Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло

Малефисента

1-й месяц курса
Реакции
548
Семья
Мама - AnAsT
Бросил
20.09.2025
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
МОРАЛЬ...

1. В моем понимании слово "мораль" - это совокупность принципов, убеждений и взглядов, трактующихся большинством, как добродетель.
Мораль у каждого своя, но всё-таки есть определенный базис :
-не обижать слабых
-помогать немощным
-не брать чужого и т.д.

На мой взгляд, мораль нужна для того, чтобы дифференцировать поступки людей, "это-хорошо, а это плохо".

2. Мне кажется, моральные установки трудно поменять, потому что человек получает эти знания в семье, то есть среде, в которой он растет.
Не бывает так, чтобы человек сразу с рождения знал, что такое "хорошо" и что такое "плохо", мы получаем всё это от родителей,
от того, как они нас воспитывают.

Мы можем только поделиться своим взглядом и показать хороший пример, но вот воспользуется ли человек этим, большой вопрос.
Почему заключенные возвращаются к преступлениям после отбывания срока, потому что их моральные установки остались прежними,
в тюрьме их не научили быть хорошими, но если мы возьмем в пример профилактические беседы ПДН с трудными подростками, то статистика уже будет не такой мрачной, кто-то из ребят прислушивается к "голосу разума" и меняет свою жизнь.

3. Слава Богу, я не отношусь к проституции (ха-ха). Непростой вопрос. Многие выбирают эту профессию из безысходности, кто-то по глупости или неопытности считает, что это легкие деньги, кто-то настолько не уверен в себе, что считает это единственным выходом из трудного финансового положения.
Я думаю мало кто пойдет в эту сферу от хорошей жизни, в основном это маргиналы.
В любом случае, я не могу осуждать таких людей, они несчастны по сути.

В наше время много что можно назвать проституцией. От nudes и вебкам до отсо*а в подворотне. Деньги даже не ключевой момент,
тут всем заправляет похоть, некоторым людям просто нравится это.

4. Если у меня есть, что жертвовать, я всегда жертвую. Это дело каждого, я не осуждаю тех, кто воздерживается от милостыни, но я презираю жадных.

5. Если у меня есть "свободные" деньги, я дам просящему, при этом я не буду ждать возврата. Это его дело, на что он их потратит. Когда я нуждалась в чём-то, люди с пониманием делились со мной, хоть и знали, что я прошу на наркотики. Безусловно, это не совсем мудро, но я бы поступила так.

6. В первую очередь, я вызову полицию. Если полиция "поможет" демонстративно, то буду привлекать вышестоящие органы или опеку. Есть кризисные центры для женщин, тут самой большой проблемой может стать сама жертва, находящаяся в отрицании, тут уже ничем не поможешь. Когда человек отвергает протянутую ему руку помощи, он делает свой собственный выбор - страдать.

7. Добрые дела делают либо неравнодушные люди, либо тщеславные. Первые остаются в тени, вторые же делают всё на показ.

8. А как же скромность?... Ну ладно, сейчас вспомним что-нибудь. Иногда поднимаю мусор, который валяется на улице и выбрасываю. Если человеку на кассе передо мной не хватает денег, добавляю. Если кондуктор забыл взять с меня плату за проезд, всегда подхожу сама и напоминаю. Если дарю кому-то подарок, то вкладываю душу, очень щепетильно отношусь к таким вещам. Могу сделать комплимент незнакомому человеку, чтобы он улыбнулся. Раздаю детям на улице хорошие игрушки ( не б/у ). Если человек спрашивает дорогу, всегда помогаю или даже провожаю до нужного места.
Как-то так, всего и не припомню.

9. Сдала в ломбард крестик покойной бабушки за наркоту, дважды. И сдала свой первый крестик, который был у меня с рождения, чтобы купить алкоголь.

Черный

1-й месяц курса
Реакции
449
Семья
"Мать - мама_ Rinat", "Супруга - irisska_","Сын - Lenar"
Бросил
26.09.2025
Анастасия1909
Итог (вывод) какого либо последствия действия (бездействия) в отношении светлого и темного, правильного от неправильного, нужна чтобы отличать.
Показать сломанному человеку - что такое красота, где мозг пьянеет без вина, теряет почву под ногами, где сходятся земля и небо. Показать альтернативу жестокости - нежностью. Трезвая жизнь богаче обдолбаной.
Смотря какая это проституция
Проституция - где группа мужиков готовит себе группу девушек для собственного удовлетворения своих похабных фантазий - это зло, они подсаживают невинность на иглу, на нескончаемый восторг и безвыходность.
Проституция где женщина сильная духом не сломленная временем чистая организмом, богатая умом, себе хозяйка и цена - другой кусочек мира, иное, но не зло.
Надо давать просящему, ибо бог ему судья.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
Скажу ему в лицо, что денег ему не дам!
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
Постучу в дверь, попрошу вести себя потише, в случае игнора вызов наряда полиции.
Что бы отчитаться перед богом на великом суде, что был красавчиком сеял добро.
А если серьезно, то просто так! Человек должен делать добро.
А для чего, чтобы трава зеленела, деревья росли, и чтобы наши дети еще много лет наблюдали живую природу.
Спас человека, когда он тонул на реке.
Был поддержкой другу когда тот этого нуждался больше всего.
Помогать родителям и своим детям.
Предал любовь сына к отцу.
Бросал своих беременных жен, ради бухича с пацанами.
Предал любовь обеих жен.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,524
Бросил
18.05.2024

