Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
93.Токсический остиомиелит от амфетамина

Изложение:

"Токсический остеомиелит челюсти – заболевание, которое возникает из-за регулярного потребления наркотических препаратов, содержащих амфетамины и красный фосфор (первитин, «винт»)."
Множество людей гибнут от осложнений, которые возникают из-за употребления.
Токсический остеомиелит начинает проявляться, когда отмирает кость челюсти и возникает подвижность зубов. У человека начинают расшатываться и выпадать здоровые зубы.
Наркотик вызывает спазм сосудов в области челюсти, из-за чего нарушается кровообращение. Заболевание поражает нижнюю или верхнюю челюсть. Некроз тканей встречается только при фосфорных отравлениях.
Через сколько может появиться заболевание точно сказать нельзя, на каждый организм будет действововать по-разному.
Нужно обращаться ко врачу, если началась подвижность зуба или боль в зубах. Но помочь не получится, пока человек не перестанет принимать наркотики. Больной должен будет раз в месяц приходить на рентген, чтбы вовремя заметить когда начинается отторжение кости. Если вмешаться раньше этого, то можно только еще больше навредить. Эта болезнь может привести ко смерти по-разному по срокам, иногда это может произойти и за пару дней, смотря насколько был поражен организм.
Реже болезнь развивается в области берцовой кости, в грудной клетке и в ключице.

Если человек прекратил полностью употребление и, то после выздоровления восстановить форму челюсти получится путем нескольких пластических операций.
После операции необходимо будет приходить на перевязку, содержать рану в чистоте.
Челюсть замещается на титановую пластину.

Вывод: из-за употребления наркотиков, которые содержат фосфор, может произойти отторжение кости челюсти. Это может привести к летальному исходу, если вовремя не заняться лечением, перед этим полностью прекратив употребление.

Пример: не слышала ранее о таком забловании из-за употребления. Слышала историю, как девушка нюхала наркотики и соотвественно слизистая была уже повреждена. В один из разов она снова понюхала и вместе с наркотиком попала грязь, была занесена инфекция. Ей пришлось в итоге делать операцию по удалению носа.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
94. Ухудшение зрения от амфетамина(солей и прочих спидов): причины и последствия

Изложение:

Во время приема наркотика зрачок расширяется и происходит расфокусировка зрения. Поэтому человеку может трудно читать или писать. Под наркотикомзрачок не может адаптироваться под обстановку, реагировать на свет и сужаться когда надо. "Амфетамин искусственно приводит глаза в состояние близорукости." Следствием является плохое зрение, если принимать наркотик регулярно. Зрачок расширяется в ответ на яд и за счет большого выброса гормона адреналина.
Под наркотиком сложно переносить дневной свет из-за повышенного глазного давления. Зависимый начинает носить темные очки, зрачок расширяется больше и получает ожог сетчатки. Ощущается как легкий дискомфорт, вспоследствии ведет к потере зрения/ др. диагнозам.
Те кто длительно принимает амфетамин становятся пучеглазыми и это необратимо. Образуются микрошрамы, которые и выдвигают глазное яблоко вперед, их никак не убрать.
Может также возникнуть атрофия зрительного нерва, что приводит к слепоте.

Вывод: прием амфетаминам может привести к ухудшению зрения, слепоте, пучеглазию.

Пример: по моему опыту могу сказать, что писать/ читатьне было трудно, не испытывала расфокус. Также не носила темные очки, в них наоборот дискомфортнее. Иногда было неприятно смотреть на яркий свет уличный, да.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
95.Прыщи после амфетамина, солей: как лечить и от чего они появляются

Изложение:

Прыщи после употребления стимуляторов - следствие действия эфедрина.
Причина возникновения прыщей - непрерывный стресс + поражённая и плохо функционирующая печень + гормональные нарушения.
Организм выбрасывает гормоны стресса, когда в него поступает наркотик, тело начинает реагировать, начинается усиленное потоотделение. Иммунная система уже ослаблена и не может бороться с бактериями, поэтому происходят высыпания.
Печень не успевает перерабатывать токсины от наркотика, организм начинает избавляться от них через кожу, прогоняя их через сальные и потовые железы.
Гормональный сбой тоже является причиной и тесно связан с перечисленными причинами. "Если с помощью внешних вмешательств — происходит неприродная стимуляция хоть одного гормончика — мигом «летит» вся система гормонального обмена, а вместе с ним и обмен веществ в целом." От гормонального сбоя начинаются и другие сбои в организме, от которых появляются депрессии, головные боли и др.
Чтобы избавиться от прыщей, для начала нужно бросить прием наркотика, далее приводить в норму гормональную систему, затем заняться кишечником и печенью.

