Урок 11 часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
Пантелеев - "Две лягушки"
"Ну что ж. Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом! Не умирай раньше смерти…" Естественный отбор во всей красе. В непривычной и враждебной среде слабый индивид предпочел сдохнуть, чем приспособиться. А сильного индивида не смутило, что новая среда требует постоянно барахтаться что бы жить. Ну и как результат - лягушка выжила, дело в желании жить невзирая на условия.
Пантелеев - "Камил и учитель"
Учитель - непостижимая уму *****. Думаю, он расчитывал озолотиться и обосноваться в римской империи за счет такой подлости. Но он не учел, что римской империи в лице камила) ***** не нужны такие граждане. Такой предатель под боком никому не нужен. Вспомнилась сцена из фильма про мавродия, где мавродий говорит мужику-посланнику "Ну и на *** ты мне тогда нужен" после того, как мужик этот хотел переметнуться на его сторону.
Камилл - солдат ребенка не обидит. Думаю, помимо честолюбия, ему просто западло делать зло беззащитным детям. Это честный игрок. Почему то вспомнился Александр Македонский, он бы так не поступил, на мой взгляд основанный по книге "Согдиана".
Пантелеев - "Настенька"
Блин, на эту тему по-моему уже не первый рассказ. Девочка эгоистка, растет стервой. Родители, возможно, боятся её публичных истерик. У девочки развивается анозогнозия, ибо она за своим эгом не видит как к ней на самом деле относятся и, кажись, вообще не думает себя оценивать.
Капитан, видимо, не шарит в женщинах и возможно, боится публичных сцен. В совке, наскольно я знаю, к женщинам отношение, особенно у военных, было особое, и они могли разом просрать всю карьеру, едва за ними заметят плохое отношение к женщине. Я думаю , это граната в руках обезьяны, а посему военным того времени надо было быть осторожными что бы не жениться на обезьяне.