Урок 18 Часть 5
Стремление к комфорту
Изложение: С юных лет человек стремится каким-либо способом нейтрализовать свою неуверенность и достичь определенного внутреннего равновесия, чтобы противостоять бесконечным переменам в жизни.
Человек, который считает, что уже обрел соответствующий социальный статус, перестает искать свою индивидуальность и закостеневает ментально и психологически, чтобы сохранить свою ложную личность, поскольку она не только эффективно защищает его от внешней агрессии, но и дает привилегированное социальное положение.
Личность, сформированная бессознательными механизмами, порождает инерцию, захватывающую человека, и не позволяет изменить форму мышления и бытия, принять существование разных точек зрения. Как только человек останавливает свое психическое развитие и его личность закостеневает, он слепо и бездумно защищает избранную форму поведения, признавая лишь то, что с ней совпадает, и отвергая все остальное. По причине стремления к комфорту и трусости люди медленно умирают, погрузившись в конформизм. Их характер и воля атрофируются, они уже не способны победить свою животную природу и остаются пассивными инструментами своих страстей, их разум служит жадности, обидам, ненависти, насилию и разрушению.
Стремление к удобству – это стремление продолжать делать то, что делал всегда, не выходить за пределы привычного эмоционального репертуара и обычной формы мышления. Чем больше человек стрежизщни вупмится к удобству, тем больше он склонен к необоснованным жалобам и преувеличенным требованиям и капризам.
Инертным будет как тот, кто постоянно отдыхает, так и тот, кто механически движется и не может остановиться, кто бессознателен и неорганизован, а значит, непродуктивен.
Стремление к комфорту – это причина и следствие преждевременной деградации и старения людей, которые даже не подозревают, что их мотивы основаны на смерти, а не на жизни.
Создать новые связи между нейронами – это сверхчеловеческая задача, которая под силу только героям или тем, кто хочет стать ими, поскольку информация или знания в нашем мозге образуют нейронные каналы связи, подобно электронным схемам, и энергия циркулирует только по ним; в ходе этого процесса клетки мозга обмениваются информацией. Добродетельность противоположна стремлению к комфорту, это постоянное сознательное напряжение воли, требующее от человека всей его внутренней силы
Вывод: Пребывание в комфорте тормозит развитие человека и происходит стагнация и деградация. Обязательно человек, чтобы достичь развития сознания обязательно должен быть в движении поэтому для формировании новый нейронных связей необходимо выходить из зоны комфорта и менять свою жизнь, направления развития и смотреть в новые горизонты
Соглашусь с автором полностью, даже на примере моей бабушки, которой 90 и она до сих пор засаживает полный огород и в этом году тоже планирует там работать. Я понимаю ее и хочу брать с нее пример. Так как всегда ей говорил, что она наш пример, ей стоит только лечь и она умрет. Жизнь - движение
Примером на эту статью я хотел бы подсветить то, что скорее всего почему еще употребление присутствует в моей жизни, так это моя неспособность согласиться с тем, что я больше никогда не буду в своей жизни употреблять и это тоже как бы не звучало абсурдно - зона комфорта из которой я не хочу выходить