Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

АлексейЧе

Вылечил дочь
Команда форума
Посетитель
18 Ноя 2025
1,960
818
Наладить отношения с семьей, попробовать все сначала, найти работу которая меня будет устраивать, всерьез заняться своим хобби, начать изучать язык, построить здоровые отношения
Посторить здоровые отношеня это отличная мотивация. Но сначала надо построить здоровые отношения с самим собой.
Кстати ты с кем хочешь простроить здоровые отношения и что для тебя значит " здоровые" отношения? Что ты вкладываешь в это понятие?

МИШАа

2-й месяц курса
19 Июн 2026
2,370
418
Семья
мать - @Ulka, отец - @Александр71
Бросил
02.06.2026
Кстати ты с кем хочешь простроить здоровые отношения и что для тебя значит " здоровые" отношения?
С о всей семьей, сильно отдалился от них в последнее время. С мамой, папой, бабушками, дедушкой.
Что ты вкладываешь в это понятие?
Вкладываю постоянное общение и не наплевательское отношение, звонить интересоваться как они, видеться почаще ходить на какие то мероприятия или просто на прогулку, ездить вместе на дачу как раньше

АлексейЧе

Вылечил дочь
Команда форума
Посетитель
18 Ноя 2025
1,960
818
С о всей семьей, сильно отдалился от них в последнее время. С мамой, папой, бабушками, дедушкой.

Вкладываю постоянное общение и не наплевательское отношение, звонить интересоваться как они, видеться почаще ходить на какие то мероприятия или просто на прогулку, ездить вместе на дачу как раньше
Спасиб за коммнетарии. Еще отношения считаются здоровыми когда ты можешь расти, ошибаться, меняться и оставаться собой, зная, что тебя примут и не бросят за это. Конено при условии сохранения трезвой жизни.

МИШАа

2-й месяц курса
19 Июн 2026
2,370
418
Семья
Бросил
02.06.2026
Ты обижал свою семью?
Думаю мог сильно обидеть тем что отстранился от них и практически перестал появляться в их жизни, сильно обидел маму в одном из последних диалогов очень нагрубив ей. Сейчас понемногу приходит осознание этого и мне очень обидно что так вышло, хочется все исправить

АлексейЧе

Вылечил дочь
Команда форума
Посетитель
18 Ноя 2025
1,960
818
Думаю мог сильно обидеть тем что отстранился от них и практически перестал появляться в их жизни, сильно обидел маму в одном из последних диалогов очень нагрубив ей. Сейчас понемногу приходит осознание этого и мне очень обидно что так вышло, хочется все исправить
1. В чем именно ты видишь свою вину перед семьей, конкретно, без общих слов
2. Что стало причиной твоего отстранения
3. Что конкретно ты сказал маме в том разговоре и в чем была его суть?
Спасибо за ответы

МИШАа

2-й месяц курса
19 Июн 2026
2,370
418
Семья
Бросил
02.06.2026
1. В чем именно ты видишь свою вину перед семьей, конкретно, без общих слов
Практически перестал им звонить, писать, перестал приходить на общие семейные праздники, ездить с ними на дачу
2. Что стало причиной твоего отстранения
Я подумал что если мне некомфортно общаться с ними в каких то моментах то лучшем решением будет просто сократить это общение, ну и конечно же уход в употребление повлиял на некоторые моменты, такие как предложения встретиться или поехать на ту же дачу, ну и в целом в употреблении тебе всегда "не до этого"
3. Что конкретно ты сказал маме в том разговоре и в чем была его суть?
Даже не могу вспомнить конкретные детали т.к это был разговор на очень повышенных тонах и эмоциях, очень долгий, но посыл был в том что из за ее несдержанности и грубости по отношению ко мне я вырос неуверенным в себе и "забитым" человеком. Сейчас понимаю что даже если в этом и присутсвует доля правды в любом случая я сам должен развиваться и решать свои проблемы, а не спихивать их на любимую маму. Ей нельзя нервничать вообще а я ее очень довел этим разговором и сейчас очень сожалею об этом

Спасибо за качественные вопросы

АлексейЧе

Вылечил дочь
Команда форума
Посетитель
18 Ноя 2025
1,960
818
Практически перестал им звонить, писать, перестал приходить на общие семейные праздники, ездить с ними на дачу

