Уроки Владимира в палате

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

Д. Тонер "Бесславие: Преступный Древний Рим"

Доказательства. ГЛАВА 1 НЕРОНОВЫ РАЗБОИ И ПРОЧАЯ НАСИЛЬСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

здесь говорится о разбоях и прочих злых деяниях Римского императора Нерона, которые он совершал абсолютно безнаказанно и максимально скрывал свое пристрастие к этому в силу своей трусости, постоянно маскируясь под прилежного

нууу в целом схоже в какой-то мере с нашими властями немного
я если б правителем был вернул бы смертные казни за такое

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

НАСИЛИЕ ПО-РИМСКИ

в Риме к оскорблениям личности, клевете и злословию относились очень строго, нежели сейчас у нас
если у нас на оскорбления тупо забивают болт, а иногда просто даже не в состоянии дать какой-либо отпор, в Риме все было в разы жестче, тк репутация для них имела огромное значение, а клевета приравнивалась к телесным увечьям

Мысли:
ну щас действительно человек может скок угоднов в том же инете людей поливать говном и ничо ему за это не будет, но с другой стороны то, что было в Риме я считаю в какой-то мере правильным
хз щас настолько всем на это наплевать и распространено, что я не стал бы вводить ничего по этому поводу серьезного. ну именно за осознанную клевету и серьезные оскорбления срок подмотал бы

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

РИМ ПОГРЯЗ В НАСИЛИИ?

уличное насилие в древнем Риме считалось банальным предметом, не заслуживающим внимания и корректировки. гражданам оставалось рассчитывать лишь на свою самооборону, в надежде отстоять право на свое имущество - грабители были повсюду. кароче на улицах постоянно царил дебош, разбои и прочий ужас, который оставался для преступников безнаказанным
правители же вместо того, чтобы привлечь чиновников и прочих ребят по борьбе с этим дабы искоренить эту проблему просто устраивали публичные казни некоторых из преступников, которых удалось поймать

Мысли:
щас до сих пор уличное насилие частенько происходит на самом деле, но благо у людей есть ряд средств помимо самообороны, чтобы предотвратить такое отношение к себе. в целом, сейчас как по мне улица не представляет настолько сильной опасности для людей, нежели в Риме, но некоторые все равно ходят с перцем да ножом на всякий, что уже не говорит о полной безопасности

был бы я правителем, я бы как раз таки привлекал больше так называемых следователей за порядком, чтобы по максимуму уменьшить такие случаи, ввел бы жесткий запрет на такую тему вообще

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

КЛАССИФИКАЦИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

обилие насильственных преступлений в древнем Риме было колоссально огромным и даже мелким преступлениям по типу уличного грабежа придавалось огромное значение, в силу того, что у людей в Риме была огромная погоня за престижем и репутацией, которую люди особенно пытались сохранить, до мельчайших подробностей высказывая то, что с ними наделали грабители
ну и соответсвенно наказание за убийство зависело от определенных обстоятельств

Мысли:
ну опять же схоже с современным миром,большинство людей также пытаются отстоять свой престиж и репутацию, когда с ними совершают преступление и не молчат
да и сейчас обилие насильственных преступлений также огромное, от тяжести которого зависит и срок, данный преступнику

был бы я правителем, я бы во первых увеличил сроки за казалось бы мелкие хищения, ужесточил бы все короче, систему безопасности и всю остальную тему
потому что безопасность граждан превыше всего

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

…А ВРАГОВ ДЕРЖИ ЕЩЕ БЛИЖЕ!

частенько в Риме происходили преступления на почве деления наследства и в целом насилие у Римлян было неотьемлимой частью быта и считалось общепринятой, неотьемлимой частью быта, насилие рабов и рабынь считалось адекватным явлением типо это ведь собственность!1
опять же о безопасности женщин в случае с насилием не особо думали, а беспокоились опять же за репутацию их и их отцов

Мысли:
ну щас в целом также домашнее насилие очень частое явление и нередко к нему не применяют даже должных санкций, по типу арестов и прочего. некоторые женщины просто терпят
изменилось на мой взгляд лишь то, что сейчас это максимально стараются осуждать и борятся за безопасность женщин в обществе и не считают это явление за обыденность

