Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
988
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
На форум придётся тратить почти всё свободное время, готов к этому?
Я просто думал на эту тему и понял ,что лучше я буду тратить время с пользой и смогу вылечить анозогнозию и наркоманию ,чем я буду смотреть глупые ролики в инете и деградировать. Тем более я гулять хожу только раз в неделю в магазин

Anet

Посетитель
Реакции
40
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
Оксана1974

1 Мораль это принципы и ценности регулирующие правила поведения людей в обществе.
2 Соблюдать правила и нормы контролировать свое поведение и быть открытым к изменениям .
3. Проституция это аморально, так как продажа тела не принята обществом и наносит большой урон психики человека, из данного поведения вытекают след факторы зависимости , избегание ответственности и тд .
4.К милостыне я отношусь никак , так как это способ заработка на алкоголь или доход целой организации.
5. Денег не дам спрошу для чего еду , воду куплю , жилье оплачу .
6. Спрошу у жены если нужна помощь помогу .
7. Добрые дела эта всегда по отклику и без ожиданий и из изобилия возможности .
8.Добрый поступок : на улице осень холодно бегают дети раздетые подошла спросила где мама - она спит привели к себе домой мать спала пьяная в крнсле, а на кровати лежал малыш лицом в подушку .
Перевернула взяла на руки .
9. Обман ради своей выгоды .

Алекс-Оз

Посетитель
Реакции
507
Семья
@Анжик
Оксана1974
Мораль это то что закладывают в нас с пеленок, то что поможет на существовать и жить в здравом мире
Я думаю это возможно с помощью реальных примеров где отсутствие моральных устоев и принципов свалили человека на обочину жизни.
Либо авторитетный человек или близки должен найти рычаги воздействия на человека, для реабилитации его морального вектора ( направления)

Отрицательное отношение и порицание, если мое мнение будет интересно человеку! Проституцией можно назвать оказание интимных услуг за деньги!
Также можно и на государственном уровне, поясняю.
Если государственный деятель ( лидер мнений) выдвигает позицию против чего либо, а в процессе пытается усидеть на нескольких стульях или пытается всеми возможными способами нажиться без чести и какого-либо устоя, то я бы это тоже назвал проституцией.
В общем и целом это грязная продажа себя и своих интересов.

Нужно оставаться терпимым и милосердным по отношению к тем, кто вынужден таким образом существовать.
Если возникла ситуация и есть возможность узнать почему и как? То можно и помочь.
Помочь купить продукты и лечение, или же помочь отказаться от алкоголя или зависимости!
Каждый сам для себя определяет путь, готов ли он помочь ближнему, или же хладнокровие для него оптимальный вариант.
Лично я всегда помогаю, т.к. зачастую не знаю ситуацию человека. А если уж он решит мою помощь пустить на что-то иное- то это уже его зона ответственности.

5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
Если он попросит еды-я куплю
Попросит купить средства личной гигиены-тоже куплю.
Но, финансировать(а для этого он скорее просит) его нарко-кутёж,я не буду!

6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
1. Я попытаюсь с ним поговорить.
2. Постараюсь организовать план с его близкими ,для решения проблемы стационарно.
3. Если у на дому у него не получается избежать все эти негативные моменты, то необходимо изолироваться в РЦ.

Отвечу за себя.
Я делаю добрые дела не для огласки.
Я делаю потому что сам добр душой, как я и говорил я умею сопереживать и примерять на себя чужие проблемы. Тем самым, мне удается помочь человеку и не растерять себя как личность окончательно.
Грубо говоря это как внутренний кодекс, свод правил. То, без чего, царила бы анархия.