Вывод: от приема наркотика страдают печень, кишечник, выбрасывается много гармонов стресса, происходят гормональные сбои, повышенное потоотделение, от всего этого появляются высыпания.

Пример: у меня тоже с кожей проблемы начались, периодически какие-то высыпания все время были, щас вроде лучше становится

Фенрир

1-й месяц курса
19 Авг 2026
73
33
Вывод: от стимуляторов очень страдают зубы и полость рта. Зубы могут крошиться, выпадать, появляться кариес.

Пример: у меня очень болел рот и полость рта после приема наркотиков, было больно есть по 1-3 дня, и вообще жевать. Рот был всегда в укусах. Челюсть первое время постоянно ходила туда сюда. Всегда с собой была жвачка, но ситуацию не сильно улучшала.
Привет, а как сейчас с зубами?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
96. Стучит в висках от амфетамина и болит голова. Что делать?

Изложение:

Амфетамин стимулирует кровоток и сильно повышает давление (крови и внтуричерепное). Это вызывает бьющую по вискам боль, которую называют "молотки". Это может привести к микроинсульту/ коме или смерти.
Причина головной боли - стимулятор, который организм уже не может переработать. Сопротивление организма яду не может быть вечным.
Молотки могут привести к энцефалопатии (поражению мозга). При ней могут быть навсегда нарушены: нормальное психическое восприятие действительности; нормальная умственная активность; скорость реакции. Человек хуже начинает соображать, память тоже ухудшается.

При возникновении головных болей ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, это может ухудшить ситуацию. Самостоятельно можно использовать то, что не навредит: например, корвалол 30 кап.
Нужно пить больше воды, не пить кофе.

Если молотки уже появились, это значит, что организм очень слаб, особенно после долгих лет употребления.
Тем, кто употребляет долгие годы кажется, что бросить стимуляторы невозможно. Но это возможно и одинакого трудно, как и тем, кто сидит на них не так долго. В статье рекомендуется следовать инструкциям, чтобы бросить наркотики.

Вывод: от приема стимуляторов могут возникать головные боли, повышается внутричерепное давление. Если вовремя не предпринять действия и не отказаться от приема наркотиков, это может привести к летальному исходу.

Пример: относительно недавно у меня некоторое время были странные ощущения в области затылка, особенно, когда я лежала. Мне казалось, что у меня будто какая-то вибрация. Сравнимо с приглушенным звуком поездов, которые едут за окном. Пару месяцев назад это прекратилось.
Еще периодически возникало странное легкое головокружение.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
97.Болезни психики и тела от употребления соли для ванн

Изложение:

После очередного употребления человек впадает в психически неадекватное состояние. Например, человек начинает перерывать любой уголок в доме. Это называют поискунчик/ маня.
Автор статьи рассказывает историю, которая однажды случилась с ней: "Когда я впервые укололась, в кругу людей с кем я употребила, вот такая маня, впервые случилась с одним молодым человеком. После того как он покурил соль, он кинулся к двери, проверил щеколду и зачем-то начал раздеваться. Он выворачивал карманы, кричал,что он точно знает, что мы ему что-то подкинули и если кто-то из нас шевельнется, он перережет всех. И, поверьте, весь его безумный вид указывал на то, что он не шутит." Далее она рассказывает как все были перепуганы, а он за несколько часов буквально разобрал всю квартиру в поисках. Потом, когда кто-то попытался выйти, он абсолютно голый выбежал на улицу. Его пытались успокоить в течение 4 часов. Когда рекомендации из интернета не помогли, ему вызвали скорую, в надежде на помощь. Но с того момента он теперь живет в психбольнице и до сих пор что-то ищет.

Интеллект у солевых обычно не восстанавливается, так как развивается энцелофапатия головного мозга (необратимое отмирание клеток головного мозга). Они могут путать значения слов, утрачена способность выстраивать грамотно речь, не пропадает агрессия, остается привычка резко переводить взгляд и сжимать челюсти.

