бы, что думает обо мне народ, но для этого я устраивал бы опросы какие-то, напрямую с ними на связь выходил. а уж следить за каждым словом народа - ну это бред. сплетни были и будут всегда, от них не сбежишь. мне бы было важно исключительно реальное мнение, которого я добивался бы конструктивными способами