Черный

1-й месяц курса
Реакции
449
Семья
"Мать - мама_ Rinat", "Супруга - irisska_","Сын - Lenar"
Бросил
26.09.2025
Те если будет потише издеваться над женой и детьми, то все ок?
Если я буду свидетелем конкретно издевательства, увижу это, крики о помощи. Конечно же я предприму действия: полиция или собственно побью урода.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,524
Бросил
18.05.2024
Если я буду свидетелем конкретно издевательства, увижу это, крики о помощи. Конечно же я предприму действия: полиция или собственно побью урода.
Кулаками дела не решаться такие конечно. А вот полицией и органами опеки да.

no_addict

2-й месяц курса
Реакции
517
Семья
Мама - Polianna
Бросил
09.10.2025
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.

Оксана1974
1. Мораль - выходит изначально из религии, так как религия заменяла право в древние времена, то есть мораль - воспитанный с детства компас добра и зла в социуму у каждого индивида, сейчас это также подкреплено законами и нормами права
2. Поместить в среду где будут другие моральные принципы, образованием, порицанием со стороны социума или микросоциума
3. Нормальное, я не осуждаю тех, кто этим занимается. И кстати это сокращает и так огромное количество случаев изнасилований. Проституция - непосредстведнное оказание интимных услуг за деньги для меня
4. Зависит от просящего, если человек и правда недееспособен или находится в очень трудной ситуации - то положительно.
5. Не даю деньги в долг никому - принцип, только пару тройку людей могут получить от меня в долг и то с зарубкой на то что я могу подарить им эту сумму.
6. Сейчас моей смелости не хватит чтобы решить дело с ним самостоятельно силой, а так силовая мера 100% Но зачастую потом это выливается в проблемы для того кто защищал женщину, так как эти бедные женщины защищают своих мужей в суде и пишут сами на тебя заявление
7. Для одобрения окружающих либо для того чтобы себя чувствовать лучше(элемент поднятия самооценки - самоодобрение)
8. Нет самых добрых. Из последних помог девушку заплатить за аренду квартиры безвозмездно, себе в убыток
9. Измена

alexsnowi

Палата № 6
Реакции
83
Это твоё понятие чёрное и белое.
Объяснить ему в чём его суждение не верное пока он сам не поймёт он не будет меняться
Это просто расстановка приоритетов у человека деньги стоят гораздо выше себя
негативное никогда не даю милостыню
Никогда не даю в долг на этом уже обжёгся
вызову полицию не мне в этом разбираться
В основном это лицемерие
Не помню такого что можно было бы назвать добрым поступком
Украл деньги родителей
Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,652
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
3. назвать проституцией
Это просто расстановка приоритетов у человека деньги стоят гораздо выше себя
А аморальности в этом нет?
негативное никогда не даю милостыню
Почему негативное? Обоснуй
В основном это лицемерие
Ты правда так думаешь? То есть душевный порыв или добрая воля есть лицемерие?
Не помню такого что можно было бы назвать
Никогда не делал добрых дел?

alexsnowi

Палата № 6
Реакции
83
А аморальности в этом нет?

Почему негативное? Обоснуй

Ты правда так думаешь? То есть душевный порыв или добрая воля есть лицемерие?

Никогда не делал добрых дел?
1)Это аморально но у человека кто этим занимается просто другие приоритеты как я думаю.
2) А зачем это делать. Принесёт ли это добро?
3) Для незнакомого человека так и есть показать себя в лучшем свете для кого то особенно если это добро во вред себе. Ну тут я не очень понимаю что такое добро. Историю которую я недавно читал где женщина не наорала на человека потому что тот на ногу наступил или мужчина не наорал потому что сдачу не так дали. Это же базовые вещи разве это доброе дело ?
4) терпел ли я когда наступили на ногу, терпел. Это доброе дело ?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,652
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
1)Это аморально но у человека кто этим занимается просто другие приоритеты как я думаю.
2) А зачем это делать. Принесёт ли это добро?
3) Для незнакомого человека так и есть показать себя в лучшем свете для кого то особенно если это добро во вред себе. Ну тут я не очень понимаю что такое добро. Историю которую я недавно читал где женщина не наорала на человека потому что тот на ногу наступил или мужчина не наорал потому что сдачу не так дали. Это же базовые вещи разве это доброе дело ?
4) терпел ли я когда наступили на ногу, терпел. Это доброе дело ?
А причем тут вообще наступить на ногу? А добрые дела вообще делаются тихо, остальное - театр (с)..