Я подумал что если мне некомфортно общаться с ними в каких то моментах то лучшем решением будет просто сократить это общение, ну и конечно же уход в употребление повлиял на некоторые моменты, такие как предложения встретиться или поехать на ту же дачу, ну и в целом в употреблении тебе всегда "не до этого"

Даже не могу вспомнить конкретные детали т.к это был разговор на очень повышенных тонах и эмоциях, очень долгий, но посыл был в том что из за ее несдержанности и грубости по отношению ко мне я вырос неуверенным в себе и "забитым" человеком. Сейчас понимаю что даже если в этом и присутсвует доля правды в любом случая я сам должен развиваться и решать свои проблемы, а не спихивать их на любимую маму. Ей нельзя нервничать вообще а я ее очень довел этим разговором и сейчас очень сожалею об этом

Спасибо за ответы. Но на вопрос 3 ответ твой крайне размыт и ничего непонятно по нему мне осталось. Ты считаешь свою маму властной ? Можешь привести несколько примеров ( до периода наркомании) в чем и как ( в каких поступках) эта ее властность и грубость проявлялась ? Факты и только факты, постарайся без эмоций все подробно описать. Ну и вспомни по вопросу 3 вверху ситуацию. Конечно удобно все забыть и не помнить но от этого ничего не пройдет …..

МИШАа

2-й месяц курса
19 Июн 2026
2,370
418
Семья
Бросил
02.06.2026
Ты считаешь свою маму властной ?
да достаточно властная и сильная женщина
Можешь привести несколько примеров ( до периода наркомании) в чем и как ( в каких поступках) эта ее властность и грубость проявлялась ?
Ух это конечно сложно достаточно будет. Ну в голову приходит ситуация когда лет в 13-14 я сидел о чем то активно переписывался вконтакте в телефоне, она подошла выхватила телефон оттолкнув меня так, что аж упал , и заперлась с ним в туалете чтобы сидеть читать переписки. За плохую уборку в детстве сильно очень ругала и обзывала, "взрывала" шкаф мой постоянно, за это могло и ремнем от нее прилететь сочно так достаточно и ремень продолжался лет до 12-13 по ощущениям, может ошибаюсь
Всегда очень остро реагировала на посиделки за компьютером, много раз просил не залетать в комнату с криками хотя бы когда общаюсь со сверстниками по дискорду, эти просьбы всегда игнорировались. В любые бытовые моменты, будь то неповешенная стирка или непомытая посуда, несмытый черкаш - моментальный взрыв, оскорбления. Вообще ситуаций много было но все это было так давно что мозг постарался максимально все выпилить.
Ну и вспомни по вопросу 3 вверху ситуацию.
в целом я описал все как есть, я обвинил ее в своей забитости а дальше пошли выяснения отношений на повышенных тонах.

АлексейЧе

Вылечил дочь
Команда форума
Посетитель
18 Ноя 2025
1,960
818

Ух это конечно сложно достаточно будет. Ну в голову приходит ситуация когда лет в 13-14 я сидел о чем то активно переписывался вконтакте в телефоне, она подошла выхватила телефон оттолкнув меня так, что аж упал , и заперлась с ним в туалете чтобы сидеть читать переписки. За плохую уборку в детстве сильно очень ругала и обзывала, "взрывала" шкаф мой постоянно, за это могло и ремнем от нее прилететь сочно так достаточно и ремень продолжался лет до 12-13 по ощущениям, может ошибаюсь
Всегда очень остро реагировала на посиделки за компьютером, много раз просил не залетать в комнату с криками хотя бы когда общаюсь со сверстниками по дискорду, эти просьбы всегда игнорировались. В любые бытовые моменты, будь то неповешенная стирка или непомытая посуда, несмытый черкаш - моментальный взрыв, оскорбления. Вообще ситуаций много было но все это было так давно что мозг постарался максимально все выпилить.

в целом я описал все как есть, я обвинил ее в своей забитости а дальше пошли выяснения отношений на повышенных тонах.
Спасибо . А как думаешь почему она так себя вела с тобой ? Это было только с тобой или со всеми в семье ?

