Уроки Владимира в палате

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

Д. Тонер "Бесславие: Преступный Древний Рим"

Доказательства. ГЛАВА 1 НЕРОНОВЫ РАЗБОИ И ПРОЧАЯ НАСИЛЬСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

здесь говорится о разбоях и прочих злых деяниях Римского императора Нерона, которые он совершал абсолютно безнаказанно и максимально скрывал свое пристрастие к этому в силу своей трусости, постоянно маскируясь под прилежного

нууу в целом схоже в какой-то мере с нашими властями немного
я если б правителем был вернул бы смертные казни за такое

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

НАСИЛИЕ ПО-РИМСКИ

в Риме к оскорблениям личности, клевете и злословию относились очень строго, нежели сейчас у нас
если у нас на оскорбления тупо забивают болт, а иногда просто даже не в состоянии дать какой-либо отпор, в Риме все было в разы жестче, тк репутация для них имела огромное значение, а клевета приравнивалась к телесным увечьям

Мысли:
ну щас действительно человек может скок угоднов в том же инете людей поливать говном и ничо ему за это не будет, но с другой стороны то, что было в Риме я считаю в какой-то мере правильным
хз щас настолько всем на это наплевать и распространено, что я не стал бы вводить ничего по этому поводу серьезного. ну именно за осознанную клевету и серьезные оскорбления срок подмотал бы

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

РИМ ПОГРЯЗ В НАСИЛИИ?

уличное насилие в древнем Риме считалось банальным предметом, не заслуживающим внимания и корректировки. гражданам оставалось рассчитывать лишь на свою самооборону, в надежде отстоять право на свое имущество - грабители были повсюду. кароче на улицах постоянно царил дебош, разбои и прочий ужас, который оставался для преступников безнаказанным
правители же вместо того, чтобы привлечь чиновников и прочих ребят по борьбе с этим дабы искоренить эту проблему просто устраивали публичные казни некоторых из преступников, которых удалось поймать

Мысли:
щас до сих пор уличное насилие частенько происходит на самом деле, но благо у людей есть ряд средств помимо самообороны, чтобы предотвратить такое отношение к себе. в целом, сейчас как по мне улица не представляет настолько сильной опасности для людей, нежели в Риме, но некоторые все равно ходят с перцем да ножом на всякий, что уже не говорит о полной безопасности

был бы я правителем, я бы как раз таки привлекал больше так называемых следователей за порядком, чтобы по максимуму уменьшить такие случаи, ввел бы жесткий запрет на такую тему вообще

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

КЛАССИФИКАЦИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

обилие насильственных преступлений в древнем Риме было колоссально огромным и даже мелким преступлениям по типу уличного грабежа придавалось огромное значение, в силу того, что у людей в Риме была огромная погоня за престижем и репутацией, которую люди особенно пытались сохранить, до мельчайших подробностей высказывая то, что с ними наделали грабители
ну и соответсвенно наказание за убийство зависело от определенных обстоятельств

Мысли:
ну опять же схоже с современным миром,большинство людей также пытаются отстоять свой престиж и репутацию, когда с ними совершают преступление и не молчат
да и сейчас обилие насильственных преступлений также огромное, от тяжести которого зависит и срок, данный преступнику

был бы я правителем, я бы во первых увеличил сроки за казалось бы мелкие хищения, ужесточил бы все короче, систему безопасности и всю остальную тему
потому что безопасность граждан превыше всего

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

…А ВРАГОВ ДЕРЖИ ЕЩЕ БЛИЖЕ!

частенько в Риме происходили преступления на почве деления наследства и в целом насилие у Римлян было неотьемлимой частью быта и считалось общепринятой, неотьемлимой частью быта, насилие рабов и рабынь считалось адекватным явлением типо это ведь собственность!1
опять же о безопасности женщин в случае с насилием не особо думали, а беспокоились опять же за репутацию их и их отцов

Мысли:
ну щас в целом также домашнее насилие очень частое явление и нередко к нему не применяют даже должных санкций, по типу арестов и прочего. некоторые женщины просто терпят
изменилось на мой взгляд лишь то, что сейчас это максимально стараются осуждать и борятся за безопасность женщин в обществе и не считают это явление за обыденность

