Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
95
На форум придётся тратить почти всё свободное время, готов к этому?
Я просто думал на эту тему и понял ,что лучше я буду тратить время с пользой и смогу вылечить анозогнозию и наркоманию ,чем я буду смотреть глупые ролики в инете и деградировать. Тем более я гулять хожу только раз в неделю в магазин

Anet

Посетитель
Реакции
38
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
Оксана1974

1 Мораль это принципы и ценности регулирующие правила поведения людей в обществе.
2 Соблюдать правила и нормы контролировать свое поведение и быть открытым к изменениям .
3. Проституция это аморально, так как продажа тела не принята обществом и наносит большой урон психики человека, из данного поведения вытекают след факторы зависимости , избегание ответственности и тд .
4.К милостыне я отношусь никак , так как это способ заработка на алкоголь или доход целой организации.
5. Денег не дам спрошу для чего еду , воду куплю , жилье оплачу .
6. Спрошу у жены если нужна помощь помогу .
7. Добрые дела эта всегда по отклику и без ожиданий и из изобилия возможности .
8.Добрый поступок : на улице осень холодно бегают дети раздетые подошла спросила где мама - она спит привели к себе домой мать спала пьяная в крнсле, а на кровати лежал малыш лицом в подушку .
Перевернула взяла на руки .
9. Обман ради своей выгоды .

Алекс-Оз

1-й месяц курса
Реакции
83
Оксана1974
Мораль это то что закладывают в нас с пеленок, то что поможет на существовать и жить в здравом мире
Я думаю это возможно с помощью реальных примеров где отсутствие моральных устоев и принципов свалили человека на обочину жизни.
Либо авторитетный человек или близки должен найти рычаги воздействия на человека, для реабилитации его морального вектора ( направления)

Отрицательное отношение и порицание, если мое мнение будет интересно человеку! Проституцией можно назвать оказание интимных услуг за деньги!
Также можно и на государственном уровне, поясняю.
Если государственный деятель ( лидер мнений) выдвигает позицию против чего либо, а в процессе пытается усидеть на нескольких стульях или пытается всеми возможными способами нажиться без чести и какого-либо устоя, то я бы это тоже назвал проституцией.
В общем и целом это грязная продажа себя и своих интересов.

Нужно оставаться терпимым и милосердным по отношению к тем, кто вынужден таким образом существовать.
Если возникла ситуация и есть возможность узнать почему и как? То можно и помочь.
Помочь купить продукты и лечение, или же помочь отказаться от алкоголя или зависимости!
Каждый сам для себя определяет путь, готов ли он помочь ближнему, или же хладнокровие для него оптимальный вариант.
Лично я всегда помогаю, т.к. зачастую не знаю ситуацию человека. А если уж он решит мою помощь пустить на что-то иное- то это уже его зона ответственности.

5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
Если он попросит еды-я куплю
Попросит купить средства личной гигиены-тоже куплю.
Но, финансировать(а для этого он скорее просит) его нарко-кутёж,я не буду!

6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
1. Я попытаюсь с ним поговорить.
2. Постараюсь организовать план с его близкими ,для решения проблемы стационарно.
3. Если у на дому у него не получается избежать все эти негативные моменты, то необходимо изолироваться в РЦ.

Отвечу за себя.
Я делаю добрые дела не для огласки.
Я делаю потому что сам добр душой, как я и говорил я умею сопереживать и примерять на себя чужие проблемы. Тем самым, мне удается помочь человеку и не растерять себя как личность окончательно.
Грубо говоря это как внутренний кодекс, свод правил. То, без чего, царила бы анархия.

Рядом с моим домом, есть гипермаркет " Перекресток" и как-то раз я увидел маленького (рост 155-160) горбатого, очень грязного мужчину стоящего у входа. Он не подбегал и не просил денег у людей. Наверное ему было очень стыдно и от беспомощности, он рассчитывал на чьё-то сострадание. Я подошел и заговорил с ним и выяснил что у него два ребенка( примерно 6-8 лет) с физическими и психическими отклонениями (инвалиды). В ходе разговора, я выяснил , что живут очень плохо, приходится ухаживать за ними и он сам не может работать.
Я купил ему колбасу, хлеб, молоко в целом все что он попросил, к тому же его запросы были скромны и я проявлял инициативу.
вот я все оплатил, везу магазинную тележку и зашел рядом в ресторан быстрого питания Burger King и купил комбо наборы для его детей.
Потому что был точно уверен что не смогут они себе позволить, а им точно хочется подобное, как собственно и мне в детстве.
В скорее его взяли в этот гипермаркет на работу, он собирал тележки по парковке и магазину. Мы иногда здоровались и общались, но потом он пропал и больше я его не видел...