МИШАа

2-й месяц курса
19 Июн 2026
2,370
418
Семья
Бросил
02.06.2026
Спасибо . А как думаешь почему она так себя вела с тобой ? Это было только с тобой или со всеми в семье ?
Ну у меня предположение что ее воспитывали примерно также, потому что знаю свою бабушку, поэтому так и вышло. Я мог быть непослушным в каких то моментах, нервы сдают и дается воля эмоциям
Это было только с тобой или со всеми в семье ?
К брату уже было отношение помягче конечно но тоже могли возникать неприятные моменты с криками, орами. Ну понятное дело что к отцу такого отношения не могло быть, они если и ругались то могли кричать друг на друга но без прямых оскорблений.

АлексейЧе

Вылечил дочь
Команда форума
Посетитель
18 Ноя 2025
1,960
818
Ну у меня предположение что ее воспитывали примерно также, потому что знаю свою бабушку, поэтому так и вышло. Я мог быть непослушным в каких то моментах, нервы сдают и дается воля эмоциям

К брату уже было отношение помягче конечно но тоже могли возникать неприятные моменты с криками, орами. Ну понятное дело что к отцу такого отношения не могло быть, они если и ругались то могли кричать друг на друга но без прямых оскорблений.
А ты пробовал в уже зрелом возрасте обсудить это с Мамой ?

Ulka

1-й месяц курса
16 Июн 2026
296
146

Миша, давай вот честно, раз и навсегда разберемся! Когда у нас начались сложные отношения? Лет до 13 у нас с тобой были хорошие отношения, я конечно ругалась на тебя иногда, когда по-детски не слушал, ты был гиперактивным в детстве, вы с Алексеем вообще росли шкодными товарищами, скучать мне никогда не давали. Но по мере твоего пристрастия к игре, ты перестал быть живым ребенком, ты постепенно стал аморфным, инфантильным, потерял какой-либо интерес к текущей жизни, ничего вокруг тебя не волновало, не интересовало, ты хотел закрываться в своей комнате в темноте, с задернутыми шторами и играть...Тебя бесило всё и все, и особенно тебя бесила я, т.к.я была единственной помехой к игре на твоем пути. А мне надо было чтобы ты учился и не бездельничал, всегда был чем-то занят, чтобы времени на глупости не хватало. Ты не помнишь как ты мне ставил условия что ты не будешь учиться, ходить на волейбол если я не буду разрешать тебе играть? Что тебе далеко на волейбол добираться и много времени уходит на это и я, тебя возила все 4 года, и с репетиторами тоже так было...И мы не спокойно об этом договаривались, я орала, я постоянно орала, потому что ты постоянно мне ставил условия. А сам ты ничего не хотел, ты вообще заявлял: " зачем учится, если можно пойти вейпами торговать"...У тебя был постоянный протест, во всем, я даже одежду тебе купить всегда тебя уговаривала, и поражалась, как у других дети умоляют родителей купить обновки, а у нас все наоборот..Ну потом ты гулять начал с ребятами, как оказалось наркоманить стал и стало еще все хуже, стали происходить истории с черезмерным употреблением алкоголя, несмотря на поступление в университет стремлений у тебя больше не стало, я тебя так и продолжала пихать во все дыхательно-пихательные...Я уже даже не упоминаю о твоих депрессиях на почве личной жизни, их мы тоже переживали очень бурно ( как теперь выясняется, тоже на фоне употребления ПАВ)...Миша, а работа твоя, это еще минус несколько лет моей жизни, т.Лера тебя устроила будучи студентом, ты ходил туда как тебе вздумается через пень-колоду, работал приблизительно также ( т.к. именно в этот период ты начал усиленно наркоманить), у тебя стали возникать проблемы на работе, но ты все отрицал и злился на т.Леру что она все выдумывает, хотя она тебя буквально тащила на работе все эти почти 5 лет ( как ты с ней поступил, это вообще верх циннизма) .И конечно я тебя пилила Миша и по поводу работы, мне было очень стыдно перед родной сестрой, ну и я очень хотела чтобы ты работал на хорошем предприятии... Что я хочу тебе Миша этим все сказать: властная ли я женщина? Нет, Миша, у властной женщины такие жизненные пассажи которые ты устраиваешь нам всю жизнь невозможны, не было бы сына наркомана у властной женщины, пресеклось бы все на корню. Сильная ли я женщина? Да сильная, не опустила руки, не сдалась, тянула тебя всю жизнь, дала тебе базу благодаря которой, уверенна, ты выкарабкаешься из этого болота и станешь прежним жизнерадостным и добрейшим Мишей!

