Семестр 1
Урок 8
Часть 1
86. Параноид и паранойальные реакции у алкоголиков(Гофман)
Изложение:
Практически все пьющие очень подозрительны и недоверчивы. Острый алкогольный параноид возникает во второй или третьей стадии алкоголизма. Перед этим у больного в течение несколько лет происходит регулярное употребление алкоголя с запоями, а также при большой суточной дозировке. Возникают бредовые идеи. С момента появления идей преследования больной начинает все поступки окружающих расценивать как проявления намерений, направленных против него. Окружающие хотят убить его по каким-либо причинам. Часто больного преследуют сотрудники органов. Реже больной связывает преследование с определенным человеком. Своих преследователей чаще всего считают бандитами/ людьми, для которых преступление является привычным видом деятельности. Иногда преследование объясняется политическими мотивами.
Мотивы преследования - характернейшие черты алкогольного параноида.
В слуховых галлюцинациях больные придают отдельное значение отдельным словам или фразам, считают, что это намеки на убийство.
При крайней остроте бреда все незнакомое вызывает подозрение. Больные всегда испытывают страх, переживают опасность, которая грозит их физической расправой.
Последовательность действий у больного напоминает поведение обычного человека, которого преследуют. Окружающие люди, выслушав больного, принимают его за душевнобольного не из-за нелепости высказываний, а по внешнему виду и по эмоциональному состоянию. Больной начинает принимать меры защиты, наблюдать за окружающими, чтобы обезопасить себя. После окончания психоза они могут логически объяснить каждый свой поступок. "По ходу восстановления критического отношения к психозу нередко наблюдаются попытки давать правдоподобные объяснения отдельным бредовым представлениям."
Бред отношения встречается намного реже. Обычно больные замечают презрительное к себе отношение, он не влияет на поступки больных, за исключением самого острого психотического периода.
Бред преследования, как и бред отношения ведут к эмоциональными изменениям: тревожно-тоскливое настроение, плохое самочувствие, пугливость.
"На высоте психоза мимика всегда отражает характер доминирующего аффекта. По внешнему виду сразу же можно сказать, что больной испытывает страх или находится в состоянии напряженного ожидания. Когда возникает страх, больной не может оставаться внешне спокойным, улыбаться, скрывать свое эмоциональное состояние."
Могут выявляться психические изменения: легкомысленное отношение к злоупотреблению алкоголем, склонность к неуместной шутливой оценке поведения душевнобольных и собственных психотических переживаний.
После окончания психоза больные с точностью восстанавливают поведение людей вокруг, которых он считал за преследователей.
При алкогольных параноидах никогда не возникает нарушения мышления как у шизофрении. "В отличие от шизофрении алкогольный параноид с самого начала его возникновения и до окончания остается только параноидом, ему не предшествуют и его не сменяют другие синдромы."
Острый алкогольный параноид длится от 2 до 10 дней и заканчивается полным выздоровлением. Бывают затяжные параноиды, они длятся до 1.5-2 мес. , при возобновлении злоупотребления алкоголем могут возникать снова. Их длительность сокращается при назначении медикаментов.
"Ситуационный параноид может возникнуть и у больного алкоголизмом. Различие состоит в том, что алкогольный параноид развивается в обычных условиях, в первые дни после прекращения пьянства, а ситуационный — в особых условиях, таящих возможность опасного развития событий." В этом случае возможны кратковременное изменение сознания и амнезия части переживаний.
При при алкогольном параноиде больной не сомневается, что у него психическое здоровье в порядке, они убеждены в реальности преследования, поэтому их так сложно переубедить.
В некоторых случаях алкогольный параноид возникает во 2 стадии алкоголизма. Подобные психозы могут возникать даже после одного употребления большого количества алкоголя.
Вывод: на фоне алкоголизма может развиться психоз, мания преследования. Больной будет убежден в реальности своей мании, им будет казаться, что их хотят убить.
Пример: однажды я стала свидетелем ситуации: я заходила в маршрутку, чтобы доехать до дома и там была пьяная женщина, неряшливого вида и агрессивная, она ругалась с остальными пассажирами и говорила какой-то бред. Потом, когда маршрутка набралась и мы двинулись, она зачитала несколько строк стихотворения. Я запомнила, что суть последней строки была примерно такого содержания: "ну вот сейчас вы все и умрете". Мне тогда стало очень страшно, я не знала что в голове у этой женщины и вдруг она собирается что-то сделать или устроить терракт. У меня началась сильная тревога и на всякий случай я вышла на полпути. Потом новости смотрела, ничего подобного не увидела. Видимо просто пьяная женщина шизила.