14
С какого момента человек считается алкоголиком?
Начальная стадия алкоголизма ровно такая же, как и наркомании. И начинается она — с рефлекторного желания, влечения. И вместе с этим влечением, мигом возникает алкогольная анозогнозия(потеря самокритики, самообман). В тот же момент.
Бытовое пьянство, это — всегда случайное, незапланированное пьянство. Когда выпивать вовсе не хотелось, а тебя затащили в весёлую компанию и напоили. И неважно, нажрался ты в грязь и буянил или просто пригубил. Ни в одном, ни в другом случае — ты не алкоголик.
Но так может случиться раза 2-3 в жизни, а потом формируется желание, то есть, алкоголизм.
Вывод: Если человек начнёт в ответ нервничать, бесится, высмеивать вас, приводить всяческие доводы, почему он никак не может быть алкоголиком, тыкать пальцем на других, перечислять симптомы второй и третьей стадии, которых у него нет, то — бинго! Это — алкоголик и в нём кричит анозогнозия, помноженная на желание отстоять своё право пить.
Пример: мне тоже видимо нужно убирать анозагнозию) но я не отрицаю уже свою проблему с алкоголем, я стараюсь над ней работать