Раздел 4
1.
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Все что в разговоре говорит зависимый (касаемо наркотиков) - бред.
Проявление его анозы. Он сам не понимает, что говорит полный бред. Это проявление его болезни.
Как только наркоман останавливается и перестает врать себе- именно на этом моменте бред может прекратиться и с этим уже можно будет работать.
Перестать врать себе - тяжело. В статьях есть инструкции по контролю своего самообмана.
анозогнозия- когда человек отрицает свою болезнь. В корне ее не видит. Убежден, что все вокруг сумасшедшие, только не он сам. Оправдывает абсолютно все свое поведение, оправдывает употребление.
именно анозогнозия не позволяет человек бросить и именно ее нужно убирать в первую очередь.
Вывод: зависимые люди оправдает абсолютно каждый свой шаг. Игнорируют свою болезнь, оправдывают внешними обстоятельствами. Важно признаться себе. Быть честным перед собой. Только после этого момента начнется лечение
Пример: я очень часто оправдывала себя и свои действия. Свое употребление. Я всегда находила множество отговорок.
Для наглядности я прикреплю свой личный пост, написанный почти год назад
В нем можно отследить насколько сильная у меня была аноза и бред.
Давайте так . Я пьяная и я трезвая это 2 разных человека. Если я там что то пьяная сделала не надо подходить ко мне ТРЕЗВОЙ и это говорить. Если у вас есть какие-то претензии вы можете дождаться когда я опять выпью и сказать мне это тогда
Вообще, я не понимаю, как можно осуждать Пьяных людей, критиковать их или относиться серьезно к словам . Вот эта фигня про темную сторону под алкашкой и тд . Я думаю, что каждый отдыхает так, как ему хочется. Если он особо не вредит этим окружающим . Пускать слухи или просто обсирать человека чисто по пьяным историям - огромная глупость . Таким людям нечем заняться .
Обращение напрямую к таким индивидам . Вы чего, очень святые все или как. Не пьете не курите матом не ругаетесь . Смотрите за своей жизнью или вы так боитесь, что она еще хуже?
…
Сейчас мне стыдно за то, что я могла такое писать. Думаю мой личный текст хорошо показывает как может бредить зависимый человек.