alexsnowi

Палата № 6
Реакции
83
А причем тут вообще наступить на ногу? А добрые дела вообще делаются тихо, остальное - театр (с)..
Так а кто в наши дни что то тихо делает. Обычно это всё освещается у звёзд в сми у обычных людей они кому то это говорят никто не держит это в себе если не лицемерие то что.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,652
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,652
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Так а кто в наши дни что то тихо делает. Обычно это всё освещается у звёзд в сми у обычных людей они кому то это говорят никто не держит это в себе если не лицемерие то что.
Как-нибудь вернемся к этому разговору

alexsnowi

Палата № 6
Реакции
83

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,652
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Ну так это добро или нет вот мой вопрос. Для меня это не добро это просто базовые вещи которые должен делать человек.
С рассказе про доброжелательность и про нежелание нести негатив дальше. Ты очень буквально понял

Никита А

1-й месяц курса
Реакции
394
Семья
Мать - @SМ-CМ
Бросил
25.10.2025

1. Мораль - честь, совесть, достоинство, смысл, суть, воспитание. А также форма отношения к чему-либо. И нужна для отличия людей от животных.
2. Воспитанием, общением, ликбезом и пр.
3. Услугами их не пользуюсь. Трудно что-либо комментировать. Поэтому это личный выбор каждого. Они были, есть и будут.
4. Никогда не отказываю. Подавать просящему это правильно.
Если не ошибаюсь, то Лермонтов всегда подавал на паперти. А если у него не было чего дать, то его даже совесть мучила, заснуть не мог, винил себя. Я примерно также)
5. Дам несущественную для меня сумму, не рассчитывая на возврат. Больше у него не будет возможности ко мне обратиться.
6. Вопрос относительный. Если там их убивают, то конечно вмешаюсь. А если кухонные скандалы, то пусть сами разбираются и наводят порядок в своей семье.
7. Добрые дела, а именно: истинно добрые совершаются без причин, без интересов - бескорыстно. А в целом делать добро - приятно)
8. Много и разные... От перевода бабушки через дорогу до спасения судеб.
9. Слишком аморальные для публикиции в интернете.
И для чего вам "грязное белье" других людей?! Не понимаю...

detrixalle

1-й месяц курса
Реакции
558
Семья
Мама - @Надежда 27

1. Установленные обществом правила
2. Против воли человека, думаю никак. Но если человек хочет, обьяснить ему моральные нормы, проработать с ним это, читать больше книг.
3. Негативное. Проституция - это продажа своего тела за деньги, на что к сожалению сейчас идут многие.
4. Положительное, если она идет на благое дело
5. Просто уйду, ничего не сказав.
6. Постараюсь как то помочь, либо же вызову полицию. Оставлять это просто так нельзя
7. Хотят сделать мир лучше, думаю у них есть искреннее желание на добрые поступки и они не ждут специально какой то обратной связи за это
8. Помогал бабушкам переносить тяжелые сумки, помогал бездомным людям и животным
9. Употребление наркотиков. Аморальные поступки, это те, которые выходят за грани моральной нормы. Например воровство, та же проституция.
Анастасия1909

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
453
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025
Я считаю, что мораль - это опора внутри человека, которая разграничивает в его понимании добро и зло.
Я считаю, что поменять моральные установки у человека можно, приводя ему факты про правду. Как вот здесь на форуме происходит, например.
Мое отношение негативное. Проституция для меня - это продажа своей души.
Нейтральное. Но подаю редко. Бывают в жизни ситуации, когда человек только побираться может.
Откажу.
Такая ситуация была в моей жизни, я вызвал полицию, потому что самому было страшно туда идти (мал был).
Чтобы помогать друг другу.
Я считаю, что мой самый добрый поступок - это когда я при смерти отца взял все обязанности на себя, весь документальный и бюрократический оборот, чтобы родным (бабушке, брату и жене брата) было проще.
Котенка еще спас, помню, которого стройкой завалило.
На работе в выходные помогал, когда аврал был, хотя мог просто сказать "У меня - выходной".
Мой самый аморальный поступок - это уже больше 7 лет мои порезанные руки, когда я пытался покончить с собой. Аморальные поступки для меня - это когда осознанно идешь на зло.

Алека

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
117
1. мораль это определенные правила принятые в обществе чтобы всем было комфортно жить
2. можно поговорить и объяснить ему, но только если он сам этого хочет
3.я негативно отношусь к проституции, когда спят за деньги
4. к милостыне отношусь нейтрально, есть люди у которых действительно нет выбора, но таких очень мало. больше тех, кто обманывает или не хочет ничего делать
5 .я бы не дала, вообще очень редко даю в долг, так как люди наглеют
6. спросила бы нужна ли какая-нибудь помощь у жены
7. по разным причинам, но хочется верить что просто так, искренне
8. одного самого доброго выделить не могу, часто помогаю в каких то разных ситуациях
9. самые аморальные поступки у меня это случаи когда я врала, из-за моей лжи случалось множество плохих ситуаций и люди страдали. Аморальные поступки это те что осуждаются обществом
Жанна Д’Арк

Сверху