был бы я правителем, я б отрезал руки мужикам, насилующих своих женщин, либо отправлял в места столь отдаленные самого жесткого типа, а для пострадавших предоставлял бы самые благоприятные условия

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

в древнем Риме мужчины можно сказать наплевательски относились к изнасилованиям женщин и в целом их чести, думали ток о себе и принижали женщин типо "ваэвэы ты действительно думаешь, что пострадала?? забей это норма" вооот

Мысли:
сейчас как по мне наоборот к проблеме изнасилований относятся очень внимательно и в большинстве случаев стоят как раз таки на стороне женщин, нежели в древнем Риме

был бы я правителем, я б ввел закон на кастрацию насильников и запирал их в изоляторе

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ОТНОШЕНИЕ К НАСИЛИЮ

Римляне считали смертную казнь как инструмент для поддержания цивилизованного миропорядка.
казни считались как традицией у властей, так и элементом эффективной поведенческой экономики (в случае рабов, которые бы приходили потом на выручку своим хозяинам и вцелом лучше к ним относились)
даже ни смотря на протесты казни не отменялись и приветствовались, от чего в Римских судах частенько творилась всякая дичь
в целом в Риме постоянно царила жестокость и насилие, которое публика просто обожала, убивали даже собственных детей, если они были нежеланные и ничего за это не было

Мысли:
благо сейчас за подобные штуки садят и насилие и жестокость в обществе наоборот не приветствуется, а порицается
на счет казней, честно будучи правителем я бы вернул их, но и то не распростронял бы на каждого преступника. ну и не делал их публичными, ибо как по мне смотря на насилие и радуясь, что вот вот умрет какой-нибудь убийца, это порождает насилие и жестокость в самих людях

радуга_дэш

3-й месяц курса
22 Ноя 2025
7,373
1,428
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25
3 семестр
Урок 17

ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

в древнем Риме мужчины можно сказать наплевательски относились к изнасилованиям женщин и в целом их чести, думали ток о себе и принижали женщин типо "ваэвэы ты действительно думаешь, что пострадала?? забей это норма" вооот

Мысли:
сейчас как по мне наоборот к проблеме изнасилований относятся очень внимательно и в большинстве случаев стоят как раз таки на стороне женщин, нежели в древнем Риме

был бы я правителем, я б ввел закон на кастрацию насильников и запирал их в изоляторе
Вован а как же гуманность
ну молодец у тебя хорошо получается

радуга_дэш

3-й месяц курса
22 Ноя 2025
7,373
1,428
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25
вхвхдсв
по отношению к насильникам?? ну от всей ситуации зависит, можт просто в изоляторе держал бы и одно яичко оставил
а сколько бы по времени в изоляторе держал
почему не в тюрьме

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К НАСИЛИЮ?

Древние Римляне, касательно преступности имели совсем иные страхи, нежели мы сейчас. два основных - это быть обвиненным в злоденяии и страх оказаться втянутым в преступную жизнь в целом в силу максимально жестоких и публичных казней преступников, которые словно отговаривали людей даже от малейшего участия в преступной жизни и гарантировали в Риме социальную стабильность в совокупности с защитой ценностей
крч казнь считали как средство, обеспечивающее безопасность других граждан в государстве и народу действтительно доставляло это спокойствие в жизни

Мысли:
нуууу щас у нас казни отменили вообще и в целом безопасность в государствах усилили в разы, что уже довольно хорошо, правда куча насилий и прочего совершается каждый день и люди будто не боятся вовсе присесть на пару лет, ведь некоторые тюрьмы щас приравниваются к санаторию

я б не вводил ничего такого типо казнил чувака и клеил табличку "так будет с каждым!!" думаю, на современное общество такая тема просто не подействовала бы, вообще не представляю кстати, что может подействовать на такие бездумные головы
более рациональные меры принял бы, ужесточил бы условия в тюрьмах для насильников (подумаю еще над кастрацией, опять же зависит от ситуации) ну короче несладко пришлось бы им

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

РАСПОЯСАВШИЙСЯ ИМПЕРАТОР

в Риме любые силовые решения считались максимально отличным способом положить конец любым разногласиям. частенько это заканчивалось кровопролитием, убийствами, но сама дичь в том, что такие "мероприятия" прививали людям чувство общности и влекли за собой позитивную социальную роль человека в обществе.
никакой охраны от того не было и по факту Римляне жили в постоянном страхе, где насилие считалась такой же неотьемлимой частью жизни, как оливковое масло

