Уроки Владимира в палате

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

Д. Тонер "Бесславие: Преступный Древний Рим"

ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ

Засим легитимность правления любого Римского императора оценивалась по критерию его соответствия образу «всеблагого»; всё, что угрожало подорвать иллюзию этого соответствия, императоры постановили считать тяжким преступлением
короче любые плохие слова или действия в сторону императора считались тяжким преступлением, изменой со всеми вытекающими кароче. императоры таких ребят могли запросто уничтожить и пользовались этим. в Риме очень боялись сказать что-либо в сторону императора, т.к. последствия за это были жесточайшие

Мысли:
ну тут все аналогично как и в предыдущей главе
до сих пор такое в некоторых странах - практикуется

будучи правителем - считал бы такое полнейшим абсурдом и не строил из себя важную шЫшку, был бы всегда с народом

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

ДАМОКЛОВ МЕЧ

императоры в древнем Риме страдали постоянной мнительностью и паранойей, не доверяя даже собственной охране, очень опасались убийц и даже собственной семьи, которая также входила в круг в борьбе за верховный титул правления. короче говоря боялись абсолютно всех и никогда не чувствовали ощущения безопасности - так себе правление конечно. в результате общей паранойи никакого доверия между людьми не было

Мысли:
щас думаю в некоторых странах похожая ситуация во власти - мало кто кому доверяет, что довольно печально. думаю есть правители, которые также на паранойе сидят и боятся за свою жизнь, но не спроста конечно это все происохдт и основания на это имеются (взятки там и прочее, за раскрытие которых они трясутся)

я бы будучи правителем держал во первых вокруг себя максимально доверительный круг, во вторых лично для себя бы усилил систему безопасности (ну а что??) хотя, оснований бы для этого веских думаю не было в современном мире

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ?

частенько римляне проводили бунты, которые направлялись конечно против правительства. по большей части, бунты происходили по причине нехватки продовольствия. даже порой из-за одних слухов о голоде жители взбудораживались и устраивали жесткие бунты. чаще всего такие бунты подразумевали под собой лишь способ хоть как-то поговорить с властями, просто достучаться до них
короче говоря бунты происходили довольно часто и даже по самым крошечным делам, что говорит о неплохой такой силе толпы в то время, они могли даже на императора спокойно напасть

Мысли:
нуу щас это также распространное явление во многих странах, взять тот же митинг за Навального у нас, было время помню. ну и как тогда правители, рискуя решиться народной поддержки строили из себя паинек и искать баланс между поддержанием порядка и удовлетворением требований народа

я бы будучи правителем старался во всем находить компромисс - и оптимальный порядок в стране, и доверительные отношения с народом
митинги не отменял бы, а чо, палками бы точно за это не бил, наоборот бы прислушивался к гражданам (если там будет действительно что-то конструктивное)

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

БОЯЗНЬ ТОЛПЫ

правители также безусловно боялись толпы, а конкретно того, что такие бунты могут перерасти в что-то более глобальное, чем обычный разговор с властями
конечно, власти умели и предотвращать подобные темы, но чаще всего действительно боялись плачевных последствий, считали, что такие митинги чреваты заговорами

Мысли:
щас правительство безусловно также боится митингов и прочих стычек с толпой, от чего там постоянно происходит всякая дичь, штрафуют, избивают и увозят всех кому не лень, жесть короче

я бы будучи правителем не боялся подобной темы, но и сажал безусловно тех, кто на митинге не по делу - а просто пострадать херней и погромить имущество страны - таким попросту там не место

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЛУХОВ И СПЛЕТЕН И БОРЬБА С КРАМОЛОЙ

некоторые римляне вовсе не боялись травить шутки-байки про правителей и очень быстро распространяли их и прочие слухи
главная проблема среди правительства заключалась в невозможности отследить, от кого и когда эти сплетни пошли
императоры же делали все возможное, дабы знать, что говорит о них народ - подсылали в города шпионов, доносчиков и так далее, с которыми также были проблемы и те порой давали абсолютно ложные обвинения в сторону кого-либо, дабы услужить властям, сделать карьеру и так далее
императоры же понимая свою уязвимость перед заговорами не могли пресечь эти обвинения, от чего в кругу властей постоянно царила напряженная атмосфера, императоры могли попросту запугивать своих подданых настолько, чтобы те кроме доносов ничего не знали (мелкий бес 2.0)

Мысли:
ну это жесть конечно какая там одержуха происходила, щас то же самое в Северной Корее считай, как раз недавно выпуск смотрели, где говорилось, что там делается за малейшее оскорбление правительства
ну и Кадыров туда же

хз я не настолько одержим подобной темой был бы, будучи правителем, пусть говорят
но за серьезные и публичные осквернения власти сажал бы, опять бы от тяжести оскорбления зависело, прям без разбора кого попало не закидывал бы

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
Нравится про древний рим читать?