Таких у меня не было!
Для меня аморальный поступок, не уважение к усопшим, старикам, калекам. Глумление над устоявшимися ценностями (доброта, понимание, сочувствие, сострадание)

Stepan

Палата № 6
Реакции
51
Семья
Один выживший,идущий к реке,получаю просветление
Бросил
12.06.25
Мне кажется что это норма поведения может,как правильно вести себя в той или иной ситуации
Обьяснить,в моменте как он что то сделал не так допустим протянул деньгу инвалиду в переходе а потом резко убрал это аморально я считаю
Продажа тела за деньги,что либо делать за деньги продасться грубо говоря
Никогда с таким не сталкивался бывает что у человека нет выбора как поступить есть только один вариант
если на еду пойду куплю еды,если на дозу дам пенделя
112 102
Для очистки кармы,кому то в кайф,кто то для камеры у каждого свои тараканы я не могу сказать конкретно для чего именно
Отправлял деньги в детские дома
у меня такиз не было,примеры Издевательство над животными,над теми кто слабее тебя и тп.@V.Voland-4

Stepan

Палата № 6
Реакции
51
Семья
Один выживший,идущий к реке,получаю просветление
Бросил
12.06.25

Просто Надя

Посетитель
Реакции
8
Семья
мать - @Katya155 отец - @Igor155
Бросил
20.06.25
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
1) Мораль - норма
2) Я думаю, что у каждого свои моральные установки, у каждого свои нормы.
3) Проституция - продажа своего тела
4) Помогать нужно тогда, когда ты делаешь это не для своего блага, а во благо другому.
5) у меня свой принцип - я не даю в долг. если я даю кому-то денег, то не прошу ничего взамен.
мой ответ - не дала бы.
6) посоветовалась бы для начала с женой, детьми и другими жильцами. беспокоит ли данный человек кого-то своими действиями. если это так, последовал бы вызов полиции
7) Всегда по разному, иногда правда хотят принести в мир добро, а иногда делают добро лишь ради собственного чувства самодостаточности, мол, "я дал денег бедному, я знаю, что он пойдет и вместо хлеба купит себе алкоголь, ну и что? не важно на что он потратит эти деньги, главное, что я такой святой и добрый дал денег бедному!".
8) спасла знакомого от клеща. (не могу вспомнить свой самый добрый поступок, но это пока что последний).
9) никого не слушала, шла против системы, плевала на законы, общественные нормы и правила.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,237
1) Мораль - норма
2) Я думаю, что у каждого свои моральные установки, у каждого свои нормы.
3) Проституция - продажа своего тела
4) Помогать нужно тогда, когда ты делаешь это не для своего блага, а во благо другому.
5) у меня свой принцип - я не даю в долг. если я даю кому-то денег, то не прошу ничего взамен.
мой ответ - не дала бы.
6) посоветовалась бы для начала с женой, детьми и другими жильцами. беспокоит ли данный человек кого-то своими действиями. если это так, последовал бы вызов полиции
7) Всегда по разному, иногда правда хотят принести в мир добро, а иногда делают добро лишь ради собственного чувства самодостаточности, мол, "я дал денег бедному, я знаю, что он пойдет и вместо хлеба купит себе алкоголь, ну и что? не важно на что он потратит эти деньги, главное, что я такой святой и добрый дал денег бедному!".
8) спасла знакомого от клеща. (не могу вспомнить свой самый добрый поступок, но это пока что последний).
9) никого не слушала, шла против системы, плевала на законы, общественные нормы и правила.
Вопрос 9 разве так звучит?
Какой твой самый аморальный поступок и что это для тебя?

Сверху