Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

НаSтЯ

2-й месяц курса
26 Мар 2026
6,153
1,252
Семья
Мама-Летучая Мышь, Папа-konst@ntin Брат-akamel1l
Бросил
23.02.2026
Привет, восстановить зубы нельзя
Амфетамин негативно влияет на зрение, оно может падать. Из-за того, что зрачок находится в расширенном состоянии много часов подряд и не может реагировть на свет и обстановку, как в трезвом состоянии. Еще из-за ношения темных очков могут оставаться ожоги на сетчатке
Спасибо! прекрасно знаешь материал!

НикитОоС

Старший отряда
1-й месяц курса
22 Май 2026
1,706
927
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Виктори_Я привет.
Можешь ли ты назвать все стадии алкогольной деградации и буквально в трех словах охарактеризовать каждую из них ?
Почему коллективный подход к лечению более эффективный ?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
630
247
Виктори_Я привет.
Можешь ли ты назвать все стадии алкогольной деградации и буквально в трех словах охарактеризовать каждую из них ?
Почему коллективный подход к лечению более эффективный ?
Привет!!
Астенический: человек становится слишком обидчивым
Истерический: человек становится посмешищем для окружающих
Эксплозивный: человек превращается в тирана
Апатический: алкоголику становится на все пофиг

в лечении зависмимости все должны действовать сообща и по одной тактике, иначе разлад приведет к тому, что болезнь будет прогрессировать и это даст больше поводов для манипуляций для больного

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
630
247
Семестр 1
Урок 13
Часть 1
148. Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию

Изложение:

Наркмомана невозможно замотивировать обычными вещами, тк он находится в своем мире смотрит на все сквозь анозогнозию. Наркоман в употреблении считает, что он неотразимый красавчик, хотя на самом деле может быть потрепанным, грязным и нищим. Анозогнозия — это физическая потеря самокритики. Нет смысла доказывать, что без употребления можно иметь хорошую работу и прочее, он будет рационализировать наркоманию, это происходит из-за стыда за себя.
Если наркоман согласился с доводами, то вероятнее всего это он сделал только на показ.

Многие психологи начинают общаться с наркоманом мягко и говорить, что он просто запутался, чтобы не потерять клиента. Ведь к тем, кто бьет по больному, наркоман не станет приходить снова. Они начинают говорить общими словами, что нужно жить иначе и проработать детские травмы. Это не убирает анозогнозию наркомана. После окончания курса психотерапии наркоман возвращается к прежнему. Родственники стараюся не напоминать о наркотиках, рисуют светлое будущее. Наркоман есть начинает жить нормально, то продолжает все равно быть в анозогнозии и как итог - срыв.

С наркоманом нужно действовать твердо и жестко, ставя условия и угрожая последствами за невыполнение. Добрые разговоры тоже имеют место быть, но в комлекте с прессингом. Потому что рефлекс на наркотики сильнее, чем совесть. Корень наркомании в анозогнозии и для лечения наркомании ее необходимо убрать. Нужно показать, что наркоман - не человек. Чтобы он осознал, что в наркомании онжалок и презрителен. Нужно заставить его стесняться статуса наркомана. Только такая мотивация работает в борьбе с наркоманией.

Вывод: с наркоманом нужно действовать не только по доброму, но и жестко, с условиями, давать понять, что наркомания - мерзко. Необходимо разбить анозогнозию.

Пример: был соупотреб с огромным чсв, который только и говорил про себя, что он по сравнению с обычными его ровесниками самый классный, самый красивый, успешный и тд. При этом систематически находился в употреблении, совершал мерзкие поступки, работал на базовой работе, чтобы выжить и купить наркотики.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
630
247
Семестр 1
Урок 13
Часть 1
149. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?