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
Нравится про древний рим читать?
ну поначалу сложновато чутка было, щас втянулся уже
в целом нравится, интересно узнать вообще какие законы раньше были, как люди жили итд
ну и сравнивая с нынешними видно, что в каких-то сферах все особо то и не менялось с тех времен, что-то также осталось

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

МНОГОЛИКОЕ МИЛОСЕРДИЕ

Римские императоры не имели возможности организовать тотальную слежку за подданными и повсюду искоренять инакомыслие, это уже считалось риском и жесткой крайностью
ну и частенько императоры прибегали к такому способу, как просто выдавать за благодеяния вынужденные уступки и всячески подчеркивать свое милосердие, таким образом предупреждая нападки
короче говоря некоторые императоры вели себя двулично, во избежании нападок со стороны народа и остальных ребят, типа вот мы такие милосердные туда сюда

Мысли:
опять же Северная Корея 2.0
ну, думаю во многих странах прослеживается двуличие со стороны правителей по отношению к народу, типа вот мы такие хорошие столько делаем для страны, а на деле воруем. считаю, что до сих пор это частое явление среди властей

пипипу, ну будучи правителем я во первых бы изгонял из властей и своего круга людей за нечестность моментально, т.к. как правитель, так и другие шишки должны быть честны как с народом, так и с самим собой
ввел бы закон, который подразумевал под собой честность с народом и людьми

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ НАРОД ОТНОСИЛСЯ К ИМПЕРАТОРУ?

народ чаще о императоре даже не думал, а был занят скорее тяжелейшей борьбой за выживание. ну и конечно понятно и вовсе не исключено, что народ был склонен к злословию в адрес правительства, и оно об этом прекрасно знало
что с этим делали - зависело от правительства. кто-то терпел, кто-то пресекал и боролся с этим. короче говоря в согласии народ с императором жили с очень малейшей вероятностью и либо молча, либо публично точили на него зуб, и у каждого было множество причин на это, но самой распространенной безусловно был голод.
правду конечно в лицо императору говорить боялись до смерти и частенько подхалимничали и угодничали, дабы завоевать его расположение))

Мысли:
да щас такая же ситуация на мой взгляд
бояться говорить что думают, в нашей стране абсолютно так же, народ не знает что такое свобода слова и только самые смелые не бояться высказывать свое мнение, правда потом нехило за это расплачиваются
подхалимов и угодников так же целая куча, что в кругу у правительства, что среди народа
(чОрт а меня не посадят за это???) но это факт, пытаются угодить чтобы себе заполучить какие-то плюшки и уважуху, хотя на деле его вовсе ненавидят

я бы будучи правителем гасил таких подхалимов нах и опять же в основе у меня была бы лишь честность, скажи мне что думаешь и все дела
создал бы закон, который гласил о полной честности и доверительных отношениях государства с народом

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

ГЛАВА 5 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД БОГАМИ

в древнеримском мировосприятии религия была фундаментом отношения к преступности, ее профилактике и преследованиям за нее.
любое, оскорбительное для богов деяние считалось попранием мирного договора с богами. поддержание мира с богами становилось одним из приоритетов среди римлян, нарушение же его считалось жестким преступлением

Мысли:
ну щас тож во многих странах очень держутся за религию и считают ее осквернение чем-то ужасным, приравнивающимся будто к убийству, что лично для меня абсурдно

я бы будучи правителем ниче за религию не делал, пусть кто хочет придерживается, кто хочет оскверняет - меня эта тема никак не касается и я не отношусь к ней

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

ТИПОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

в древнем Риме был целый ряд различных преступлений по отношению к религии, худшим из которых считалось храмовое воровство и приравнивалось оно к убийству. ссылки, рудники и прочие наказания за какое-либо проявление осквернения религии были также имели место быть
самые суровые кары применялись только к тем, кто вторгался в храм и уносил оттуда различные дары. в древности в целом порой жили отчаянные люди, пытавшиеся обманывать богов и не выполнять обещанного им в обмен на помощь свыше и конечно же за подобные дела все каралось наказанием

Мысли:
ну так-то достойно, чо
воровать с храма чужие дары это уже край, в других странах сейчас абсолютно такие же "обычаи" есть и относятся к религии очень серьезно

я бы будучи правителем за такие преступления безусловно наказывал, нооо
опять же не знаю, меня религия не касается никак, в этом плане хз, что бы я делал с оскверняющими ее

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

РЕЛИГИЯ ПРОТИВ ПРЕСТУПНОСТИ

в Риме раньше пользовалось популярностью религия, в случае возмездия или воздаяния, в силу сложностей удовлетворения судебного иска. частенько пользовались различными магическими обрядами, или заклятиями. обычно там были обращения к злым духам, причем бывало довольно в жестокой и варварской формах. они использовались как в качестве способа решения споров, помимо судебного, так и в качестве доп. приема для выигрыша тяжбы.
по исследованиям подобных заклятий видно, что люди считали преступления делом богомерзким и заслуживающим наказания со стороны высших сил и словно передавали их на суд богов, доверяя эти дела высшим силам.
короче говоря, в Риме часто прибегали к высшим силам, дабы обезопасить от зла и выстроить барьер против вражды со стороны окружающих, что говорит конечно о неблагополучности общества и накопления вражды между жителями. некоторые каялись богам, признавали свою вину в чем-то содеянном, что говорит о том, что как никак, но религия кому-то да помогала одуматься и встать на путь истинный.