был бы я правителем, я б отрезал руки мужикам, насилующих своих женщин, либо отправлял в места столь отдаленные самого жесткого типа, а для пострадавших предоставлял бы самые благоприятные условия

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

в древнем Риме мужчины можно сказать наплевательски относились к изнасилованиям женщин и в целом их чести, думали ток о себе и принижали женщин типо "ваэвэы ты действительно думаешь, что пострадала?? забей это норма" вооот

Мысли:
сейчас как по мне наоборот к проблеме изнасилований относятся очень внимательно и в большинстве случаев стоят как раз таки на стороне женщин, нежели в древнем Риме

был бы я правителем, я б ввел закон на кастрацию насильников и запирал их в изоляторе

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ОТНОШЕНИЕ К НАСИЛИЮ

Римляне считали смертную казнь как инструмент для поддержания цивилизованного миропорядка.
казни считались как традицией у властей, так и элементом эффективной поведенческой экономики (в случае рабов, которые бы приходили потом на выручку своим хозяинам и вцелом лучше к ним относились)
даже ни смотря на протесты казни не отменялись и приветствовались, от чего в Римских судах частенько творилась всякая дичь
в целом в Риме постоянно царила жестокость и насилие, которое публика просто обожала, убивали даже собственных детей, если они были нежеланные и ничего за это не было

Мысли:
благо сейчас за подобные штуки садят и насилие и жестокость в обществе наоборот не приветствуется, а порицается
на счет казней, честно будучи правителем я бы вернул их, но и то не распростронял бы на каждого преступника. ну и не делал их публичными, ибо как по мне смотря на насилие и радуясь, что вот вот умрет какой-нибудь убийца, это порождает насилие и жестокость в самих людях

радуга_дэш

Помогаю
Команда форума
Посетитель
22 Ноя 2025
7,858
1,692
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25
3 семестр
Урок 17

ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

в древнем Риме мужчины можно сказать наплевательски относились к изнасилованиям женщин и в целом их чести, думали ток о себе и принижали женщин типо "ваэвэы ты действительно думаешь, что пострадала?? забей это норма" вооот

Мысли:
сейчас как по мне наоборот к проблеме изнасилований относятся очень внимательно и в большинстве случаев стоят как раз таки на стороне женщин, нежели в древнем Риме

был бы я правителем, я б ввел закон на кастрацию насильников и запирал их в изоляторе
Вован а как же гуманность
ну молодец у тебя хорошо получается

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25

радуга_дэш

Помогаю
Команда форума
Посетитель
22 Ноя 2025
7,858
1,692
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25
вхвхдсв
по отношению к насильникам?? ну от всей ситуации зависит, можт просто в изоляторе держал бы и одно яичко оставил
а сколько бы по времени в изоляторе держал
почему не в тюрьме

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К НАСИЛИЮ?

Древние Римляне, касательно преступности имели совсем иные страхи, нежели мы сейчас. два основных - это быть обвиненным в злоденяии и страх оказаться втянутым в преступную жизнь в целом в силу максимально жестоких и публичных казней преступников, которые словно отговаривали людей даже от малейшего участия в преступной жизни и гарантировали в Риме социальную стабильность в совокупности с защитой ценностей
крч казнь считали как средство, обеспечивающее безопасность других граждан в государстве и народу действтительно доставляло это спокойствие в жизни

Мысли:
нуууу щас у нас казни отменили вообще и в целом безопасность в государствах усилили в разы, что уже довольно хорошо, правда куча насилий и прочего совершается каждый день и люди будто не боятся вовсе присесть на пару лет, ведь некоторые тюрьмы щас приравниваются к санаторию

я б не вводил ничего такого типо казнил чувака и клеил табличку "так будет с каждым!!" думаю, на современное общество такая тема просто не подействовала бы, вообще не представляю кстати, что может подействовать на такие бездумные головы
более рациональные меры принял бы, ужесточил бы условия в тюрьмах для насильников (подумаю еще над кастрацией, опять же зависит от ситуации) ну короче несладко пришлось бы им

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

РАСПОЯСАВШИЙСЯ ИМПЕРАТОР

в Риме любые силовые решения считались максимально отличным способом положить конец любым разногласиям. частенько это заканчивалось кровопролитием, убийствами, но сама дичь в том, что такие "мероприятия" прививали людям чувство общности и влекли за собой позитивную социальную роль человека в обществе.
никакой охраны от того не было и по факту Римляне жили в постоянном страхе, где насилие считалась такой же неотьемлимой частью жизни, как оливковое масло