Ulka

1-й месяц курса
16 Июн 2026
296
146

Хорошо, Миша, давай вспомним разговор наш последний! 31 мая я заехала к тебе днем, купила тебе духи т.к.на работе сказали что от тебя не очень прияный запах ( совместно или сам ты отказывался ехать в летуаль).Ты как обычно сказал что заходить к тебе не надо, вышел на улицу. Вид и состояние у тебя были абсолютно невменяемые, бледный, потный, веки полуопущенные, нервный, разговаривать не захотел, сказал что нет настроения, что устал, духи не понравились ни одни ни вторые, наехал чтобы я тебе ничего не покупала, что ты все сам....Я позвонила папе , рассказала о нашей встрече и о твоем виде и мостоянии, и он предположил что ты либо играл всю ночь либо уже очень устал и пора в отпуск, что надо бы тебя поддержать, может тебе плохо.... Вечером я набрала тебя и спросила когда у тебя отпуск, ты ответил что не помнишь, и какая мне разница. Я предложила в отпуске поехать всей семьей вместе на море в Турцию или в Египет отдохнуть и тебя понесло, ты начал просто орать что какой семьей, что у нас нет и никогда не было семьи, всегда была только видимость семьи, что у нас никто никого не любит, что я никогда ге любила тебя а только чморила, что это не любовь, что ты ненавидешь меня, зачем я тебя родила, что я тебе всю жизнь испортила, всю жизнь заставляла жить как ты не хотел жить, всю жизнь все решала за тебя с кнм дружить, что делать, чем заниматься, что ты вообще ни с кем из родственников общаться не хочешь, никто тебе не нужен, что хочешь свалить из этой гребаной страны и т.д. и просто кинул трубку....Леша был свидетелем того разговора от начала и до конца и сказал: " мама, ну не обращай внимание на этого дебила, у него с головой непорядок". Но как оказалось, Миша, была причина такому поведению. Твои соупотребы поведали нам, что ты планировал поменьше употреблять, чтобы накопить денег ( а у тебя уже был кредит, хоть и небольшой) и в отпуске оторваться и кайфовать по полной! И видимо, у тебя уже не было денег на употребление, поэтому ты и был такой агрессивный днем, а тут я тебе еще и об отпуске напомнила, твои планы потревожила в твоем больном наркоманском воображении.... И сейчас ты опять строишь из себя жертву, ты пытаешься сейчас у человека вызвать и жалость и симпатию к себе, ты говоришь что да, я некрасиво поступил, сожалею сильно, но она же всю жизнь меня гнобила, я же вырос забитым и наконец-таки стал ей говорить эту правду! Так что, она как бы и сама виновата ( читай между строк). Миша, а корень то проблемы ты так и не осознал!!! Поэтому, лечись, изучай программу, надеюсь через пару-тройку месяцев мы сможем поговорить совсем по-другому.

Ulka

1-й месяц курса
16 Июн 2026
296
146
А ты пробовал в уже зрелом возрасте обсудить это с Мамой ?
Алексей, добрый день, спасибо большое что помогаете разобраться нам в проблемах! У Миши не было взрослого возраста как такового т.к.он с 16 лет начал употреблять, поэтому отвественности ни за себя ни за свои поступки он не в состоянии был нести.А все его попытки разговаривать брльше сводились к претензиям подобного рода: " ты меня все жизнь контролируешь, унижаешь, орешь, а я уже взрослый и серьезный, так что отстань от меня" . Обсуждать свое поведение и причину моего он всегда отказывался, говорил что: " ой, с тобой бесполезно обсуждать, ты все равно правду не признаешь что ты всю жизнь орешь, так что не порть мне настроение.."

