После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
229
42
Миша, что и когда ты пробовал обсуждать со мной?
Привет, я очень давно пытаюсь до тебя донести что ну не устраивают меня наши отношения, возможно ты и права забыла, но это началось далеко не год назад.
эххх скучаю по ней(
А как ты давил на меня всегда? Что все матери нормальные, детям доверяют общаются по-дружески, а я тебя только контролирую постоянно, что так нельзя, ты врослый и серьезный а я больная истеричка....Миша,
ну вот, это же не год назад началось верно?

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,700
1,189
человеческий мозг так устроен, что плохое помнит лучше чем хорошее, это эволюцией так заложено.
Добрый день, прошу прощения - не знаю как к Вам обращаться.
А чем хорошим запоминался Миша, до того, как мозг стал запоминать только плохое?

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
229
42
Урок 4 часть 1
41. Что говорят наркоманы о наркотиках

Изложение:
Наркоманы не могут адекватно воспринимать свою зависимость и часто сравнивают ее с другими, такими как алкоголь или сигареты, чтобы защитить себя.
Они начинают искать пользу в употреблении , рационализировать его, например считают амфетамин полезным для мышления, что галлюциногены расширяют сознание, а марихуана помогает успокоить с нервами и бороться с депрессиями, стимуляторы помогают лучше справляться с работой.
Именно мозг наркомана очень против того, чтобы человек прекратил употребление.

Вывод:
Наркоманы находят множество способов чтобы оправдать себя, не воспринимая наркотики как что то вредное и опасное.
Зачастую можно услышать мнение что наркотик не вреднее продуктов и вообще это "полезный" допинг. Мозг блокирует здравый смысл, размышления.

Пример:
А марихуана, так это вообще, просто дар Божий, который и нервы успокаивает, и снимает тягу к тяжёлым наркотикам, и лечит от депрессии…

-тоже так считал некоторое время, однако на самом деле все с точностью наоборот, депрессия не проходит а лишь усиливается с течением времени

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
36
18
Привет, я очень давно пытаюсь до тебя донести что ну не устраивают меня наши отношения, возможно ты и права забыла, но это началось далеко не год назад.

эххх скучаю по ней(

ну вот, это же не год назад началось верно?
Миша, ничего я не забыла, но суть твоих претензий сводилась к тому, чтобы от тебя я отстала и позволила тебе жить как ты хочешь-играть, гулять, бухать ( ну получантся еще и наркоманить)и нифига не делать, ну и естественно не орать. Миша а орала то я почему? В чем первопричина? Я просто так на тебя все время орала и обывалась?

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
229
42
Миша, ничего я не забыла, но суть твоих претензий сводилась к тому, чтобы от тебя я отстала и позволила тебе жить как ты хочешь-играть, гулять, бухать ( ну получантся еще и наркоманить)и нифига не делать, ну и естественно не орать. Миша а орала то я почему? В чем первопричина? Я просто так на тебя все время орала и обывалась?
да я и не отрицаю что все было не просто так, я лишь говорю что это было черезмерно и порой слишком жестко

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
229
42
Урок 4 часть 1
42. Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного

Изложение:
Алкоголики и наркоманы очень схожи в следующем моменте - и те и другие обвиняют друг друга в своих "грешках" не понимая что и те и другие гробят свою жизнь, ведь как и алкоголь так и наркотики отбирают жизненные силы и возможности для совершения "правильных" действий в своей жизни.
У алкоголиков мир сужается до бутылки, что превращает жизнь в суетливую гонку белки в колесе, когда жизнь уже не имеет красок и смысла и обретает их только тогда когда человек дорывается до бутылки. Есть распространённые заблуждения - алкоголь придает уверенности, делает смелей, помогает раскрепоститься, бодрит, позволяет общаться, улучшает аппетит и пищеварение, подчеркивает вкус блюд, дезинфицирует организм, улучшает работу сердца, печени, чистит сосуды, но при детальном рассмотрении каждого из аспектов выясняется, что все в корне неверно, и по сути все эти причины к употреблению являются большим самообманом.
Вывод:

Даже несмотря на то что в обществе алкоголь считается нормой, каждый так или иначе знает что пить аморально и вредно. Из за этого и возникают мифы и оправдания в сторону алкоголя, чтобы скрыть стыд за его употребление. Каждый кто использует эти мифы для своего оправдания в душе понимает что так или иначе потихоньку спивается

Пример:
Часто по жизни слышал от людей мифы про употребления алкоголя, такие как алкоголь придает уверенности, делает смелей, помогает раскрепоститься, бодрит, позволяет общаться, улучшает аппетит и пищеварение, подчеркивает вкус блюд, дезинфицирует и так далее, это действительно помогало людям избавиться от "стыда" за свое употребление

