3 семестр
Урок 18
Д. Тонер "Бесславие: Преступный Древний Рим"
НЕДОСЯГАЕМЫЙ ИДЕАЛ И ГНЕТУЩИЕ РЕАЛИИ
в реальности в Риме для возбуждения дела, не говоря уже о удовлетворении иска требовалось не только умение говорить красиво и прочие штучки, а время, деньги и связи
частенько даже в случае доведения дела до суда перспективны истцов были максимально сомнительны, поскольку тут уже в полной мере могла проявиться некомпетентность судей, проистекающая от их юридической безграмотности. да и в целом судьи выносили решения лишь из-за собственных понятий в голосе
ну и конечно, судьи относились в разы лояльнее к своим знакомым, дружкам, нежели к другим людям - там чаще всего проявлялась их предвзятость.
короче говоря достигнуть Римского идеала почти нереально, в суде так особенно и очень часто суд там заканчивался совсем несправедливо, если начинался вообще
Мысли:
ну с попаданием в сам суд благо сейчас все гораздо проще и доступнее, а вот судьи как я ранее уже сказал да, могут попасться просто мрази корыстные, которых денежкой поманишь и они сразу примут твою точку зрения. думаю, в суде также, как и тогда довольно много безграмотных в этом плане людей, которые попали туда, ну скажем из-за связей папаши
был бы я правителем, я бы ужесточил во первых как правила приема на работу судей, различные тесты психологические им там проводил бы итд (и казнил за коррупцию!)
сделал бы в целом суд более доступным для граждан