С первых же употреблений соли при курении развивается фиброз легких. Могут случаться инсульты. Туберкулез.
При занюхивании могут быть: инсульт, фиброз легких, отек мозга, при котором утратится одна из врожденных способностей (мыслить, ходить, говорить, слышать), если выжить, менингит.
При внутривенном употреблении соли: фиброз легких, энцелофапатия головного мозга, гепатит С, язва желудка, потеря зрения, заболевания почек, тромбоз, поражение сердца. Можно подцеприть ВИЧ.

В случае употребления соли необходимо обратиться в больницу для обследования. Так как соль - единственный наркотик, который не выводится полностью никогда.

Вывод: от употребления соли появляются необратимые физические и психилогические последствия. Можно остаться в психушке.

Пример: один раз я перепутала вещество, которое употребляла с солью. Это был самый неприятный опыт. У меня была ужасная паранойя, мне казалось, что все настроены против меня, хотят обокрасть, сдать все мои вещи, обвиняли в чем-то и тд. Кроме меня этого никто не слышал по итогу. Хотя до сих пор не полностью уверена. И одновременно с этим я практически ничего не понимала, видела и слышала, но как будто через мутное стекло. Как будто я где-то внутри спрятана, а снаружи только моя оболочка. Я примерно 1.5 дня находилась в таком состоянии.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
98.Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко “дну”

Изложение:

Родственникам может показаться, что стоит наркоману показать на какое дно он опустился, тогда он сам начнет все исправлять. Но вместо этого зависимый начинает употреблять дальше, не задумываясь о том что потеряно. Нужно помнить, что наркоман мыслит не разумом, а подсознанием, находится в плену психозащит. Он в первую очередь обманывает себя. И если не учитывать это и ждать от наркомана действий, как от трезвого человека, можно не дождаться, когда он всплывет со дна, а останется там навсегда.
Когда зависимого выгоняют на улицу, он начинает набирать кредиты, совершать мошеннические схемы, он может употреблять без остановки, потому что теперь не нужно скрываться. В итоге через пару месяцев такой жизни он обрастает миллионом внешних проблем. Восстановить это все здоровому человеку будет сложно, а наркоману тем более. "Наркоман — не полный дурак и прекрасно осознаёт, что если бросит, то ему надо будет приводить свои дела в порядок, восстанавливать репутацию и здоровье. И он, даже, часто пытается это сделать, но объём проблем настолько велик, что их запал кончается, не успев начаться."
Он может пробовать завязать, но потом проблемы начинают напоминать о себе и в итоге оон понимает, что бороться бессмысленно и подсознание подсказывает употребить снова. Чем дольше он находится на дне, тем больше проблем появляеттся. А если не разгрести эти проблемы, то жить как нормальному человеку не получится. Поэтому он просто предпочитает не покидать это дно. Наркозависимым нужна помощь.
Первое время после того, как человек перестал употреблять наркотики денег давать ему не стоит полгода. Также не стоит упрекать и винить, тк так будет больше сопротивление.

Вывод: метод дна вероятнее всего не будет работать, тк зависимый начинает употреблять еще больше, накапливает множество проблем, а потом не может самостоятельно с ними справиться и решает не делать этого вообще.

Пример: со мной действовали по этому методу, не знаю в итоге он сработал или нет. Все время пока находилась на улице я только и думала о том, как решить проблемы, найти квартиру и как зарабатывать, но в итоге проблем с каждым днем становилось только больше, а моральное состояние хуже. Очень много времени провела в подъездах и на крышах. Потом в итоге в истерике приняла импульсивное решение согласиться на рц. Уже много раз и пожалела и обрадовалась, что согласилась

НикитОоС

Старший отряда
1-й месяц курса
22 Май 2026
1,618
869
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Виктори_Я прив.
Какие последствия влечет за собой систематическое употребление стимуляторов ?
В чем заключается суть метадоновой терапии и приносит ли она пользу ?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
99. Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы

Изложение:

Тест создан так, что ответить "нет" на большинство вопросов нереально, если у человека нормальное восприятие жизни. Женщины начинают верить тесту и бороться с созависимостью. Созависимость существует, но она не всегда идет вместе с наркоманией.
Слова автора теста о созависимости: "Созависимый – это человек, чье поведение полностью зависит от другого человека. Смысл жизни созависимого заключается в безуспешной попытке контролировать действия другого человека. Как правило, созависимые – это близкие родственники людей, страдающих алкоголизмом и игровой зависимостью, наркоманов. Созависимые люди имеют низкую самооценку. Они постоянно испытывают потребность жалеть, спасать и лечить других людей. Они уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Созависимые пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Попытка взять под личный контроль практически неконтролируемые явления только усугубляет ситуацию."
В тесте используется подмена понятий, внушается, что шансов на спасение практически нет.

