3.5 [
Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить]
Стать наркоманом может практически любой человек по вполне себе естественным причинам. Как частность - такое может произойти из желания нравится другим, например, в подростковом возрасте. Влюбленность в зависимого может сыграть злую шутку и пополнить статистику на еще одного употребляющего. И это не единственная, но вполне нормальная причина из за которой вполне разумный человек совершает, на первый взгляд, совершенно иррациональное действие.
Зависимость формируется мгновенно и с первого раза. Создается рефлекс, который молниеносно впечатывается в мозг. Он навсегда создает в памяти след того, как надо делать, чтоб было хорошо и всегда будет наталкивать своего обладателя на мысль повторить полученный опыт. Ввиду этого, "персонаж этой пьесы" бессознательно начнет всячески оправдывать данное действие вне зависимости от цены, которую придется заплатить.
Он в действительности, в буквальном смысле, не имеет возможности увидеть главной причины того, от чего его жизнь стала похожа на худший кадр фильма ужасов. Он винит все, только не вещество. Психозащиты грамотно вуалируют правду, не давая страдающему ни шанса на освобождение из ямы самообмана.
Все это подкрепляется тем, что предлагаемые варианты лечения, основанные на вере в здравомыслие зависимого, создают у него еще большее непонимание причин его поведения и ощущение того, что попытки выбраться тщетны.
Однако такого человека нельзя считать здравомыслящим. Лечение нужно проводить не опираясь на бредовые заключения затуманенного рассудка и оно должно оказывать воздействие сразу на все составляющие заболевания. Выздоровление должно произойти как на уровне физиологии, ровно как на уровне психики.
И поможет только чередование грубой дрессировки больного с пояснительными беседами механизма действия, заставляющего его совершать то, чего он стыдиться, глядя на все трезвым умом.
На каждый случай употребления необходимо заставить его почувствовать весь спектр негативных ощущений. Таким образом мозг начнет запоминать, что употребление - это вообще не радостно. Стена психозащит даст брешь. А знание материала статей позволят сделать оставшуюся работу и разобрать эту стену по кирпичикам.
Вывод:
Стать наркоманом может практически каждый. Зависимость формируется с первого раза. Дальнейшие инциденты лишь растят барьер психозащит.
Наркоман не способен увидеть проблему и живет в мире непонимания, почему его жизнь катится на дно, при этом оправдывая свое употребление и виня обстоятельства или окружающих.
Лечить надо методом кнута в моменты употребления, с последующим разъяснением зависимому сути болезни и причин его действий. Первое позволит выработать у наркомана ощущение отвращения и противления на наркотик. Второе позволит снять пелену с глаз больного, что даст ему увидеть собственные ошибки.
Примеры:
Вначале у меня действительно было ощущение, что все в порядке. Хоть это ощущение и высекло в памяти след, но думалось, что все в порядке и я, наверняка, это больше не повторю. Самое интересное, что находясь прям на пороге этого выбора, я думал, что это память, которую просто так не сотрешь. Что узнав можно не разузнать. Точнее я даже был более чем уверен, что потом это будет невозможно сделать. И что можно тем самым оказаться среди тех, кого я не одобрял до своей ошибки.
Думалось, что я не дурак и вполне себе смогу объяснить себе, что это дорога в никуда. По факту получилось так, что я даже не успел подумать о том, что является корнем моих проблем потому, что они наступили моментально. Я понял, что я зависим за месяц но было уже поздно. Я настолько быстро летел, что еле успевал побывать в реальности. Проблемы были, как казалось, масштабные и мысли о том, что это надо прекращать посещали мою голову неоднократно. Но я никак не мог себе объяснить почему же случается следующий раз каждый последующий день. Точнее... я мог проанализировать свои мысли постфактум. И понимал, что движет мной нестерпимый зуд внутри и что я нахожу какие угодно причины для того, чтоб убрать это ощущение. И, казалось, решение должно было крыться в попытках противостоять этому зуду.
Я не успел тогда предпринять никаких попыток выбраться и меня вытащила Мама, приехав посмотреть, как я живу.
Мне так и не удалось понять, что же я делаю не так спустя многочисленные неудачные попытки противостоять своему мозгу.
Не удавалось до вчерашнего вечера.
Прочтя предыдущую статью, а затем эту я как будто прозрел и не смог спать еще долгое время от спектра испытываемых чувств. Это была и радость и сожаление, и вдохновение, и шок. В общем, много чего. Я, попеременно, смеялся и плакал.
Если честно, сбил режим. Точнее... проснулся как положено, но поспал всего ничего. Просто не смог успокоиться и погасить непрекращающийся поток мыслей.
Все прочитанное так хорошо наложилось на все то, что со мной происходило долгое время и только сейчас я, частично, смог увидеть все еще пыльную картину реальности. Хотя сознание уже рисует образ того, что там должно быть. Теперь хочется узнать какие еще открытия меня ждут.
Благодарю Бога за подаренную возможность и команду сайта за то, что направляете меня.