Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:
1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
1. Нормы морали. Мораль. Это убеждения, выводы человека, что такой хорошо, а что такое плохо. Обычно прививаются семьёй на стадии взросления.
2. Примерами, желательно собственными, где нормы морали не вписываются в привитое нашими родителями наше воспитание.
3. Отрицательное. Это те люди, которые как раз переступили свои норм морали и решили заработать лёгкие деньги, разбив в дребезги себя как человека. Проституция - это когда за деньги человек готов продать себя и предать свои нормы морали и принципы.
4. Положительное, но всегда должно идти "от души". Я часто проходя по переходу, в наушниках и своих мыслях, краем глаза увидев старенькую бабушку с вытянутой ладошкой, пройдя уже мимо шагов 20 - включался резко обратно в этот мир, возвращался и давал денежку. После чего чувствовал себя замечательно, какое-то облегчение, светлость на душе...
5. Не дам. Прости товарищ, но я не смогу своими руками приблизить твою смерть.
6. Вызову полицию.
7. Мир цикличен я считаю. И убежден, что нельзя делать плохие дела, так как они абсолютно всегда вернуться бумерангом тем же плохим в твою жизнь. Добро же - не всегда возвращается добром, но на это расчета нет. Делая добрые дела я убежден лишь в одном, что я не поступаю плохо. Мне этого достаточно.
8. В детстве, я был у бабули на летних каникулах в деревне. У нас всегда было много котов и кошек, около 16 штук, ночевал дома только один кот, самый старый, остальные жили на улице, спали на сараях, коровнике, на сеновале и т.д. И при таком большом количестве кошек - они соответственно размножались. Бабуля котят часто слепых еще топила и как-то раз попросила меня мелкого закопать троих котят. Спорить я не мог еще тогда, отнес ведро на задний двор, слил воду и каждого котёночка откачал, нажимая пальцем на грудку, всех троих спас, нашел маму их, сделал лежанку на сарае на чердаке и отнес всех с их мамой туда. Бабушка конечно узнала, но котята уже были с открытыми глазами, топить она их не стала бы и оставила. Больше меня о таких вещах никогда в жизни не просили.
9. Аморальные поступки - это противоположные привитым нам нормам морали и принципам действия. Например, та же проституция. Мой аморальный поступок - это измена моей бышей жене.
ЁлкаКсю