Изложение:

Родственники могут считать, что если наркоман бросил употреблять, ему нельзя напоминать о наркотиках, тогда он их забудет. На самом деле, нужно действовать наоборот. Если человек избавился от анозогнозии, то реакция на наркотики у него будет такая же, как у не употребляющих людей.
У наркомана в головесформирован паттерн: негативные эмоции можно успокоить наркотиком. А когда он на контроле, то за упреками и напоминаними о наркотиках не последует употребление и могз начнет формировать новый паттерн поведения. Он будет развивать стойкость к соблазну употребления. Не нужно напоминать каждые 5 минут, но можно поднимать эту тему, когда родвтсенник считает нужным. Но ни в коем случае нельзя соглашаться с пользой употребления наркотиков. Нужно показывать свое отвращение к наркотикам. Нужно пресекать веселые разговоры о наркотиках, это нарокманское мышление, которое должно уйти.
Если наркоман не готов поднимать никак тему наркотиков, значит он сорвался или близко к этому.

Бросающему наркоману, пока он находится дома, нужно донести, что вы не будете уважать его, как наркомана совсем. Он должен испытывать отвращение к себе в употреблении и своим соупотребам. Наркоман бросил в тот момент, когда перестал употреблять, потом он просто восстанавливает свое мышление.

Бросивший наркоман не должен требовать к себе особого отношения. Родственники и так делают много, когда обеспечивают наркомана на изоляции.

Вывод: разговаривать о наркотиках с бросившим нужно и нужно смотреть на его реакцию. Если не идет на разговор, проверять трезвость тестом.

Пример: в период ремиссии в какой-то момент я начала испытывать отвращение к порошкам, другим наркотикам и соупотребам. И в целом к той жизни. Но при этом оставалась лояльной к алкоголю и траве.

НикитОоС

Старший отряда
1-й месяц курса
22 Май 2026
1,706
927
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Привет!!
Астенический: человек становится слишком обидчивым
Истерический: человек становится посмешищем для окружающих
Эксплозивный: человек превращается в тирана
Апатический: алкоголику становится на все пофиг

в лечении зависмимости все должны действовать сообща и по одной тактике, иначе разлад приведет к тому, что болезнь будет прогрессировать и это даст больше поводов для манипуляций для больного
Прекрасный ответ, спасибо)

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
630
247
Семестр 1
Урок 13
Часть 1
150. Чем заменить зависимость от наркотиков и надо ли это делать?

Изложение:

Заменить зависимость от наркотиков на другую нельзя, если стараться ее заменить и таким способом избавляться от тяги, тяга только крепчает. Кайф от наркотика невозможно ни с чем сравнить, мозг не находит аналогов в другом. Заменяющее действие будет связно с употреблением на уровне рефлексов. Рефлекс всегда связан с каким-то действием, а навык всегда подкреплен десятком попутных действий. Именно эти попутные действия заставляют тягу крепчать.

Вещи, которыми люди заменяют наркотики:
- алкоголь, трава и психиатрические таблетки. Эти вещи только дразнят рефлекс, мозг ожидает эйфории от наркотиков, а получает другое, тяга становится сильнее.
- спорт и зож. Если делать это целенаправленно и всегда ндумать о том, что это заменяет наркотики, то случится срыв. Спорт дает эндорфины, но не такие сильные, как от наркотиков.
- секс или любовь. Секс тоже не дает столько эндорфинов, как наркотики. Ностаящая любовь дает, но ее не всегда можно найти мгновенно.
- компьютерные игры - не дают столько эмоций.
- мессианство. Многие после церковых рц или АН, кого поставили во главу помогать другим наркоманам держатся, пока проповедуют. Если перестать это делать или найдется человек, который оспорит веру, то от отчаяния может случиться срыв.

Первые 3 месяца не нужно искать особых занятий, чтобы организм смог восстановиться. Можно начать с фильмов и книг, затем поиском работы и восстановлением репутации.

Вывод: замена одной зависимости на другую не работает, рано или поздно может случиться срыв.