Некоторые вопросы и комментарии к ним:
- Стараетесь ли вы решать свои проблемы самостоятельно в одиночку? - человек имеет право обратиться за помощью и не находиться один.
- Вы стараетесь быть хорошим для всех? - желание нравиться всем является нормальным, это психологическая потребностьчеловека.
- Даете ли вы карманные деньги ребенку, зная, что он наркоман? - многие рассуждают, что если дать карманные деньги, то он не пойдет на криминал.
- Есть ли у вас вредные привычки? - у каждого человека есть какие-либо вредные привычки.
- Есть ли ощущение страха за ребенка? - у каждого любящего родителя будет чувство страха за ребенка. Даже, если он не наркоман. А в таких обстоятельствах тем более.
- Считаете ли вы себя жертвой жизни? - один из немногих вопросов, на который можно ответить нет, если так считает тот, кто отвечает, но в целом это ничего не изменит.
- Сосредаточены ли ваши усилия на том, чтобы оберегать наркомана, решать его проблемы, облегчать его страдания? - близкие всегда стараются помочь своим близким.

В статье приведено высказывание девушки, которая была "созависимой" с мужем наркоманом. Вкратце, она пыталась использовать различные методы, чтобы вылечить наркоманию мужа, они не сработали. В итоге она решила, что развиваться ей нужно самой, тогда муж подтянется к ней. Муж остался на прежнем уровне, а она поняла, что поднялась выше и бросила его.
Как вывод можно сделать, что была выбрана неверная методика лечения, а теория о созависимости доказала то, что близкого человека нужно не лечить, а уходить от него.

Вывод: теория о созависимости не всегда связана с наркоманией, в большенстве случаев это коммерция, которая хочет нажиться на убитых горем близких наркоманов.

Пример: моя семья мне сказала, что они решили пойти на собрание по созависимым. Это было несколько месяцев назад, я не знаю чем в итоге закончилось это все. Чем закончилось?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Виктори_Я прив.
Какие последствия влечет за собой систематическое употребление стимуляторов ?
В чем заключается суть метадоновой терапии и приносит ли она пользу ?
приветик
человек становится подозрительным лживым, у него начинаются проблемы со здоровьем: стимуляторы влияют на зубы, ухудшает зрение, появляются проблемы с кожей, головные боли. Продолжительное употребление стимуляторов может привести к смерти.

Метадоновая терапия замещает одну зависимость на другую, не помогает в лечении, от употребления метадона срок жизни становится короче.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
100. Ещё раз о маразме на тему «Как помочь наркоману оттолкнуться от дна»

Изложение:

Люди интересуются методом дна, чтобы помочь зависимому. На самом деле метод способствует тому, что наркомания процветает и множится.
Доводы этого метода звучат убедительно, но наркоманы, которые находятся на этом дне не спешат оттуда выбраться, и не потому что не хотят, а потому что физически не могут. Они забыли что такое трезвая жизнь и что для нормальных людей - это дно. Он не способны осознать насколько низко скатились, рассуждать логично, побороть тягу к наркотикам.

Наркоманы часто кончают жизнь самоубийством: вешаются, прыгают с крыши, режут себе вены, намеренно делают передозировки. Не потому что не хотят жить, а потому что не могут бороться сами с собой, не видят будущего и помощи.

Иногда метод дна срабатывает. Человек постоянно находится в стрессе и до него начинает доходить что он творит. Но гораздо больше ситуаций, когда человек не справляется и остается на этом дне или умирает.

Если родственник наркоман опасен, его точно так же нужно лечить. Он опасен, пока употребляет. Он не станет менее опасным для окружающих, если отправить его на улицу.

Вывод: метод дна помогает в редких случаях, обычно только усугубляет ситуацию.

