Урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"
Нечестность
Изложение: Защитные механизмы: подавление, проекция, реактивное образование, фиксация и регрессия. «Механизмы защиты “я” представляют собой иррациональные способы преодоления тревоги. Они иррациональны, поскольку деформируют, скрывают или отрицают реальность, препятствуя развитию психики человека. Одна из причин, по которой “я” не может развиваться, состоит в том, что значительная часть его энергии тратится на поддержание защитных механизмов. Возникает порочный круг. Невозможно отказаться от защитных механизмов, потому что “я” недостаточно развито, а “я” не может развиться, потому что зависит от защитных механизмов». В большинстве случаев за внешней добротой и любезностью скрывается настоящая испорченность и извращенность
Гуманизм выглядит как нечто весьма благородное, но иногда он, к сожалению, осознанно или неосознанно используется как прикрытие абсолютно противоположной деятельности. Самообман человека всегда заканчивается обманом ближнего, верящего в правдивость его действий и слов, поэтому самообман аморален
Вывод: Прочный круг - невозможно отказаться от защитных механизмов, потому что “я” недостаточно развито, а “я” не может развиться, потому что зависит от защитных механизмов». И это сильно отзывается, так как у меня например есть болезненное самолюбие, которое как блок выставляется в момент критики, где я "задетый" стараюсь оберегать это самолюбие и не признаю этот факт. Только обратив на себя внимание и признав, то что это есть во мне происходит настоящая работа над собой