Пример: У меня была замена на алкоголь и траву иногда. Что в итоге привело к срыву. В период неупотребления порошков тяга была все равно периодически, но под алкоголем чаще всего и сильнее всего.
Спорт помогал держаться, не пыталась им целенаправленно заменить наркотики, но начала делать акцент на него с какого-то момента. Чувствовала себя лучше от этого.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
630
247
Семестр 1
Урок 13
Часть 1
151. Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь

Изложение:

"Иногда срыв — это срыв, а иногда — осознанное употребление."
Срыв возможен, если наркоманию не вылечили до конца и осталась анозогнозия. Наркоман ждет момента, когда сам разрешит себе употребить снова. Такие срывы возможны и спустя 10 лет трезвости. Наркоман думает, что бросил на силе воли или из-за обстоятельств, но так и не понял что такое наркомания. Он считает, что бросить наркотики легко и поэтому может разрешить себе снова расслабиться таким способом. Не осознавая, что рефлекс вернется сразу, как только начать его использовать снова. Срывом можно назвать, когда человек не осознает, что у него рефлекторная тяга и присутствует анозогнозия. А когда человеку все объяснили, была изоляция от 3 мес, тяги уже нет и он сорвался - это осознанное желание повторить. Во втором случае нет смысла давать еще шансы такому человеку, он пошел на этот шаг осознанно.

В случаях, когда анозогнозия за время лечения не уходит виноваты те, кто принялся лечить ее. Значит рекомендации и условия из статей выполнялись неверно или выборочно.
Или же бывает, когда не убрана тяга, когда слишком много упоминаний о теме наркомании и все сводится только к ней. Чтобы убрать тягу, организму и памяти нужно время, чтобы забыть наркотики.

Если наркоман говорит, что боится сорваться, он или хитрит, или до сих пор есть тяга. Если тяги нет, то он подготавливает к тому, что выйдет и сорвется.

У некоторых наркоманов, которые дошли до компульсий через год/ полтора полной трезвости может случиться единичный срыв. Он не возвращается к старым делам, только один раз сорвался. Это происходит от того, что в какой-то момент наступает апатия, как как в первый месяц отмены и наступает непреодолимая тяга избавиться от этого. Но употребление им не приносит удовольствия, после этого они испытывают стыд, рассказывают о срыве близким и не понимают почему так произошло. Тяга и анозогнозия могут возникать иногда, раз в год/ полтора года на протяжении 3 лет. Но если знать как работает болезнь, то разум быстро возвращается и тяга уходит. Компульсии раз в год/ полтора возникают у тех, у кого были сами компульсии в употреблении (марафоны/ система).

Вывод: срыв может произойти из-за того, что не убрана тяга/ анозогнозия. Если знать механику болезни, тяга и анозогнозия убраны, то это сознательное решение принять наркотики. Тяга может возвращаться очень редко после того, как от нее избавились, если были компульсии в употреблении.

Пример: у меня было два срыва. Я считаю, что первый был осознанный. Я не знала так подробно как работает болезнь, но 1.5 года не употребляла и до срыва началась тяга, я какое-то время об этом думала и решила сорваться. Все произошло в несколько дней.
А второй раз считаю, что срыв был неосознанный и импульсивный. Я четко знала, что не хочу употреблять, но все равно самостоятельно приняла решение встретиться с наркоманом и выпить алкоголь, как итог - увидела наркотик и срыв. При чем у меня до этого были мысли, что если я сорвусь, то не смогу остановиться. Но в итоге в последний момент разрешила себе употребить. Потом прошла почти неделя, я винила себя за это и была расстроена, что тяга вернулась. Я помню, как думала: либо я остановлюсь сразу, либо продолжу и все будет плохо. Меня в итоге переклинило, я чувствовала дикую апатию и решила употребить снова.
Теперь также считаю, что не лечила голову, что тоже не избавило от наркомании и привело к срыву.

Сейчас у меня возникают мысли, что я боюсь сорваться, когда выйду. Потому что мне страшно возвращаться к такой жизни. И чувствую, что тяга иногда проскальзывает.