Heavy? Очень радостно читать твое сообщение!! Лично у меня не большой опыт ухода от крючков, но все-таки он есть. Если хочешь - очень коротко. В жизни сколько угодно было ситуаций, когда в чём-то у меня была потребность (небольшая или огромная), а удовлетворить ее я не могла (совсем или временно). Или мне казалось, что не могла. В юности - потребность в принятии себя, в особенной самореализации, особенной любви, в легком и стремительном успехе на работе,...позже - не удовлетворена была потребность в безопасности (супруг был человек не очень уравновешенный). И вот в состоянии неудовлетворенности возникал напряг, который один раз перешел даже в депрессию! И пока я не находила выхода, мое состояние облегчали в том числе и деструктивные дела: запойное чтение, тупое сидение у телевизора, еда. При другом развитии жизни в этом ряду можно было бы поставить шопинг, игры, гонки, секс, алкоголь, наркотик - всё, что меняло бы гормональный баланс в лучшую сторону...Но жизнь - добрая, все время тыкала и тыкала мне в лицо тетрадочку со своими уроками. И к 30 с небольшим я, наконец-то поняла. Что во всем главном счастлива, и во всем главном - удовлетворена!!! Что половина потребностей моих - прихоти, а не потребности! Чины, кареты, особенные смыслы - к лешему! А невзгоды - что ж, как без них...жизнь обязана быть разнообразной! И люди обязаны быть разнообразными..А я стараюсь жить смиренно, то есть с миром.... Heavy, я это к чему. Избавляйся от ложных потребностей - напрягов будет меньше, тяга реже. Я так думаю. Удачи тебе, здоровья!