Мысли:
хаха
щас порой тоже не смотря на 2026 год есть люди, которые искренне верят и обращаются к колдовству или магии, дабы искупить что-то, или наоборот от чего-то обезопасится
я конечно это бредовым считаю, но все же думаю врятли куда от этого денешься. некоторые люди традиции свои народные соблюдают, 24 на 7 молясь богам и прося всего у высших сил и так далее... вотс

я бы будучи правителем издал бы полный запрет на любое применение "магии" и "колдовства" и прочих волшебных инструментов
мы в реальности живем, а не в волшебном королевстве

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВЕРОВАНИЯ, КУЛЬТЫ И ОБРЯДЫ

далеко не все верования и обряды приветствовались в древнем Риме и также карались величайшей жестокостью. некоторые обряды запрещали проводить, т.к. они считались связанными с человеческими жертвоприношениями. страшными преступлениями считались в основном действия, за которыми усматривалось посягательство на целостность всего сообщества, действия, угрожавшие множеством вредоносных последствий.
обычно, императоры опасались недобрых пророчеств и предсказаний, считая, что они могут навлечь беды на них и посеять смуту вокруг, поэтому магия считалась выходящей за рамки закона, а ее преследователей жестоко наказывали.

Мысли:
щас вроде как тоже за это привлекают к уголовке, за прочую магую и ее распространение и слава богу

я бы будучи правителем делал бы абсолютно то же самое и не позволял всяким сектантам и прочим дурачкам распространятся в стране
запрещал бы магию фулл и всякие преследования за демонами азвыжыж

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН

христианство самой своей сутью отвергало и подрывало стержневые устои римского мира ну и соотвественно многие христиане отказывались поклоняться императору и приносить ему положенные жертвы в результате чего христиан считали сектантами и нигилистами, подозревали их в различных заговорах итд, некоторые христиане даже специально приносили себя в жертву, дабы укрепить преданность к своей вере и ее саму
христиане неоднократно подвергались гонениям и вошли в историю как самые главные страдальцы за веру. Римлян приводило в ярость упрямство христиан, которые наотрез отказывались избавляться от своей веры в результате чего христиан жестко наказывали и казнили, изгоняли их из Рима, потому что как минимум жестко боялись их и того, что они могут сделать с их политикой и империей в целом

Мысли:
ну я б на месте среднестатистического римлянина тоже боялся бы каких-то христиан из ниоткуда пришедших, так что их вполне можно понять
хз как щас с этим дела обстоят, религий целая куча и каждый придерживается чего-то своего. кто-то относится к другим нейтрально, кто-то презирает. сколько людей, столько мнений как говорится.

я бы будучи правителем допускал бы у себя в стране разносторонние верования во что-либо, ничего такого в этом не вижу
ввел бы закон, что нельзя осуждать другого за его веру в то, что может человека не устраивать (в разумных пределах конечно)
пусть каждый верит во что хочет, мне нейтрально

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 18

ГЛАВА 6 РАЗВРАТ, ПЬЯНСТВО, ЧРЕВОУГОДИЕ И ПРОЧИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НРАВСТВЕННОСТИ

в древнем Риме представляла собой огромную проблему сексуальная эксплуатация, да и в целом очень часто в Риме упоминалось о проституции, изнасилованиях и домогательствах
кароче говоря множество римлян испытывали воззрения касательство сексуальных, так и всех остальных законов и частенько переходили грань, преступая границы нравственности

Мысли:
щас изнасилования и домогательства такая же частая тема думаю, ежедневно что-то подобное да происходит и власти хоть и борятся с этим, но уже лишь после того или иного совершенного факта, хотя незнаю, как подобные животные инстинткты можно было бы предотвратить, опять же вооотт про систему, выявляющую подобные склонности еще с раннего возраста - было бы очень хорошо

будучи правителем я бы во первых ввел такую систему, во вторых ужесточил бы сроки за пьянство и изнасилование, домогательство. обращался бы с такими придурками жестче

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
я бы будучи правителем гасил таких подхалимов нах и опять же в основе у меня была бы лишь честность, скажи мне что думаешь и все дела
создал бы закон, который гласил о полной честности и доверительных отношениях государства с народом
А если бы все могли говорить честно, наверняка были бы люди не согласные с твоим мнением, выступающие потив и тд и тп. Что бы ты делал тогда?