Рядом с моим домом, есть гипермаркет " Перекресток" и как-то раз я увидел маленького (рост 155-160) горбатого, очень грязного мужчину стоящего у входа. Он не подбегал и не просил денег у людей. Наверное ему было очень стыдно и от беспомощности, он рассчитывал на чьё-то сострадание. Я подошел и заговорил с ним и выяснил что у него два ребенка( примерно 6-8 лет) с физическими и психическими отклонениями (инвалиды). В ходе разговора, я выяснил , что живут очень плохо, приходится ухаживать за ними и он сам не может работать.
Я купил ему колбасу, хлеб, молоко в целом все что он попросил, к тому же его запросы были скромны и я проявлял инициативу.
вот я все оплатил, везу магазинную тележку и зашел рядом в ресторан быстрого питания Burger King и купил комбо наборы для его детей.
Потому что был точно уверен что не смогут они себе позволить, а им точно хочется подобное, как собственно и мне в детстве.
В скорее его взяли в этот гипермаркет на работу, он собирал тележки по парковке и магазину. Мы иногда здоровались и общались, но потом он пропал и больше я его не видел...

Таких у меня не было!
Для меня аморальный поступок, не уважение к усопшим, старикам, калекам. Глумление над устоявшимися ценностями (доброта, понимание, сочувствие, сострадание)

Stepan

Балабол
Посетитель
Реакции
407
Бросил
бросать
Мне кажется что это норма поведения может,как правильно вести себя в той или иной ситуации
Обьяснить,в моменте как он что то сделал не так допустим протянул деньгу инвалиду в переходе а потом резко убрал это аморально я считаю
Продажа тела за деньги,что либо делать за деньги продасться грубо говоря
Никогда с таким не сталкивался бывает что у человека нет выбора как поступить есть только один вариант
если на еду пойду куплю еды,если на дозу дам пенделя
112 102
Для очистки кармы,кому то в кайф,кто то для камеры у каждого свои тараканы я не могу сказать конкретно для чего именно
Отправлял деньги в детские дома
у меня такиз не было,примеры Издевательство над животными,над теми кто слабее тебя и тп.@V.Voland-4

Просто Надя

3-й месяц курса
Реакции
1,149
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.

1) Мораль - норма
2) Я думаю, что у каждого свои моральные установки, у каждого свои нормы.
3) Проституция - продажа своего тела
4) Помогать нужно тогда, когда ты делаешь это не для своего блага, а во благо другому.
5) у меня свой принцип - я не даю в долг. если я даю кому-то денег, то не прошу ничего взамен.
мой ответ - не дала бы.
6) посоветовалась бы для начала с женой, детьми и другими жильцами. беспокоит ли данный человек кого-то своими действиями. если это так, последовал бы вызов полиции
7) Всегда по разному, иногда правда хотят принести в мир добро, а иногда делают добро лишь ради собственного чувства самодостаточности, мол, "я дал денег бедному, я знаю, что он пойдет и вместо хлеба купит себе алкоголь, ну и что? не важно на что он потратит эти деньги, главное, что я такой святой и добрый дал денег бедному!".
8) спасла знакомого от клеща. (не могу вспомнить свой самый добрый поступок, но это пока что последний).
9) никого не слушала, шла против системы, плевала на законы, общественные нормы и правила.

ЁлкаКсю

Психолог
Команда форума
Реакции
8,545
1) Мораль - норма
2) Я думаю, что у каждого свои моральные установки, у каждого свои нормы.
3) Проституция - продажа своего тела
4) Помогать нужно тогда, когда ты делаешь это не для своего блага, а во благо другому.
5) у меня свой принцип - я не даю в долг. если я даю кому-то денег, то не прошу ничего взамен.
мой ответ - не дала бы.
6) посоветовалась бы для начала с женой, детьми и другими жильцами. беспокоит ли данный человек кого-то своими действиями. если это так, последовал бы вызов полиции
7) Всегда по разному, иногда правда хотят принести в мир добро, а иногда делают добро лишь ради собственного чувства самодостаточности, мол, "я дал денег бедному, я знаю, что он пойдет и вместо хлеба купит себе алкоголь, ну и что? не важно на что он потратит эти деньги, главное, что я такой святой и добрый дал денег бедному!".
8) спасла знакомого от клеща. (не могу вспомнить свой самый добрый поступок, но это пока что последний).
9) никого не слушала, шла против системы, плевала на законы, общественные нормы и правила.
Вопрос 9 разве так звучит?
Какой твой самый аморальный поступок и что это для тебя?

