3.16 [
Как определить стадию алкоголизма]
Одна стадия переходит в другую из за роста толерантности, те попытке организма адаптироваться к яду, чтоб не умереть. В это же время приобретаются динамические стереотипы или паттерны поведения, приводящие к употреблению.
В начале, поводом может быть какой то праздник, а в конце 3й стадии уже просто то, что с кровати встал.
Толерантность меняется у всех по разному но разница небольшая. В диапазоне 2-3 лет человек с более низкой сможет догнать того у кого более высокая.
Однако, бывают единичные случаи, когда толерантность растет невероятно быстро и человек быстро доходит до 3й стадии.
За 5 лет толерантность вырастает до того, что с бутылки пива уже не берет и даже 500 грамм водки не убивают.
Так, толерантность дорастает до максимального уровня и выходит на плато, которое длится 8-10 лет.
Затем происходит ее снижение, которое можно будет заметить только спустя 15 лет после достижения максимального уровня.
К этому моменту НС человека уже сильно повреждена и имеет патологические изменения или энцефалопатию.
Перечислим стадии.
Бытовое пьянство: Здесь кратко. Случайные эпизоды употребления, без влечения к алкоголю. Переход в следующую стадию происходит спустя 5-6 инцидентов, когда появляется рефлекс
Неврастеническая:
На этой стадии человек уверен, что все под контролем и никакие проблемы никак не могут быть связаны с алкоголем.
Влечение имеет обсессивный, то есть эпизодический характер, однако пока такое желание еще можно побороть.
НС уже в этот период испытывает сильную нагрузку и происходят повреждения. Даже от того, что человек употребляет раз в неделю. А если чаще, то мозг вообще не успевает отдохнуть от алкоголя.
Если человеку необходимо отказаться от алкоголя по каким либо причинам, то его это сильно злит, что делает его более вспыльчивым. Из за этого часто происходят ссоры в компании знакомых и человек может начать употреблять в одиночестве из соображений экономии и чтоб избежать неприятных последствий таких ссор, так как ситуационный контроль еще не потерян.
Далее человек становится более инертным, угнетенным и менее активным. Из интересов теперь только употребление и привычные дела. Может присутствовать эпизодическая амнезия.
Все это продолжается, пока не начнутся псевдозапои, что сигнализирует о переходе в следующую стадию.
Наркоманическая:
Здесь у алкоголика начинается компульсивное влечение и, если на начальной стадии была потеря количественного контроля, то теперь он теряет контроль над продолжительностью сессий употребления.
То есть употребления происходят с продолжительностью более одного дня. Сначала, в основном, это происходит тогда, когда наступают праздники или отпуск, например. Все это перерастает в то, что рано или поздно алкоголик начинает похмеляться.
Толерантность уже очень серьезная и количество выпитого алкоголь - безмерно.
При этом теряется ситуационный контроль и человек выходит на улицу в состоянии сильного опьянения, и может иметь проблемы с законом из за растущей агрессии вследствие деградации личности. В основном, она проявляется именно озлобленностью и вспыльчивостью.
Также в этот период наблюдается склонность к изменам, так как человек становится неуверенным в себе из за внутренних противоречий и пытается компенсировать это области сексуальной жизни. При этом он этим гордится и не стыдится рассказывать для поднятия самооценки, которая, к слову, и так очень высока.
Далее у алкоголика изменяется эмоциональное состояние и он становится обидчивым, ревнивым, сон становится чутким, совершенно апатичным.
Происходят изменение во внешнем виде. Появляется опухшесть, синяки под глазами.
Алкоголик начинает мочиться в постель. Проявляется множество заболеваний.
Амнезия становится более тяжелой и могут выпадать целые дни. Также можно наблюдать диллерий и эпилепсии. Мозг начинает деградировать, что ведет к ухудшению когнитивных способностей и поверхностностным суждениям.
Далее следует снижение толерантности и переход на следующую стадию.
Энцефалопатическая:
Сначала происходит снижение разовой толерантности. Постепенно падают дозировки, необходимые для достижения состояния опьянения.
Затем следует снижение продолжительности запоев.
Анозогнозия на этой стадии запредельная и поводом для употребления может послужить все что угодно.
Алкоголика уже не могут остановить никакие аргументы и он может продать что то или украсть, для приобретения спиртного.
Здесь уже становиться безразлично в жизни все. Запои становятся длительными. Человек пропадает с радаров и не выходит на работу, не отвечает на телефон.
В основном проводит время в кровати, там же испражняется и бубнит себе под нос что то злобное.
Из внешних проявлений наблюдается скованность движения, пропадает гибкость, взгляд становится пустым.
Если говорить о заболеваниях, то здесь полное разрушение организма и нервной системы.
Вывод:
Алкоголизм постепенно перетекает из одной стадии в другую незаметно для зависимого. Частично это происходит оттого, что больной теряет способность к самокритики, а отчасти оттого, что толерантность растет относительно медленно. Происходит плавное перестроение мышления и плавный рост количества динамических стереотипов.
При этом течение болезни сопровождается тяжелыми ухудшениями во всех сферах жизни: моральное состояние, здоровье, социальная сфера, духовная и прочее.
Заболевание прогрессирует и если его не лечить, то оно планомерно будет переходить от одной стадии к другой.
Даже если человек выпивает раз в две недели, то он непременно достигнет исходной стадии.
Стадии нужны не для больных, а для назначения правильного лечения.
Примеры:
Читая все это шел по своей жизни и пытался найти все эти проявления в моей алкогольной истории.
Она тянется давно. Еще с 12 лет. И тогда могло показаться, что мой организм слабый и никак не сопротивляется алкоголю. Не было даже ни намека на тошноту. Но попытки организма вывести яд проявлялись на более серьезных "порциях" и рвотный рефлекс преследовал меня с этого возраста до настоящего момента. Считаю, что мне очень повезло с этим. Сам дурак, но организм ограничил мою тупость определенной порцией. Так, что не удавалось схватить негативное подкрепление и не перешагнуть через определенный порог.
И, как оказалось, отсутствие интереса к жизни было именно из за постоянных попоек в универские годы. Постоянная усталость, унылое состояние, пассивность перед сложными и длительными задачами. Плюс добавляем вспыльчивость и инертную импульсивность чуть позднее. А потом и самое что ни на есть проявление неадекватной ярости при попойках, хоть и без драк.
И вот, совсем недавно, в привычку вошло пить запоями. Совсем недавно, когда у меня был отпуск, я начал пить в понедельник. Потом пил во вторник вечером, а потом и в среду. И в четверг уже шел опохмеляться и продолжал пить, пока не доделал подарок, который должен был начать делать еще в тот самый понедельник. Точнее.... должен был начать в пятницу, но решил упороться другой субстанцией. В общем, решил променять дело на овно.
В итоге, прекратил пить я только в воскресенье, после похода в караоке. А потом пришел на форум. И все это длится уже почти 20 лет. Это просто чудо, что я сейчас все это узнаю. Случись это чуть позже, мог бы стать дегенератом.