Урок 14 статья 148
Про мотивацию наркоманов и про то, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию
Люди, далекие от наркомании, думают что если расписать наркоману в красках красивое будущее, то он одумается и начнет землю рылом рыть, что бы выбиться в люди. Они не понимают, что анозогнозия наркомана внушает ему, что счастливое будущее - для лохов, работа - для негров, а сам он мудрее, хитрее и благороднее всех добропорядочных граждан.
Иногда родители платят психологам, а те исполнительно отрабатывают заказаную терапию. Психолог не станет говорить наркоману то, что ему не приятно, иначе у него просто не останется клиентов. И выходит, что наркоман слушает и ждет, когда это закончится.
Наркоман может всё-таки устроиться на работу, некоторое время поработать, но в итоге он решит, что работа - *****, босс - ***, а люди - лохи. И будет считать себя приниженным. И пойдет долбить.
Поэтому необходимо сбивать его анозогнозию, надо показать ему, какое он ***. Он должен знать, как мерзко выглядит интразальное и внутривенное введение наркотика в глазах общественности, он должен знать что для всех он - лузер, а дружки его - такие же. Только тогда он задумается, что что-то не так. Во всех остальных случаях он продолжить жить в своём мире.
Меня перспективным будущим ни раз мотивировали разные люди, я когда слушал это все, мне казалось, что это невозможно и что меня принимают за какого-то другого человека.