Урок 9 часть 1
101.
Про созависимость родственников наркомана - 10 мин -
YouTube
Изложение: Многие считают, что созависимость, что то постыдное, что некой "жесткой любовью" можно вылечить наркомана, выбрасыванием из дома. Созависимость, это не переживание близких, а наоборот игнорирует проблему, зная, чего она стоит. Решая его проблемы день за днем. Что бы избавиться от созависимости, нужно понять, что ваша естественная реакция, переживания-ненормальна. Не стоит гнать наркозависимого на улицу, в надежде, что там он быстро достигнет дна, образумится от потрясений выплывет. А любовь не бывает жесткой, это не дрессировка питомцев. На такой метод дрессировки наркоман, очень бурно реагирует. Если у человека есть желание бросить, готов лечиться, то не надо ему ставить какие то рамки и показывать строго очерченные границы. Потому что ему станет некомфортно и будет большой вероятностью срыв. Такие методы могут срабатывать, потому что наркоман бросает не в спокойных условиях и думает о том, что он больше никогда в жизни не понюхает, уколоться. Вы начинаете его стыдить, хотя это категорически нельзя делать. Потому что у него итак презрение к себе и так вы потеряете последнюю нитку доверия и будут крепчать психологические защиты.
Вывод: Созависимость не плохо и не хорошо, нужно понимать, что если вы дальше забиваете на наркоманию и не делаете усилия для лечения, то ваш близкий с каждым нем близиться к смерти
Пример: Мои родители, меня ругали постоянно, но ничего не предпринимали для моего выздоровления, просто потому что в первый раз такое у них и они не знали, что делать. Я благодарен, что они мне помогли, бросить наркотики, потому что давно хотел, но просто не мог физически. Может даже не делал большие усилия, просто думал, что временем можно бросить.