Пример: с одной стороны я была согласна, что родственники не хотят, чтобы в их доме жил наркоман. Но с другой стороны оставшись без дома хотелось употреблять еще больше и чувствовалась только беспомощность

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
101. Про созависимость родственников наркомана

Изложение:

Многие сейчас считают созовисимость постыдной и выбирают уйти от любимого человека, чем помогать ему. "Созависимость — вовсе не равно переживаниям, состраданию и нервотрёпке. Это всё присутствует у любого человека, чей любимый человек пристрастился к наркотикам."
Созависимостью можно назвать, когда человек употребляет, а семья игнорирует этот факт или наоборот решает все проблемы за него. Это не приводит к выздоровлению, а только усугубляет. А негативные эмоции родных - это нормальная реакция на проблему любого человека.
Не нужно стараться изолировать себя от человека, который доставляет боль. Нужно помнить, что он болен. Требовать от него поступков, как со здорового - недейственно. Наркоман не может действовать как здоровый человек по одной причине - наркотик сильнее.
Нужно смотреть, если до употребления человек был родным и все было в порядке, то не стоит бросать и проводить экспериментов.

Метод жестокой любви выглядит, как шантаж. А на шантаж наркоман может реагировать очень непредсказуемо. Зависимый может соглашаться на условия, но внутри будет расти протест и раздражение, пока это все не закончится срывом.

Методы не работают потому что с момента, когда обозначены границы у больного начинается паника, что он больше никогда в жизни не сможет употребить, это как резко бросить какую-то свою ежедневную привычку с мыслью, что никогда в жизни больше не будешь этого делать.
Зависимый хочет бросить и сам, но отказаться от наркотиков тяжело, поэтому подсознание подсказывает множество поводов, чтобы нарушить данное обещание. Когда четкого обещания нет - зависимый бросает в более комфортной обстановке, ему будет не так стыдно если он вдруг не справится и сорвется. Наркоман и так презирает себя и постоянно нервничает на этой почве. "Чем больше вы их будете стыдить, тем крепче они построят внутренние, психологические защиты. А это значит одно: постоянное враньё самим себе и вам, как следствие."
Если у наркомана не будет к вам доверия, то результата тоже не будет. Только доверие позволит открыться.

Вывод: снова тема про созависимость и жесткое воздействие методом дня/ жестокой любовью на наркомана. Такие жесткие методы не работают, нужно установить доверительные отношения и постараться помочь.

Мнение: уже ранее писала про созависимость - единственный пример и приводила пример с методом дна, других нет.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
102. Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости

Изложение:

Созависимость считается болезнью, жен и матерей учат бороться с такими признаками: стремление контролировать наркомана, излишняя озабоченность жизнью наркомана, попытки угодить больному, страх разрыва отношений с наркоманом, желание спасти наркомана.
Эти признаки действительно присутствуют у родственников наркомана, но это не является болезнью. "Это или банальное незнание, что такое наркомания, а оттуда неверный курсор поведения и действия методом тыка, или, совсем иные психиатрические или психологические проблемы, которые и близко не стоят с лжеболезнью созависимость."
У родственников наркоманов есть такие болезни:
- зависимое расстройство личности (стремление переложить на других большую часть важных решений в своей жизни, страх быть покинутым, чувство беспомощности в одиночестве и др)
- ананкастное расстройство личности (склонность к осторожности и сомнениям, упрямство, излишняя добросовестность, неадекватная озабоченность и др)
- анозогнозия и индуцированный бред
- вы являетесь алкоголичкой и сами не можете трезво рассуждать

Вывод: у родственников наркоманов могут быть другие тревожные расстройства, не связанные с созависимостью

Мнение: мне тоже кажется, что созависимость в текущей ситуации неверное определение

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
103. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов

Изложение:

Результат лечения в таких центрах равняется примерно 3-4% из 100%.
Если РЦ задействует и 12 Шагов и психотерапию, воспитание, то это совсем другое.
Программа у 12 шагов основана на том, что наркомания неизлечима, отсюда и маленький процент выздоровления.
Это организация с религиозной направленностью.
Процесс устроен так:
- наркоман приходит в АН добровольно, ему помогают осознать, что он болен
- ходить на собрания не заставляют
- можно привести семью
- наркоман на бумаге записывает шаги, с помощью которых начинает осозновать свою болезнь и рассказывает на группе
- процесс может занимать до 2-3 месяцев

