Stepan Привет.
Соберу все в кучу, чтоб было понятно.
Я тебе описал, что Соммер, думает о том, как различать моральные и аморальные поступки:
Соммер говорит там о том, что человек должен прийти к состоянию высшего духовного бодрствования. Это его цель и суть его появления во Вселенной. Так вот аморальный поступок мешает человеку достичь состояния высшего бодрствования духа и делает его сознание затуманенным, как бы сонным наяву, не давая всецело осознавать реальность и быть гармоничным с Природой.
То есть человеку нужен высокий уровень осознанности, чтоб завершить себя и цель своего существования. Все что отдаляет его от этого состояния - аморально. Все, что приводит в это состояние - то и есть истинная мораль.
Stepan Самый яркий пример - это наркотики. Человек перестает видеть реальность такой, какая она есть когда употребляет. Наркота меняет человека и отдаляет его от гармонии с Природой. Природа видит, что какой то человек не находится с ней в гармонии и пытается это компенсировать. Отправляет человека в рехаб, чтоб он исправился и поймал эту гармонию.
Ты же, как правильно отмечает твоя мама, вместо того, чтоб задуматься, есть ли в этом смысл, увел разговор в сторону наркотиков, спросив меня не "грибник" ли я.
Ты грибник?
Саня природа
Знаю таких)
Это говорит о том, что ты не фильтруешь мысли и для тебя нормально думать, и разговаривать о таких вещах и оставлять их в голове. Хочешь советов?
Переставай рассматривать людей с точки зрения того, какие наркотики они употребляли. Это вообще не должно тебя заботить, если больше не хочешь вляпаться в это.
И, конечно же, это вообще не смешно, поэтому я не понял, откуда там эта скобка странная. Я, вроде, серьезно писал о философии, а в ответ получил наркоманскую шутку - сравнение с псилоцибиновым шизофреником.
А дальше я просто пытался у тебя выяснить, как по твоему появилась мораль. И когда ты подостыл - ответ, безусловно, хороший.
Законы возникли как ответ на потребности общества в порядке и справедливости. Они эволюционировали от устных традиций к письменным кодексам, что позволило более эффективно регулировать общественные отношения и защищать права граждан.
Но и тут хотел бы уточнить. Получается, что понятие порядка и справедливости общие, раз законы для всех общие и они совершенно не зависят от того, кто и что думает? Или по другому?
И еще скажу. У меня нет цели тут прогнуть какую то свою линию или показать насколько блистателен мой ум. Так много кто думает почему то. Но моя цель другая.
Ты уже, наверное, в курсе, что надо ходить по веткам и задавать вопросы. Так вот можно делать это с энтузиазмом и попыткой узнать новое или показать это новое кому то, если вдруг он этого не видит.
Моя цель в этом. Задать вопрос так, чтоб была польза. Для меня и для того, кому я его задаю. Мне кажется, что именно так и надо использовать эту часть лечения. А ты как считаешь?