Ulka

1-й месяц курса
16 Июн 2026
296
146
пытался но она все отрицает в основном
Миша, что и когда ты пробовал обсуждать со мной? Ты начал продвигать темы своей забитости и угнетенности в детстве буквально год назад, совместно с Никой на даче вы начали оба жаловаться на свою несчастную жизнь, и стех пор у тебя стало проскакивать что у тебя не было нормального детства, что тебя избивали, унижали и прочее....Когда я начинала тебе объяснять, что это не совсем так, что это сильно преукрашенная в худшую сторону позиция, ты сразу начинал меня троллить, что вот, вот ты даже сознаться не хочешь, все тогда с тобой не о чем даже говорить...Миша , в чем мне сознаваться? Что я иногда перегибала палку и могла орать и обываться- так да, я всегда это признавала и признаю, более того, я всегда просила у тебя прощения и помощи, просила не доводить меня до такого состояния, объясняла, что ужасно устаю, что не хватает сил даже просто существовать, не то чтобы жить и решать проблемы, а у меня и работы и дети и общественная деятельность ( и ты прекрасно знаешь, что я не обманывала и заболела достатрчно давно, просто узнала о болезни в 23 году). А как ты давил на меня всегда? Что все матери нормальные, детям доверяют общаются по-дружески, а я тебя только контролирую постоянно, что так нельзя, ты врослый и серьезный а я больная истеричка....Миша, человеческий мозг так устроен, что плохое помнит лучше чем хорошее, это эволюцией так заложено. А у тебя еще и зависимый моз от ПАВ, именно он уже давно хочет получать только удовольствие, а я всегда мешала твоему мозгу, практически единственная, сначала мешала игре, потом наркомании ( сама не зная даже об этом). Именно поэтому я стала твоим главным врагом, особенно в последнее время! Твой воспаленный от наркоты мозг рисовал образ врага и одновременно искал оправдания для себя, чтобы продолжать употреблять. И именно поэтому ты пытался избавиться от меня, искал любые поводы для скандала, провоцировал меня, чтобы я сорвалась, наорала, мы поссорились и я больше не звонила и не приходила к тебе. А я как назойлевая муха все никак от тебя не отставала...

МИШАа

2-й месяц курса
19 Июн 2026
2,370
418
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 4 часть 1
39. Какая самая большая потребность наркомана?

Изложение:
У наркомана точно такие же потребности как и у обычных людей, вода пища, способность к размножению, потребность в крыше над головой. Все остальное является потребностью психики, а главным образом одобрение окружающих.
Человек при длительном употреблении становится злобным, подлым и вредным человеком, который не идёт на контакт и всё время пытается манипулировать родственниками, окружающими, что и приводит к соответствующему отношению к нему. Наркотики выбрасывают в мозг чувство удовлетворения, которое испытывает человек, только после того, как совершит действие, которое вызывает одобрение общества, а значит, и себя. Именно поэтому он и не может остановиться в своем употреблении

Вывод:
Самой большой потребностью наркомана является не наркотик как может показаться сначала. Как и у обычных людей наркоману нужно одобрение и понимание общества, но из за наркотика все рушится и они не могут этого получить.

Пример:
Он становится просто злобным, подлым и вредным человеком, который не идёт на контакт и всё время пытается манипулировать родственниками.

- так и было, со временем начал замечать в себе больше злобы, ненависти, что скорее всего являлось следствием расшатанной от наркотиков психики

МИШАа

2-й месяц курса
19 Июн 2026
2,370
418
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 4 часть 1
40. Механизм психической защиты наркомана

Изложение:
Механизмы психической защиты, являются обычной частью функционирования мозга. Они есть у всех, но трезвый человек способен распознать ошибку сознания и пресечь ее, а наркоман нет. Они неспособны мыслить трезво и быстро попадают в ловушку психических защит. В результате длительного употребления вся система мышления наркомана становится искажена, мозг начинает работать не так как положено, перестает работать система вознаграждения, система критической оценки окружающего мира и самого себя.
Причина лжи наркомана проста - он просто не может остановиться в своем употреблении.

Вывод:
Механизм психической защиты у наркомана очень силен в отличии от трезвых людей. Наркоманы боятся ответственности и поэтому защищаются с помощью лжи, напрочь увязая в ловушке психических защит.

Пример:
Как они сами говорят, они оправдывают своё желание употреблять такими мотивами:

• Жизнь без наркотиков скучна
Тоже оправдывал свое употребление тем что жизнь без наркотиков скучна, но на самом деле как они приходят в твою жизнь, она потихоньку становится все скучнее и скучнее, пока не потеряется смысл совсем.