Сами шаги:
"1. Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.
2. Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию.
3. Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как каждый из нас Его понимает.
4. Мы провели глубокую и бесстрашную нравственную инвентаризацию самих себя.
5. Мы признались Богу, самим себе и другому человеку в истинной сущности наших ошибок.
6. Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.
7. Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков.
8. Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели готовность возместить им всем ущерб.
9. Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще.
10. Мы продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда совершали ошибки, без промедления признавали это.
11. Мы стремились с помощью молитвы и медитации улучшить свой осознанный контакт с Богом, как каждый из нас Его понимает, молясь только о знании Его воли для нас и о силах для ее исполнения.
12. Испытав духовное пробуждение в результате этих шагов, мы старались нести эту весть зависимым и применять эти принципы во всех наших делах."

Идея заключается в том, что наркомания неизлечима без сильного желания больного. ее можно только временно остановить. Наркоман должен дойти до своего дна, тогда он остановится.

Программа подойдет для тех, кто прошел метод дна и выжил, а также у кого нет родных, кто мог бы помочь. Плюс в том, что самообман наркомана разбивается.
Программа не подойдет тем, кто только начал употреьлять или неверующим.

Минус программы в том, что родственникам внушили, что к наркоману лезть нельзя и нужно лечиться от созависимости.

Если наркоман понимает, что больше не может уже употреблять, хочет завязать, идет бесплатно в АН, то программа поможет.

Вывод: 12 шагов помогает очень маленькому проценту зависимых и далеко не всем подойдет.

Мнение: я неверующая и программа 12 шагов, их концепций мне не близка.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 1
104. В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?

Изложение:

По методу дна и жестокой любви родственникам наркомана советуют не лезть к зависимому и предоставить его самому себе. Рекомендуется избегать темы наркомании, не трогать больного и ждать пока он исправиться сам. "Более того, матери отдаляются от детей, жены бросают хороших некогда мужей — подыхать, потому что их научили, что употреблять — дело добровольное и осознанное. А это значит — наркоман подлец и предатель, который сознательно променял родных на дозу."
Теория навязывает, что все в семье виноваты в зависимости родственника. Это все приводит к тому, что наркомания прогрессирует.
Сам наркоман не понимает в чем суть метода дна и просто обижается на родителей, потом забивает и живет своей обычной наркоманской жизнью. Есть множество примеров, когда человек уже и работу потерял, и в тюрьме был, и приобрел разные заболевания, но все равно считает, что живет нормальную жизнь и не останавливается в употреблении.

Вывод: еще раз про абсурдность теорий метода дна и жесткой любви.

Мнение: метод дна отстой

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 2
1. Осеева "Плохо"

Мальчики:
безкчастные. только наблюдали за бедным котенком и не помогли ему
Женщина: добрая, справедливая. Спасла котенка и наругала мальчиков.
Мораль: нельзя оставаться безучастным, когда рядом происходит несправедливость или кому-то нужна помощь.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 2
2. Осеева "Пёрышко"

Миша
: отстаивает границы. Не стал молчать, когда взяли его вещь.
Федя: манипулятор. Стал обвинять Мишу, хотя сам совершил неправильный поступок, перевел стрелки.
Ребята: несправедливые. Не разобрались в ситуации, набросились толпой на одного.
Мораль: нужно спрашивать разрешения прежде, чем брать чужое. Не нужно поддаваться стадному чувству и нападать на одного.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
522
182
Семестр 1
Урок 9
Часть 2
3. Осеева "Мечтатель"

Юра:
благородный. Спас малыша из реки
Толя: пустословный. Только думает о подвигах, действий не предпринимает.
Мораль: нужно быть героем не на словах, а на поступках

НикитОоС

Старший отряда
1-й месяц курса
22 Май 2026
1,618
869
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
приветик
человек становится подозрительным лживым, у него начинаются проблемы со здоровьем: стимуляторы влияют на зубы, ухудшает зрение, появляются проблемы с кожей, головные боли. Продолжительное употребление стимуляторов может привести к смерти.

Метадоновая терапия замещает одну зависимость на другую, не помогает в лечении, от употребления метадона срок жизни становится короче.
Спасибо за ответы)