Уроки Ильи в палате

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,699
268
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Потому что я тоже зависима. Хоть у меня и не было 2 стадии, но я тоже вижу как мозг мне подкидывает лазейки для срыва.
На 1 стадии, влечение к алкоголю тоже присутствует. Да и на даче ты не так часто пила, как ни странно, как другие

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
463
185
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Да, но тогда, у меня не просто со статьей, там даже не тяга случилась по факту. Тяга там была второстепенной. Проанализировав щас, я понял, что тогда частично я сам себя загнал в тягу, ну и сложились обстоятельства. Можно сказать появлился не в то время не в том месте
Илья, таблетки под подушкой сами по себе от "обстоятельств" не вырастают, их туда кладут вполне конкретные руки. И загнать себя в тягу — это тоже был твой выбор, а не просто "не то время и место".

Как раз об этом Александра тогда и говорила: как только появляется тяга или такие мысли, нужно сразу сказать кому-то в центре или написать здесь на форуме. Пока ты еще не натренирован, с этим нельзя оставаться один на один. И ты, кстати, огромный молодец, что в этот раз именно так и сделал — пришел и поделился на форуме. Я просто подсветила это для тебя еще раз, чтобы ты зафиксировал этот правильный шаг.

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,699
268
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Илья, таблетки под подушкой сами по себе от "обстоятельств" не вырастают, их туда кладут вполне конкретные руки. И загнать себя в тягу — это тоже был твой выбор, а не просто "не то время и место".
Не буду спорить

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
463
185
Семья
На 1 стадии, влечение к алкоголю тоже присутствует. Да и на даче ты не так часто пила, как ни странно, как другие
Да, влечение есть на любой стадии, тут ты прав. Мозг — хитрая штука. Я ведь тоже очень легко приняла решение больше никогда не пить, и вот сейчас, спустя полтора месяца, мозг начал со мной играть. Стал подкидывать воспоминания, даже сниться алкоголь начал! Хотя я действительно употребляла очень редко. Представляешь, как коварно работает подсознание?

Так что механизмы у всех одинаковые, и за ними нужно следить в оба глаза. Главное — вовремя это замечать и не давать уму себя обмануть. Рада, что мы на одной волне и понимаем друг друга

Помор

1-й месяц курса
21 Май 2026
105
64
Честно, вообще не знаю, только на ум приходит диссоциальное расстройство. И то это приписать можно к психопатам, но такие же симптомы как у этого расстройства, есть и у наркоманов
У наркоманов и алкоголиков бывают мания преследования, паранойя, когда безосновательно появляется страх, подозрительность о заговоре против него, в любом действии, предмете, взгляде, мимике и т.д. может заподозрить скрытый смысл, знаки о желании расправиться с ним. Эти расстройства настолько сильный и неконтролируемые, что провоцируют индивида на агрессию, убийства и самоубийства. Страшно то, что это всего лишь в голове у человека и никакие логические доводы не остановят расстройства, а скорее усилят.
Ilya_Che как ты думаешь, можно ли излечить такие расстройства?

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,699
268
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Урок 13 Часть 2
3. Чехов "Хамелеон" - 8 мин
Очумелов-нерешителен. Не мог поставить точку в вопросе.
Хрюкин-подлый. Потешался с собаки, потом его укусили и он сделал ее виноватой, хоть сам ее вывел
Прохор-честный
Елдырин-помощник
Мораль: Если тебе дали отпор, то не нужно скидывать с себя вину

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,701
14,317
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Психозащита. Приуменьшение.
Преуменьшение это неосознанное занижение масштабов проблемы.
- Я употребляю всего лишь по выходным
- у меня всего пара граммов, это мелочь, вон Васька 5 фигачит за раз.

