Семестр 1
Урок 13
Часть 1
151. Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь
Изложение:
"Иногда срыв — это срыв, а иногда — осознанное употребление."
Срыв возможен, если наркоманию не вылечили до конца и осталась анозогнозия. Наркоман ждет момента, когда сам разрешит себе употребить снова. Такие срывы возможны и спустя 10 лет трезвости. Наркоман думает, что бросил на силе воли или из-за обстоятельств, но так и не понял что такое наркомания. Он считает, что бросить наркотики легко и поэтому может разрешить себе снова расслабиться таким способом. Не осознавая, что рефлекс вернется сразу, как только начать его использовать снова. Срывом можно назвать, когда человек не осознает, что у него рефлекторная тяга и присутствует анозогнозия. А когда человеку все объяснили, была изоляция от 3 мес, тяги уже нет и он сорвался - это осознанное желание повторить. Во втором случае нет смысла давать еще шансы такому человеку, он пошел на этот шаг осознанно.
В случаях, когда анозогнозия за время лечения не уходит виноваты те, кто принялся лечить ее. Значит рекомендации и условия из статей выполнялись неверно или выборочно.
Или же бывает, когда не убрана тяга, когда слишком много упоминаний о теме наркомании и все сводится только к ней. Чтобы убрать тягу, организму и памяти нужно время, чтобы забыть наркотики.
Если наркоман говорит, что боится сорваться, он или хитрит, или до сих пор есть тяга. Если тяги нет, то он подготавливает к тому, что выйдет и сорвется.
У некоторых наркоманов, которые дошли до компульсий через год/ полтора полной трезвости может случиться единичный срыв. Он не возвращается к старым делам, только один раз сорвался. Это происходит от того, что в какой-то момент наступает апатия, как как в первый месяц отмены и наступает непреодолимая тяга избавиться от этого. Но употребление им не приносит удовольствия, после этого они испытывают стыд, рассказывают о срыве близким и не понимают почему так произошло. Тяга и анозогнозия могут возникать иногда, раз в год/ полтора года на протяжении 3 лет. Но если знать как работает болезнь, то разум быстро возвращается и тяга уходит. Компульсии раз в год/ полтора возникают у тех, у кого были сами компульсии в употреблении (марафоны/ система).
Вывод: срыв может произойти из-за того, что не убрана тяга/ анозогнозия. Если знать механику болезни, тяга и анозогнозия убраны, то это сознательное решение принять наркотики. Тяга может возвращаться очень редко после того, как от нее избавились, если были компульсии в употреблении.
Пример: у меня было два срыва. Я считаю, что первый был осознанный. Я не знала так подробно как работает болезнь, но 1.5 года не употребляла и до срыва началась тяга, я какое-то время об этом думала и решила сорваться. Все произошло в несколько дней.
А второй раз считаю, что срыв был неосознанный и импульсивный. Я четко знала, что не хочу употреблять, но все равно самостоятельно приняла решение встретиться с наркоманом и выпить алкоголь, как итог - увидела наркотик и срыв. При чем у меня до этого были мысли, что если я сорвусь, то не смогу остановиться. Но в итоге в последний момент разрешила себе употребить. Потом прошла почти неделя, я винила себя за это и была расстроена, что тяга вернулась. Я помню, как думала: либо я остановлюсь сразу, либо продолжу и все будет плохо. Меня в итоге переклинило, я чувствовала дикую апатию и решила употребить снова.
Теперь также считаю, что не лечила голову, что тоже не избавило от наркомании и привело к срыву.
Сейчас у меня возникают мысли, что я боюсь сорваться, когда выйду. Потому что мне страшно возвращаться к такой жизни. И чувствую, что тяга иногда проскальзывает.