Иван Л

Старший отряда
2-й месяц курса
Реакции
1,228
Семья
Жена - xnastya12, Папа - Papadoc, Мама - Алёна 75, Сестра - Laktionka
1. Мораль для каждого человека своя. Грубо говоря это правила для жизни в обществе
2.Показать к чему могут привести его моральные ценности и как можно было бы избежать того или иного проступка
3.Есть товар, есть купец. Если ей до сих пор занимаются, значит есть спрос. Мое отношение наверное нейтральное но нет наверное чуть в негатив. Проституция это продажа себя либо своих устоев за деньги
4.Иногда могу дать милостыню какой ни будь бабушке. Мне жалко их я почему то сразу думаю, а что если бы это была бы моя бабушка
5.Пошлю его куда подальше, либо даже не замечу или не отреагирую на него
6.Добрые дела греют душу. Ты знаешь что твои действия кому то помогли
7.Так даже и не вспомнишь. Я работал тренером и помогал людям достичь их целей где то это было безвозмездно. Я просто правда не знаю что привезти какой пример)
8. Мне очень стыдно и последнее время мне это не дает спать. я бы очень хотел поговорить с папой на эту тему, то как я сдал в ломбард кольцо которое ему подарил мой дед на его 18 летие..... Мне правда очень стыдно я не знаю как мне жить дальше с этой мыслью....

Иван Л

Старший отряда
2-й месяц курса
Реакции
1,228
Семья
Жена - xnastya12, Папа - Papadoc, Мама - Алёна 75, Сестра - Laktionka
1. Мораль для каждого человека своя. Грубо говоря это правила для жизни в обществе
2.Показать к чему могут привести его моральные ценности и как можно было бы избежать того или иного проступка
3.Есть товар, есть купец. Если ей до сих пор занимаются, значит есть спрос. Мое отношение наверное нейтральное но нет наверное чуть в негатив. Проституция это продажа себя либо своих устоев за деньги
4.Иногда могу дать милостыню какой ни будь бабушке. Мне жалко их я почему то сразу думаю, а что если бы это была бы моя бабушка
5.Пошлю его куда подальше, либо даже не замечу или не отреагирую на него
6.Добрые дела греют душу. Ты знаешь что твои действия кому то помогли
7.Так даже и не вспомнишь. Я работал тренером и помогал людям достичь их целей где то это было безвозмездно. Я просто правда не знаю что привезти какой пример)
8. Мне очень стыдно и последнее время мне это не дает спать. я бы очень хотел поговорить с папой на эту тему, то как я сдал в ломбард кольцо которое ему подарил мой дед на его 18 летие..... Мне правда очень стыдно я не знаю как мне жить дальше с этой мыслью....
6.Вызову полицию
*6=7
*7=8
*8=9

ТАЯ_Я

Палата № 6
Реакции
823
Семья
"Старшая сестра - @Добрый эльф", "Мать - @Инна N", "Отец - @Sugar daddy"
Бросил
09.07.2025

1) мораль- это общепринятые общественные нормы
2) как то понеменять другого человека сложно и практически невозможно. Человек должен сам желать меняться.
3) проституцией в какой можно назвать даже просто меркантильные отношения. проституция - это не только торговля своим телом , но и просто нахождение с человеком рядом в целях получения материальной выгоды. Отношусь к проституции крайне негативно
4) в последнее время , все реже встречаются люди которые искренне нуждаются в помощи. это нечесный заработок, человек всегда может найти как честно заработать деньги, даже при наличии трудностей со здоровьем.
5) не дам денег.
6) кто то может скажет "не полезу, дело семейное". Но поскольку тут страдают дети и женщина, а бы вызвала полицию.
7) часто добрые дела делаются из потребности быть спасателем, быть нужным и важным
8) сейчас так и не вспомню, первым пришло в голову мое систематическое спасение птиц на улицах.
9) начало моего употребления - мой самый аморальный поступок. аморальный поступок - поступок, который противоречит общепринятым нормам, вредит тебе и окружающим
Оксана1974

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,114
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

ТАЯ_Я

Палата № 6
Реакции
823
Семья
"Старшая сестра - @Добрый эльф", "Мать - @Инна N", "Отец - @Sugar daddy"
Бросил
09.07.2025

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
1,191
Семья
Мать - ОЛЬГА66, Тётя - Алена49

