Урок 8 часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
Осеева - "Долг"
У Пети явно какие-то комплексы, он считает своего друга либо лучше либо хуже него самого, в этом его проблема. Так же он не умеет проигрывать. Возможно, это зависть, возможно, он считает себя жертвой. В любом случае это какой-то ёбнутый тихушник, напоминает мне Виталика. Мог бы просто поговорить с Ваней о сложившейся ситуации. Всё-таки я думаю, что у Пети какие-то комплексы.
Ваня - нормальный товарищь, не имел задних мыслей и ценил дружбу как явление. Он огорчился, что его товарищь оказался таким желчным и в конце рассказа дал ему понять, что тот разрушил дружбу своей кривой меркантильностью.
Осеева - "Почему"
Читая этот рассказ я подумал, что искажая правду мы лишаем себя возможности расти и меняться в лучшую сторону, но потерял мысль.
Бум, безусловно хороший пёс. Его выставили помокнуть, а его отношение к хозяевам не изменилось. И, ьезусловно, он верный пёс, который любит свою семью, об этом говорит то, что он не мог какое-то время есть после исчезновения отца.
Мальчик, в любой случае по итогу молодец. Не знаю, для чего нужно смелости больше, для того , что бы сразу признаться, или спустя время. Мне совсем непонятно, почему он так испугался, ведь с его слов - он всегда мужественно переносил наказания от матери, возможно, он сам не хотел верить в то, что разбита папина чашка. Мне эмпонируют его переживания, в моих глаза его муки совести оправдывают его минутную слабость(ложь от испуга), при условии, что он в итоге не смог равнодушно наблюдать как их член семьи несправедливо мёрзнет на улице.
Мама, ну понятно, если собака раз нашкодила, нашкодит и во второй. Плюс жалко память о муже. Плюс ей самой неприятно наказывать пса который ей дорог. Я думаю, она догадывалась, что чашку разбил не пёс, но вера сыну перобладала над логикой, ибо если бы чашку в самом деле разбил пёс, то сынок не был бы в таком испуге и отношение его к собаке было бы более агрессивным. А вот что было у матери на уме, когда сын рассказал правду - для меня загадка. Полагаю, облегчение, недоумение, любовь и уважение в конкретном моменте.
Отец. Отец, судя по трепетному отношению к его памяти, был семейным человеком, главой семьи. И в этом он преуспел, судя по переживаниям сына, жены, собаки.
Осеева - "Отомстила"
Какая-то кармическая присказка.
Ну Катя, ясное дело, импульсивно разозлилась на такое вредительствою, а в гневе чего-тока не выпалишь. Алёшка - засранец. Не думаю, что он хотел испортить сестре настроение. Но когда таки-понял, что испортил, оказался неспособен признать свою вину и помоч исправить ситуацию(убраться например), ума хватило только на то, что бы дразнить Сестру защищаясь от себя самого. Думаю, он выработал такую модель поведения на поводу у самолюбия и страха.
Сестра, походу, хорошая девочка и "карма"(не важно как это называется) её бережет. По сему и проучила её брата, а тот, к счастью для него самого, осознал любовь своей сестры, хотя хз чё он там осознал, но суть истории такова, что какие бы ни были родственники они - твои родственники, и они дороже вещей.
У нас уборка начинается.