Мысли:
щас в целом тоже есть подобие такой темы, взять даже уличные драки 500 на 500 рыл еще в 90-х, с которыми никто ничего не делал
отличается на мой взгляд только тем, что позитивной роли за собой это никакой не несет и наоборот порицается (спасибо)))

насчет императора, шатающего весь режим страны, ну, если бы настолько все хреново в РФ было щас, тут наверное уже бы все 140 миллионов человек Кремль разгрыли в щепки, нежели просто боялись его и сидели в домиках

был бы я правителем, я бы ввел закон на привлекание к уголовной ответственности даже за уличные драки,а насчет разногласий в стране и в целом в обществе - решал бы их гораздо рациональнее, нежели насилием

ввел бы различные дополнительные защиты граждан, огораживающие их от насилия

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ГЛАВА 2 ОТ МЕЛКИХ КРАЖ ДО ХИЩЕНИЙ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

самым распространенным явлением в Риме считалось воровство, от мелких до особо крупных
даже богачи в Риме имели страсть к воровству и брали все, что "хорошо лежит"
имущество могло пропадать из дома при различных обстоятельствах, даж близкие могли втихую стырить что-то у своих же, что частенько приводило к кровавому исходу событий
на степень наказания вора влиял тот факт, когда его поймают. если же с поличным - то это сразу влет, а если уже после кражи, будут происходить различные разбирательства и не факт, что ворюга вовсе будети приговорен к наказанию, доказывать преступления короче говоря было очень сложно. ночная и дневная кражи также отличались по мере степени наказания

Мысли:

по моему, с воровством дела сейчас обстоят абсолютно также, взять ту же кражу с поличным и без него, вора могут спокойно оправдать, не найдя никаких доказательств или просто забить на дело (у меня телефон за 50к сперли и я знал кто, но всем было тааак плевать (сотрудникамполиции) )

я бы будучи правителем запретил воровство нахрен, а ворюгам прививал бы моральные нормы на протяжении нескольких лет в местах столь отдаленных (обычно это и так происходит) но все же. уделял бы больше внимания жертвам и давал им больше прав

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
3 семестр
Урок 17

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

граждане в Риме исключительно самостоятельно заботились о собственной безопасности, как могли огрождали свое имущество, были в союзе с семьями по соседству, наблюдая за имуществом друг друга и так далее
короче говоря Римляне жили совсем не в безопасности и тряслились за любое свое имущество, богачи даже стены из рабов и собак выстраивали. в общем и целом из-за отсутствия банковской системы все богатство являлось исключительно материальным
власть же почти никак данные преступления не предотвращала, что уж говорить, даже полицейских в Риме не было

Мысли:
ну, сейчас конечно дела обстоят иначе
полицейских и прочих шишек, предотвращающих такие акты море, и в целом люди не сильно трясутся за свое имущество, думая, что их вот вот грабанут, с безопасностью стало все в разы лучше короче говоря как я думаю, ну и банковская система есть, все стало проще и понятнее

я бы будучи правителем усилил бы систему безопасности в стране, или вообще в каждый дом ее поставил, дабы сократить воровство до минимума и чтобы граждане чувствовали себя хорошо
ну а воровство у близких и прочая дичь - это уже подлость, которая каралась бы тюрягой

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,420
4,555
Бросил
18.05.2024
здесь говорится о разбоях и прочих злых деяниях Римского императора Нерона, которые он совершал абсолютно безнаказанно и максимально скрывал свое пристрастие к этому в силу своей трусости, постоянно маскируясь под прилежного
Привет. Именно при этом императоре и стало стремительно набирать силу христианство. Очень много людей тогда было казнено. Есть хорошая книга про тот период "камо грядеши" Генри Сенкевича

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,420
4,555
Бросил
18.05.2024
но некоторые все равно ходят с перцем да ножом на всякий, что уже не говорит о полной безопасности
С ножами ходят идиоты, которые не понимаю какой вред они сами себе могут принести. Ранил кого то, поехал в тюрьму.
А по поводу безопасности, благо у нас все в принципе спокойно, если с сравнивать например с некоторыми азиатскими странами, такие как Афганистан, Пакистан. Не предавляю как там люди выживают