4.6 [
О морали, демагогии и резонёрстве]
Наркоманы и алкоголики любят подменять понятия для оправдания собственных поступков. При чем они это делают как в спорах с окружающими, так и в собственной голове.
Поэтому пока человек болен, нужно аргументированно разрушать его ложные убеждения. До момента пока больной не избавится от своей анозогнозии и психозащит, он всячески будет пытаться подтасовывать факты и в упор не видеть очевидных истин.
Однако не стоит пытаться вступать в спор с больным, пока не будет изучен весь материал метода, иначе если произойдет ситуация, где вы в своей аргументации сядете в лужу, то зависимый непременно это подхватит и будет всякий раз использовать для своих манипуляций.
Очень часто зависимые пытаются перевернуть представление о морали для выставления себя в выгодном свете.
Вот частые высказывания, которые можно услышать от них:
1) "Мораль создана для управления обществом и только дураки ей следуют. Умные выбирают идти своим путем."
- Здесь стоит упомянуть, что мораль как раз таки создана обществом для того, чтоб учитывались потребности каждого индивида этого самого общества. И те, кто не соблюдает законы морали - просто плюют на устои сложившиеся там. И такое поведение совершенно неприемлемо, что влечет за собой недовольство такими персонами. Для этого из морали создано законодательство, чтоб постулировать все нормы и наказывать нарушающих эти самые нормы.
2) "Мораль везде разная. Например в восточных странах разрешено многоженство, а шаманы племен древних индейцев употребляли вещества и были уважаемыми людьми своего племени. Поэтому мораль не постоянна и шатка".
- То что в каждом обществе своя мораль - это не удивительно. Каждая группа формирует свои устои и живет по ним. И эти устои прочны и нерушимы. Однако не стоит приходить в социум со своими законами. И если уж на то пошло и очень хочется жить по своим законам, то и благами общества, законы которого нарушаешь, не стоит пользоваться. То есть отделись от него. Найди землю и тех, чьи взгляды совпадают с твоими и построй свое общество. Но вряд ли у кучки наркоманов и алкоголиков удастся хотя бы выжить, начав выполнять эту задачу.
3) "Мораль совсем не нужна. Вот законы - да. А мораль только путает и мешает."
- Законы сотканы из морали. Это следует из истории права. Любой закон создан на основе моральных устоев, призванных защитить благополучное существование каждого индивида в обществе.
Мораль помогает людям соблюдать определенные правила в те моменты, когда может подуматься, что какое то действие можно совершить и это не возымеет никаких последствий. Однако некоторые поступки могут настроить целое общество против нарушителя. И такой человек просто не будет иметь никаких шансов на спокойное существование в этом обществе.
4) "Мне плевать, что обо мне думают другие люди и что они про меня говорят. Кто они такие, чтоб меня осуждать?"
- Если взглянуть на ситуацию под другим углом и спросить себя, что бы ты сказал о человеке, который тебя обокрал. Смог бы ты спокойно к этому отнестись? Ведь ты же делаешь то же самое для своей семьи. Обкрадываешь в угоду своему употреблению. Вряд ли в подобной ситуации ты бы просто прошел мимо и согласился жить на таких условиях. А еще люди платят налоги, которые идут на финансирование нарколожек и на содержание алкоголиков и наркоманов в тюрьмах. И почему люди должны терпеть все это и молчать себе в тряпочку?
Существует еще такое явление, как резонерство, когда зависимый пытается увести ветку разговора вообще не в ту степь и ходит вокруг да около основной темы, пытается рассуждать вообще о чем то далеком и несущественном. Порой это следствие каких то психических нарушений, когда до человека никак не возможно достучаться. В этих случаях надо идти в психиатрию.
Но зачастую зависимый просто прикидывается пытаясь увильнуть от неприятного разговора или поумничать, чтоб компенсировать недостаток уверенности в себе. Но если осадить такого умника, то он приходит таки в себя.
Вывод:
Зависимые пытаются вывернуть факты так, чтоб выставить себя в хорошем свете перед собой и перед окружающими.
Нужно выстроить грамотную аргументацию прежде чем вступать в спор с больным, иначе это может привести к плохому результату.
Также существует резонерство или попытка разговаривать обо всем, лишь бы срулить с обсуждаемого вопроса. Таких либо либо осаживать, либо если вообще не понимают, то в психушку.
Примеры:
У меня такое присутствует. И то и другое. Но это у меня было всегда. Порой я спорю и пытаюсь захватить какие то побочные детали. И мне обычно не кажется, что эти детали не важны. Кажется, что надо наоборот рассмотреть вопрос досконально. И не упускать ни одного факта. Иначе как мы можем что то утверждать наверняка, если при одних условиях что то работает одним образом, а при других условиях - другим. Люблю, когда условия задачи четко прописаны. И отсутствует момент "ну это же очевидно". Потому что это рождает "ну я додумаю тогда сам, как мне удобно". А по факту эти додумки приводят к неправильным выводам.
И да. Глядя на мои изложения можно смело сказать - порассуждать я люблю. Отец меня одергивает порой и говорит, что я хожу вокруг да около. Правда нам удается в итоге друг друга понять. Но чтоб я с чем то нормально согласился, требуется очень много усилий потому, что поумничать я тоже люблю) Бедный мой отец)
А уж о том, как я искусно убеждал всех, что знаю, как мне избавиться от своей болезни можно легенды слагать. Все то я изучил и все то я знаю.
И ваще я Лев Толстой. А на деле хрен простой.
P.S.
К слову, отчасти гордыня не давала мне согласиться на какую либо помощь. Я считал, что если я сам не смогу с этим справиться, то и не смогу себя потом уважать. Что якобы буду считать себя слабаком, что не смог справится сам. У меня и щас в мыслях иногда это проскальзывает. Что мол "как жаль. как жаль. не смог сам допетрить.". А с другой стороны думаю теперь, как хорошо, что не придется еще несколько лет потратить на эксперименты с жизнью, чтоб додуматься до того, что уже давно придумали и это просто доступно. Нужно лишь поискать.