Параноид и паранойальные реакции у алкоголиков (Гофман)
Практически все пьющие очень недоверчивы. С такими людьми трудно общаться, потому что они придираются ко всему и ищут везде подвох. Алкогольный параноид возникает обычно на второй-третьей стадии. Нарушается сон, настроение становится депрессивным, раздраженным. С момента появления первой идеи преследования, алкоголик начинает трактовать все, что видит так, что все над ним издеваются и хотят как либо навредить. Чаще всего они подозревают незнакомых людей, которые занимаются незнакомой ему деятельностью, ищут спасения у милиции, врачах. В больнице он начинает бояться душевнобольных, когда они так же несут бред. Они не могут подозревать человека, которого не видели вживую. Все их подозрения заключаются в том, что конкретно ему хотят причинить вред. Больные никогда не сомневаются в возможности иного толкования тех или иных фактов. В каких то мимолетных выражениях больной видит намеки и угрозы. При крайней остроте бреда все незнакомое вызывает подозрение. Посторонние думают, что перед ним душевнобольной человек, судя по эмоциональному состоянию. Все его увлечения и дела отодвигаются на второй план и главной задачей становится защититься от преследователей. Они редко бывают агрессивными, они скорее прибегнут к суициду, чем будут защищаться физически. Когда психоз проходит, они сами верят в свой бред и он совпадает с их поступками. Психоз заканчивается тогда, когда критика возрастает и человек понимает, что болен, начинает чем то интересоваться, перестает бояться всего и всех. В воспоминаниях больных бред и страх слиты воедино. По мимике можно определить находится человек в состоянии страха или ожидания. При страхе он всеми способами пытается сбежать или укрыться. Бред не исчезает раньше, чем нормализуется настроение. Чем меньше выражен бред, тем спокойнее ведет себя человек. Как только психоз проходит, больной начинает язвить. Сознание не нарушается. Острый алкогольный параноид длится от 2 до 10 дней и заканчивается полным выздоровлением. Если лечение затягивается, значит есть еще какое то поражение. Длительность алкогольных параноидов существенно сокращается при назначении антипсихотиков.
Все я не могу это больше читать, я ничего не понимаю, одни термины. Я даже в пересказе писала какие то малюсенькие предложения которые хоть как то понимала. оно еще все повторяется одно и то же, это ужас какой то.
Вывод: не пейте.