MisterAnderson
Посетитель
- Реакции
- 232
- Семья
- Папа - Sergey, Мама - Pythia
- Бросил
- 17.11.2024
Всем доброй ночи.
Привет успевает тот кто ни куда не торопится )
Да я вот тоже ошибся с вопросом о 12 шагах ну ни чего прорвемся.Спасибо,Дим.
Вообще думал,что дай Бог на 2\3 отвечу.Некоторые вопросы так каверзно(если здесь это уместно)построены.
Привет, лучше приводить примеры личные, или со знакомыми, и вот когда таких нет, можно уже откуда угодно.Примеры:
Тут хочется вспомнить эксперимент на мышах,
Саша, привет .4.8 [Какая самая большая потребность наркомана?]
Может показаться, что наркоману кроме наркотика больше ничего и не нужно, и это самая большая его потребность. Вот только потребности наркомана ровно такие же, как и у всех людей, а именно:
- Пища, вода и сон.
- Потребность в размножении.
- Комфортное существование, то есть крыша над головой.
- Потребность в социализации или одобрение обществом.
Последнее выражается в потребностях психики обладать различными атрибутами успешной жизни. И все это ради того, чтоб получать истинную похвалу и восхищение. Если этого нет, то психика страдает и человек чувствует себя, мягко скажем, не очень хорошо
И вот этот пункт является одновременно и причиной начала заболевания, и причиной того, что наркоман не прекращает врать окружающим.
Начало употребления происходит по двум причинам:
1) Желание влиться в окружающий коллектив.
2) Желание быть на одной волне с любимым человеком.
А лож окружающим проистекает из желания нравится не только той компании, где наркоман начал этот путь, но и оставшемуся социуму. Вначале он вообще не замечает проблемы, но постепенно, когда это начинает влиять на его настроение и состояние, возникают конфликты с окружающими ввиду заметных изменений. Наркоман чувствует неодобрение и скрывает свою болезнь по причине того, что раскрытие истины только усилит этот эффект. Таким образом наркоман окончательно запутывается, что еще более ухудшает положение дел.
И тогда на ум приходит единственная мысль - употребить, ведь вещество дает наркоману то же самое спокойствие, которое он получает при похвале и обозначении значимости. Задействуются те же самые нейромедиаторы.
Все это приводит к выводу о том, что психологическое давление ни коим образом не дает положительного эффекта в лечении, а лишь усугубляет течение болезни.
Стоит лишь сбавить напор и наркоману не будет нужды врать, и всячески извиваться в попытке выглядеть нормальным в ваших глазах.
Вывод:
Главные потребности наркомана такие же, как у обычных людей.
Одна из них - потребность в социализации, что одновременно является также причиной старта заболевания и отвратительной лжи, следующей на ним, а также, частично, причиной продолжения употребления, для искусственной замены чувства своей значимости.
Зависимому будет никакого смысла так себя вести, если остановить напор осуждения и унижения со стороны окружающих.
Примеры:
Тут хочется вспомнить эксперимент на мышах, где им давали воду с наркотиком и обычную воду. В одних условиях эксперимента, мыши все время пили наркотик до момента передозировки. Однако при детальном анализе протокола этого эксперимента, выяснялось, что место обитания мышей совершенно не соответствовало условиям нормального существования. Не вспомню всех деталей, но например, не убирался помет, клетки были голые, не разграничивали семейства (мыши очень агрессивны и могут сожрать друг друга, если не разграничить пространство).
Опыт провели повторно, но улучшили вышеперечисленные условия и дополнили всякими тренажерами для повышения активности. То есть, сделали все как надо. И, на удивление ученых, очень редко удавалось наблюдать то, что мышь употребляла наркотик и умирала. Мышам становилось это просто не интересно.
Это, конечно, немного отходит от основной ветки темы, но и частично ее затрагивает, как мне кажется. Ведь понимание и хорошее отношение родных - это чуть ли не самое главное, что нужно в этой ситуации. А это улучшение условий существования, что и будет способствовать выздоровлению.
Может пример и корявый... не знаю... пусть будет.
Ссылка на описание исследования в Wiki
Привет)Привет, лучше приводить примеры личные, или со знакомыми, и вот когда таких нет, можно уже откуда угодно.
Тут кстати дополню, что когда я не чувствую осуждения в свою сторону, то правда так и льется, и легко рассказывать даже о самом жестком, что было. И мотивация работать над собой больше становится.4.10 [Что говорят наркоманы о наркотиках]
В голове наркомана появляются ложные паттерны мышления и, вообще говоря, при нормальной работе мозга, процесс возникновения психозащит вполне естественен.
Только человек со здравым рассудком сможет найти рациональное зерно и не поддаться на провокацию своего разума. А наркоман, увы, не способен этого сделать.
Все дело в физиологии. А конкретно в лимбической части мозга, которая отвечает за систему поощрений. Так вот, воздействие вещества на эту часть запредельная и она просто выходит из строя.
То есть наркоман становится не способным получать ощущение удовлетворения от обычных действий, как это происходит у нормальных людей. От наркотика он получал такие выбросы гормона счастья, которых в обычной жизни едва ли можно достичь в ярких моментах жизни и то оно не будет длиться так долго.
И если в обыденности для того, чтоб достичь такого эффекта, необходимо произвести определенные действия, то наркоман получает его просто так. При чем сила этого эффекта невероятно велика, что напрочь ломает функции лимбического отдела.
При этом жизнь зависимого превращается в пытку без вещества, а разум, пытаясь защитить своего обладателя, создает психозащиты, чтоб не дать его психике совсем свихнуться.
В итоге, больной снова начинает употреблять и попутно врать всем потому, что не хочет быть осужденным.
