Урок 12 Часть 1
139.
Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать? - 11 мин -
YouTube
Изложение: Наркоман не всегда умеет грамотно врать и для родственников эта ложь выглядит нелепо. Наркомана заставить стыдиться внешне своего вранья очень сложно, почти невозможно. Это родственникам так кажется, но на самом деле наркоман сам стыдиться своих поступков, своего вранья, причем очень сильно. И чем отчаяннее его вранье, тем ему гаже. его перевод стрелок и ложь, это обычная защита, кто его не принимает и порой это защита от самого себя. Что бы избежать эти манипуляции ему нужно попяться донести, что вы не будете его осуждать, но просто словами не поможет. Потому что он подумает, что вы врете и это просто ход, что бы вынудить из него правду и осудить. Чтобы он вас начал слушать и верить, вы должны продемонстрировать ему, что подкованы по этому вопросу. Поэтому нужно прочитать все статьи и говорить ему лозунгами, потому что он вам не поверит иначе. А пресекать его манипуляцию нужно, что бы он не мог думать, что его ложь сходит с рук. его самозащита, это и есть болезнь, пока он не поймет от внешних людей, что его ложь нелепа, он будет продолжать врать. Пресекать ложь, нужно жестко, но не агрессивно. Это как? Так что бы вы выдавали логическую цепочку, которая привела вас к выводу, что он лжет.
Вывод: Наркоман манипулирует и врет, что бы его одобряло общество и иметь хорошие отношения с людьми которые ему дорого. Почти всегда наркоману стыдно за свое вранье, и не нужно его осуждать за это, нужно понять, что его самообман и обман это и есть болезнь. Реагировать на его вранье, нужно спокойно, но жестко, выдавая логическую цепочку, которая говорит что он врет.
Пример: Я думал, что мое вранье сходит с рук и когда я уходил в комнату начинал думать, что я сказал, сработало ли это, вспоминал реакцию родителей. Поэтому я считал и считаю, что большинство лжи мне не сходило с рук.