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,699
268
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
У наркоманов и алкоголиков бывают мания преследования, паранойя, когда безосновательно появляется страх, подозрительность о заговоре против него, в любом действии, предмете, взгляде, мимике и т.д. может заподозрить скрытый смысл, знаки о желании расправиться с ним. Эти расстройства настолько сильный и неконтролируемые, что провоцируют индивида на агрессию, убийства и самоубийства. Страшно то, что это всего лишь в голове у человека и никакие логические доводы не остановят расстройства, а скорее усилят.
Ilya_Che как ты думаешь, можно ли излечить такие расстройства?
паранойа это не расстройство же

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,699
268
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
@Ilya_Che как ты думаешь, можно ли излечить такие расстройства?
Да. Если паранойя началась в следствии ПАВ, то отказом и чем то еще можно избавиться. По поводу врожденных расстройств нет, потому что тогда многих психопатов вылечили бы.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,701
14,317
Семья
Бросил
23.01.23
Васька ваще красавчик
Не смешно
Соглашусь, что преуменьшение, но псих защита в данном случае ни при чем же.
Ну как же ни причём? Она самая и есть. Ты же приуменьшаешь факт болезни. Какая разница на какой стадии болезнь? Она в любом случае - болезнь.

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,699
268
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Урок 13 Часть 2
4. Чехов «Толстый и тонкий» - 5 мин
Порфирий-почтительный, ошеломленный, радостный. Рад за друга и стал серьезным как только узнал звание
Миша-вежливый, независимый. Тоже рад за друга и сказал ему не обращать внимание на звание, потому что друзья с детства
Мораль: Нужно оставаться людьми, а не высокомерить

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,699
268
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,701
14,317
Семья
Бросил
23.01.23
Психзащита рабоатет только в сторону меня
Ну тогда как назовешь? Обходная психозашита?) она же на тебя и направлена по сути. Если ты ее проецируешь на другого человека, значит и к себе допускаешь.

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
463
185
Семья
Ilya_Che
Я, кстати, знаешь еще какой пример анозогнозии вспомнила, чтобы тебе нагляднее было? Помнишь, когда мы пытались бабушку в больницу отвезти, а она ни в какую не соглашаласьДоказывала, что с ней всё хорошо и это пустяки.

Вот это она и была — чистая анозогнозия. Когда мозг из-за болезни физически блокирует критику к своему состоянию, и человек искренне, до хрипоты уверен, что он в полном порядке и все вокруг придумывают. Со стороны это всегда виднее. А мы тогда не понимали в чем дело вообще((

Потому что, если к справочнику обратиться, то анозогнозия (отрицание болезни) ярче всего проявляется либо при зависимостях, либо в неврологии/психиатрии (например, у пожилых людей при деменции или после инсульта, когда человек искренне не замечает, что у него, допустим, не двигается рука, и злится, что его лечат). Поэтому это все не выдумки центра.

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,699
268
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Ну тогда как назовешь? Обходная психозашита?) она же на тебя и направлена по сути. Если ты ее проецируешь на другого человека, значит и к себе допускаешь.
Не псих защита в принципе. Псих защита от слова защита, я не защищаю маму от алкоголя, не защищаю от кого то. Мне честно все равно, пила бы она как моя тетя или как дядя. Я просто говорю факт, что она пила очень мало и я не отрицаю зависимость мамы.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,701
14,317
Семья
Бросил
23.01.23
Не псих защита в принципе. Псих защита от слова защита, я не защищаю маму от алкоголя, не защищаю от кого то. Мне честно все равно, пила бы она как моя тетя или как дядя. Я просто говорю факт, что она пила очень мало и я не отрицаю зависимость мамы.
Какие есть психощащиты? Виды их. Назови.

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,699
268
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Я, кстати, знаешь еще какой пример анозогнозии вспомнила, чтобы тебе нагляднее было? Помнишь, когда мы пытались бабушку в больницу отвезти, а она ни в какую не соглашаласьДоказывала, что с ней всё хорошо и это пустяки.

Вот это она и была — чистая анозогнозия. Когда мозг из-за болезни физически блокирует критику к своему состоянию, и человек искренне, до хрипоты уверен, что он в полном порядке и все вокруг придумывают. Со стороны это всегда виднее. А мы тогда не понимали в чем дело вообще((
Нельзя привести такой пример, потому что ты не знаешь какого ей было и что она думала. Она могла думать, что не хочет вас напрягать. Она может хотела поскорее умереть. Ты думаешь ей было по кайфу мучаться, кое как ходить? Буквально встать с кровати не могла. Да и анозогнозия не контролируемая.