1. Нормы морали. Мораль. Это убеждения, выводы человека, что такой хорошо, а что такое плохо. Обычно прививаются семьёй на стадии взросления.
2. Примерами, желательно собственными, где нормы морали не вписываются в привитое нашими родителями наше воспитание.
3. Отрицательное. Это те люди, которые как раз переступили свои норм морали и решили заработать лёгкие деньги, разбив в дребезги себя как человека. Проституция - это когда за деньги человек готов продать себя и предать свои нормы морали и принципы.
4. Положительное, но всегда должно идти "от души". Я часто проходя по переходу, в наушниках и своих мыслях, краем глаза увидев старенькую бабушку с вытянутой ладошкой, пройдя уже мимо шагов 20 - включался резко обратно в этот мир, возвращался и давал денежку. После чего чувствовал себя замечательно, какое-то облегчение, светлость на душе...
5. Не дам. Прости товарищ, но я не смогу своими руками приблизить твою смерть.
6. Вызову полицию.
7. Мир цикличен я считаю. И убежден, что нельзя делать плохие дела, так как они абсолютно всегда вернуться бумерангом тем же плохим в твою жизнь. Добро же - не всегда возвращается добром, но на это расчета нет. Делая добрые дела я убежден лишь в одном, что я не поступаю плохо. Мне этого достаточно.
8. В детстве, я был у бабули на летних каникулах в деревне. У нас всегда было много котов и кошек, около 16 штук, ночевал дома только один кот, самый старый, остальные жили на улице, спали на сараях, коровнике, на сеновале и т.д. И при таком большом количестве кошек - они соответственно размножались. Бабуля котят часто слепых еще топила и как-то раз попросила меня мелкого закопать троих котят. Спорить я не мог еще тогда, отнес ведро на задний двор, слил воду и каждого котёночка откачал, нажимая пальцем на грудку, всех троих спас, нашел маму их, сделал лежанку на сарае на чердаке и отнес всех с их мамой туда. Бабушка конечно узнала, но котята уже были с открытыми глазами, топить она их не стала бы и оставила. Больше меня о таких вещах никогда в жизни не просили.
9. Аморальные поступки - это противоположные привитым нам нормам морали и принципам действия. Например, та же проституция. Мой аморальный поступок - это измена моей бышей жене.
ЁлкаКсю

Ваня Е

Посетитель
Реакции
97
Семья
Сестра - tfimt , Мама - Наталья1971

1. Мораль это грань дозволенного. Мораль человеку нужна, чтобы не деградировать до уровня животного.
2. Очень сложный вопрос. Зависит от возраста человека, чем старше он становится тем сложнее в нем что-то поменять. Уж точно не нравоучения ч итать если человек уже взрослый. Какое-то жизненное обстоятельство которое заставит его задуматься.
3. Нейтральное. Секс за деньги можно назвать проституцией! Разве есть еще определения?
4. Нейтральное
5. Я думаю зависит от того какой именно из моих знакомых мне попадется. Сколько попросит и какое у меня финансовое положение.
6. Ооооо, знакомая ситуация)). Только мои соседи и он и она алкоголики. Обычно забиваю на их крики, ибо жена его постоянно забирает заяву после избиения.
7. Кто-то из корыстных побуждений, кто-то для душевного умиротворения.
8. Бомжам мелочь иногда давал, в благотворительный фонд деньги жертвовал
9. Когда младшего брата ударил лет 10 назад. Аморальные поступки это вседозволенность.
Оксана1974

Nikitoz

2-й месяц курса
Реакции
565
Семья
Мать - Марго Роби
1 . мораль это когда не украдешь деньги
2. в ребе посидеть
3. положительное
4. дауны
5. дам сотэн
6. вызову ментов
7. что бы показать себя с лучшей стороны
8. я взял кота с улицы
9. я скинул гандон с водой на человека