Основные мотивы употребления у наркомана следующие:
- Обычный мир скучные без веществ
- Я никому не причиню вреда
- Я особенный и меня это не коснется
- Всем нравится употреблять, просто все это скрывают
- У меня и так все плохо, и не зачем прекращать
И прочее подобное..
Это все стандартные механизмы психозащит:
- Проекция
- Рационализация
- Отрицание
- Перенос
Стоит лишь перестать осуждать наркомана, как тот перестанет вам врать, так как он почувствует, что его принимают и необходимости врать больше не будет.
Также не нужно каждый раз упрекать его в его употреблении и напоминать об этом периоде жизни, что особенно касается периода после изоляции.
Трудно отнестись с пониманием к тому, кто долгое время приносил страдания, но оно того стоит.
Вывод:
Зависимость наркомана кроется в поломке механизма вознаграждений и в психозащитах выстроенных на этом фоне.
Усугубляет положение вещей непонимание данного вопроса окружающими, которые буквально атакуют наркомана за его болезнь, тем самым заставляя его разум усерднее создавать психозащиты, чтоб тот совсем не свихнулся.
Нужно с пониманием относиться к зависимому и без осуждения помогать ему на всем его пути к обычной здоровой жизни.
Примеры:
Здесь напишу пример сначала для предыдущей статьи. Вспомнил только что.
До употребления у меня было чрезмерное желание угождать всем без исключения. Все время был какое то страх того, что я что то сделаю не так и меня осудят или человеку станет плохо из за моих поступков. Хоть при этом я не забывал и про себя, и был в меру эгоистичен, но из за страха осуждения, часто использовал ложь, чтоб сгладить ситуацию. Были периоды, когда я постоянно скрывал свои реальные мысли, чтоб не быть уродом, как я себе это думал. Но потом ситуация все равно выходила из под контроля и бесконечная ложь не приводила ни к чему хорошему.
Самое интересное, что желание угождать проявлялось исключительно вне дома для людей, которые совершенно не важны в моей жизни. Возможно, это оттого, что я знал, что дома примут любым. Поэтому в домашней обстановке вел себя более эгоистично, чем во внешней среде, так сказать.
Это оставалось и во время употребления. Для той компании, которая была в пьяном угаре, я всегда старался быть хорошим. Угощал всех себе в убыток и если занимал, то всегда отдавал, даже если сам нахожусь в минусе. Какое то гипертрофированное чувство нравиться тем, кто менее важен, чем близкие люди.
Для этой же статьи комментарии излишни, я думаю. Действительно, осуждение заставляет врать и изворачиваться, чтоб сохранить лицо.
Но была и вторая сторона. Всегда боялся просто рассказать про свои неверные ощущения и взгляды потому, что меня бы ждал разговор о том, что правильно, а что нет и попытки достучаться до моего разума. Это было сильно неприятно потому что достучаться было нереально и мне проще было согласиться порой с чем то и соврать, чем до талого слушать то, что я никак не мог понять.
Но это просто отсутствие информации и непонимание, что нужно делать.
Привет, Оксана)Саша, привет .
Дима правильно сказал, приводи примеры или про себя, или про знакомых.
Да в целом обыденная ситуация, сам заметил, сам пресек. Это же не удивительно, верно? И ощущения тревожные на пользу, на мой взгляд.Оксана1974 Антуанетта V.Voland-4
Всем приветствие, кого не приветствовал еще.
Хочется рассказать, но непонятно как, вот и напишу как есть.
Хоть я и читал рекомендации по работе с триггерами и тягой, но не редко происходят ситуации, когда я либо ловлю мысль либо определенный триггер.
Пример с мыслью сейчас не вспомню, но вот с триггером уже было не один раз, когда я смотрел на вены отца и мысль автоматом неслась в степь "какие хорошие вены, ставить удобно". Это было не то чтоб сознательно и скорее даже какая то недомысль потому, что сразу же перебивалась мыслью "Саня, че за чушь ты думаешь!?" или "так... давай ка... смени пластинку". Но в моменте между одной и второй мыслью появлялось легкое ощущение страха в верхней области живота. И вроде это похоже на рефлекторный ответ, хотя тут не уверен. Однако до тяги дело не доходит. И теперь всегда происходит именно так при появлении любой мысли, которая, как я думаю, может вызвать тягу. Это происходит не вот прям часто. Но порой проскакивает. Иногда не замечаю, как начал собственные вены разглядывать, как будто механическая привычка осталась.
И вроде бы в эти моменты мне надо писать КФ или говорить отцу об этом. Но я как то теряюсь потому, что вроде я уже это все сам отработал и себя одернул, и как то ощущения тяги нет. Но есть ощущение, что это как то не очень правильно.
Прокомментируйте кто-нибудь ситуацию, пожалуйста. Надо ли тут что то поменять?
Спасибо.Да в целом обыденная ситуация, сам заметил, сам пресек. Это же не удивительно, верно? И ощущения тревожные на пользу, на мой взгляд.
Проговаривай вслух, мол, че за бред. "Вены это вены, нормальные люди об этом не думают". И все.
Молодец, что спрашиваешь.Спасибо.
Просто думаю, что лучше лишний раз перестраховаться, чем додумать и сделать че нить не так)Молодец, что спрашиваешь.
Могут и так спросить. Почему тут страх? Страх диалога?Просто думаю, что лучше лишний раз перестраховаться, чем додумать и сделать че нить не так)
Хотя у меня такое частенько проскакивает из за страха, что вместо объяснения получу ответ в стиле "а сам как думаешь?"/"тут все очевидно"/"как ты можешь этого не знать? это твоя обязанность!".