Мысли:
щас в целом тоже есть подобие такой темы, взять даже уличные драки 500 на 500 рыл еще в 90-х, с которыми никто ничего не делал
отличается на мой взгляд только тем, что позитивной роли за собой это никакой не несет и наоборот порицается (спасибо)))

насчет императора, шатающего весь режим страны, ну, если бы настолько все хреново в РФ было щас, тут наверное уже бы все 140 миллионов человек Кремль разгрыли в щепки, нежели просто боялись его и сидели в домиках

был бы я правителем, я бы ввел закон на привлекание к уголовной ответственности даже за уличные драки,а насчет разногласий в стране и в целом в обществе - решал бы их гораздо рациональнее, нежели насилием

ввел бы различные дополнительные защиты граждан, огораживающие их от насилия

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ГЛАВА 2 ОТ МЕЛКИХ КРАЖ ДО ХИЩЕНИЙ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

самым распространенным явлением в Риме считалось воровство, от мелких до особо крупных
даже богачи в Риме имели страсть к воровству и брали все, что "хорошо лежит"
имущество могло пропадать из дома при различных обстоятельствах, даж близкие могли втихую стырить что-то у своих же, что частенько приводило к кровавому исходу событий
на степень наказания вора влиял тот факт, когда его поймают. если же с поличным - то это сразу влет, а если уже после кражи, будут происходить различные разбирательства и не факт, что ворюга вовсе будети приговорен к наказанию, доказывать преступления короче говоря было очень сложно. ночная и дневная кражи также отличались по мере степени наказания

Мысли:

по моему, с воровством дела сейчас обстоят абсолютно также, взять ту же кражу с поличным и без него, вора могут спокойно оправдать, не найдя никаких доказательств или просто забить на дело (у меня телефон за 50к сперли и я знал кто, но всем было тааак плевать (сотрудникамполиции) )

я бы будучи правителем запретил воровство нахрен, а ворюгам прививал бы моральные нормы на протяжении нескольких лет в местах столь отдаленных (обычно это и так происходит) но все же. уделял бы больше внимания жертвам и давал им больше прав

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,969
1,733
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

граждане в Риме исключительно самостоятельно заботились о собственной безопасности, как могли огрождали свое имущество, были в союзе с семьями по соседству, наблюдая за имуществом друг друга и так далее
короче говоря Римляне жили совсем не в безопасности и тряслились за любое свое имущество, богачи даже стены из рабов и собак выстраивали. в общем и целом из-за отсутствия банковской системы все богатство являлось исключительно материальным
власть же почти никак данные преступления не предотвращала, что уж говорить, даже полицейских в Риме не было

Мысли:
ну, сейчас конечно дела обстоят иначе
полицейских и прочих шишек, предотвращающих такие акты море, и в целом люди не сильно трясутся за свое имущество, думая, что их вот вот грабанут, с безопасностью стало все в разы лучше короче говоря как я думаю, ну и банковская система есть, все стало проще и понятнее

я бы будучи правителем усилил бы систему безопасности в стране, или вообще в каждый дом ее поставил, дабы сократить воровство до минимума и чтобы граждане чувствовали себя хорошо
ну а воровство у близких и прочая дичь - это уже подлость, которая каралась бы тюрягой

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
здесь говорится о разбоях и прочих злых деяниях Римского императора Нерона, которые он совершал абсолютно безнаказанно и максимально скрывал свое пристрастие к этому в силу своей трусости, постоянно маскируясь под прилежного
Привет. Именно при этом императоре и стало стремительно набирать силу христианство. Очень много людей тогда было казнено. Есть хорошая книга про тот период "камо грядеши" Генри Сенкевича

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
но некоторые все равно ходят с перцем да ножом на всякий, что уже не говорит о полной безопасности
С ножами ходят идиоты, которые не понимаю какой вред они сами себе могут принести. Ранил кого то, поехал в тюрьму.
А по поводу безопасности, благо у нас все в принципе спокойно, если с сравнивать например с некоторыми азиатскими странами, такие как Афганистан, Пакистан. Не предавляю как там люди выживают