TvistoFalse

Волонтëр
Команда форума
Реакции
427
Семья
Сестра - @lera7kaz
Бросил
19.04.2025
Мораль для меня, это некий свод правил и моральных принципов, как поступать стоит и не стоит.
Моральные установки на начальном этапе должны закладывать родители своим примером. Если это не произошло и ребенок впитал себя принципов с помойки, то это будет очень трудно исправить. Как именно это исправлять, лучше спросить у специалистов.
Негативное. Продажа себя за деньги.
Оно меняется в зависимости от того, кто просит. Меня несколько раздражает, когда здоровый с виду мужик клянчит 50-100 рублей. Ну, как то не правильно, иди работай. Бывает, что листаешь ленту и натыкаешься на пост с фотографией мальчишки в возрасте 3-4 лет , которому требуется операция. В такие моменты даже сердце сжимается и глаза наливаются. Как тут не помочь?
Откажу
Вызову полицию. Попробую вмешаться в конфликт до приезда полиции.
У каждого человек свои мотивы так поступать. Кто то искренне радуется, что был полезен и смог помочь. Кому то нужно утвердиться за счет такого поступка. Иногда ждут благодарности. Мотивов много.
Если делаешь добрые дела, то не трепись о них и не жди благодарности))
9.Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
В моменты употребления: Постоянно врал, бывало даже воровал у близких мне людей.
Антуанетта

Anubis

Посетитель
Реакции
50

1.вспоминается толькот варожение ..опять мне будут четать морали....мораль это наверно вывод после определеного опыта сто может послужить примером для других
2.в первую очередь убедится что человек хочет услышать твой совет как стать лучше а его жилание можно разбудить своим загаточным поведеними и увереносьтью в себе....
3.праститутка это придетель ведь она всегда будет искать как говорится где длинее и потолще.....этот челове у кого отсутствуют моральные принципы,конечно если это занятие полносьтью ее выбор...в наше время есьть разные ситуации и причины по которым люди идут на токой шаг.
4.милостыня это канечно круто....но васновном ее дают эгоистичные люди тибо делают так чтобу всевышний поставил им галочку типо за добрый поступок ...они не помогают неждающемуся а просто откупаются от того что их беспокоит
5.думаю откожу......хотя зависит от сетуации и от маего финасогово положения
6.поговорю для ночала по человечиски ....но я человек из уличного воспитания.и боле чем наверно он проигнорирует мои слова...потом он нечайно уподет наверно ав подьезде когда будет темно ....если его это невразумит то скорее всего пушкин ждет таких..
7.довольно часто делают добро те кому делали очень больно они нехотят чтобы ктото прошол через те чувства что испытали они но и воспитание тоже играет большую роль в этом случае
8.трата ресурса на человека нечего нитребуя взамен,чесно скозать трудно сейчас конкретно привести четкий пример по добрым делам .я думал что делаю добрые дела но насамом деле угодничил...помогал бабулькам мамкам с еолясками но это мелочи...
9.употреблял наркоту когда сын был рядом
Оксана1974

Nicolas

Палата № 6
Реакции
5

Мораль это некое умозаключение, оно может быть как позитивное, так и негативное.
Выбор каждого, но если человек взялся за себя и своё развитие, он отсечёт негативные установки со временем. Так же человеку нужен позитивный пример, на который он будет опираться.
Важно понимание и осознание проблемы, постановление целей и имение авторитарного человека впереди, который смог и поменялся.
Негативное, ведь это торговля телом, унижающие вещи для девочек и не только...
Адекватное, но последнее время я только забирал и причинял вред.
Так же милостыней являются поступки и действия не ожидающиеся обратной связью, будь то помощь в добрых делах, финансах итд.
На данном этапе пройду мимо, если приблизиться- предупреждать буду что могу причинить ущерб, лучше отойди.
Если причиняет им физический и телесный вред, думаю что я бы причинил его в ответ, в защиту ребёнка и соседки.
Это исходит от души, не искать выгоду и прибыль. Основная цель, это помощь своему ближнему в трудной ситуации и когда она понадобится. Для того что бы быть полезным, совершать это не ожидая ничего взамен.
Помогал другу в 4-5 утра поменять колесо, перевёз друга на своей машине в новую квартиру, не попросив ничего взамен
Аморальные поступки- это те действия человека, которые не соответствуют нормам и обратная сторона морали.
В целом это моё употребление, и поступки в нём. Постоянное вранье и обман близких, потеря семьи.
Всё в целом на почве употребления.
Антуанетта

Сверху