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
36
18
Добрый день, прошу прощения - не знаю как к Вам обращаться.
А чем хорошим запоминался Миша, до того, как мозг стал запоминать только плохое?
Сергей, добрый день! Я Юля, мама Миши. Миша был очень добрым ребенком, не капризным, все спрашивали: " он у вас плачет когда-нибудь?", в детском саду был очень активным, развивался раньше своих сверсников, часто участвовал в детских праздниках в качестве ведущего, никогда не дрался ни с кем, ни ссорился, шкодничал конечно по причине гиперактивности, в больницы с травмами мы с ним по этой причине иногда попадали, но все равно он нас всегда только радовал своей жизнерадостностью, жизнелюбием, уже ранее писпла что очень жалостливый был, кормил и лечил всех животных, птиц, плакал и просил всех взять к нам домой. Всегда терпел капризы младшего ( на 5 лет) брата ( он у нас с очень непростым характером ребенок), всегда прощал его ревность, жадность, трусость, агрессию. Всегда с удовольствием занимался, учился, познавал новое, ходил на творчество, на рисование, на плавание, на борьбу, получал грамоты, благодарственные письма. Всегда был очень внимателен ко всем родственникам, мы так и говорили, что Миша у нас с золотым характером, ребенок рожденный жить на планете без зла. Именно поэтому мы никогда в жизни и не могли и подумать в сторону наркотиков. Миша стал меняться с появлением игр, сначала это была PSP, мы конечно дозировали игру, прятали приставку, выдавали по -времени, но он страшно любил играть уже тогда, готов был сделать все что угодно ради игры, но мы по-незнанию даже считали это инструментом воздействия на него ( что в корне неверно, сейчас понимаю) Уже постарше, когда сел играть за комп, вся его страсть к игре проявилась в полной мере и моментально захватила его мозг, постепенно в жизни ушли и доброта и жизнелюбие и интерес и критическое мышление. Ну а с 16 лет употребление ПАВ постепенно привели к деградации ( еще пока не полной, но стремительной).

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
229
42
Урок 4 часть 1
43. Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм

Изложение:
Помимо любимых мифах об алкоголе от самих алкоголиков существуют и народные мифы, которые и поддерживают в нарде алкоголизм. Самые распространённые из них следующие - русские всегда пили и это их национальная черта, алкоголики это слабые и безвольные люди, пьют из за того что несчастны, алкоголик может взять себя в руки, но не хочет, настоящие алкоголики пьют в одиночку, алкоголики только те, кто похмеляется, если долго не пить, то потом можно пить в "меру", алкоголиками становятся от дешевого пойла, женский алкоголизм неизлечим, бывших алкоголиков не бывает и так далее. Все это народные отмазки для того чтобы рассеять стыд за употребление. Алкоголик не перестаёт быть алкоголиком, пока не переменит алкогольные установки в мозге и не перестанет верить народным сказкам о пользе спиртного.

Вывод:
Мифы в народе в основном возникают от незнания, непонимания проблемы. Это и является причиной поддержания в народе алкоголизма. Если знать настоящие факты о употреблении подтвержденные научно то уже не получится так обманывать себя и спиваться по глупости.

Пример:
- не раз слышал подобные мифы об алкоголиках, хоть и некоторые из них могут звучать убедительно но на деле все совсем не так, всегда это казалось мне какими то выдумками

АлексейЧе

Вылечил дочь
Команда форума
Посетитель
18 Ноя 2025
1,868
719
Алексей, добрый день, спасибо большое что помогаете разобраться нам в проблемах! У Миши не было взрослого возраста как такового т.к.он с 16 лет начал употреблять, поэтому отвественности ни за себя ни за свои поступки он не в состоянии был нести.А все его попытки разговаривать брльше сводились к претензиям подобного рода: " ты меня все жизнь контролируешь, унижаешь, орешь, а я уже взрослый и серьезный, так что отстань от меня" . Обсуждать свое поведение и причину моего он всегда отказывался, говорил что: " ой, с тобой бесполезно обсуждать, ты все равно правду не признаешь что ты всю жизнь орешь, так что не порть мне настроение.."
Хорошо что сейчас Вы можете здесь открыто обсудить эту тему

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,443
14,198
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Миша, а работа твоя, это еще минус несколько лет моей жизни, т.Лера тебя устроила будучи студентом, ты ходил туда как тебе вздумается через пень-колоду, работал приблизительно также ( т.к. именно в этот период ты начал усиленно наркоманить), у тебя стали возникать проблемы на работе, но ты все отрицал и злился на т.Леру что она все выдумывает, хотя она тебя буквально тащила на работе все эти почти 5 лет ( как ты с ней поступил, это вообще верх циннизма)
Нельзя решать за других их задачи и вопросы. Не живите жизнь за своих детей. Контроль разрушает.
Я просто так на тебя все время орала и обывалась?
А пытались разобраться в чем первопричина? Ведь 8 лет употребления наркотиков это срок.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,700
1,189
Сергей, добрый день! Я Юля, мама Миши. Миша был очень добрым ребенком, не капризным, все спрашивали: " он у вас плачет когда-нибудь?", в детском саду был очень активным, развивался раньше своих сверсников, часто участвовал в детских праздниках в качестве ведущего, никогда не дрался ни с кем, ни ссорился, шкодничал конечно по причине гиперактивности, в больницы с травмами мы с ним по этой причине иногда попадали, но все равно он нас всегда только радовал своей жизнерадостностью, жизнелюбием, уже ранее писпла что очень жалостливый был, кормил и лечил всех животных, птиц, плакал и просил всех взять к нам домой. Всегда терпел капризы младшего ( на 5 лет) брата ( он у нас с очень непростым характером ребенок), всегда прощал его ревность, жадность, трусость, агрессию. Всегда с удовольствием занимался, учился, познавал новое, ходил на творчество, на рисование, на плавание, на борьбу, получал грамоты, благодарственные письма. Всегда был очень внимателен ко всем родственникам, мы так и говорили, что Миша у нас с золотым характером, ребенок рожденный жить на планете без зла. Именно поэтому мы никогда в жизни и не могли и подумать в сторону наркотиков. Миша стал меняться с появлением игр, сначала это была PSP, мы конечно дозировали игру, прятали приставку, выдавали по -времени, но он страшно любил играть уже тогда, готов был сделать все что угодно ради игры, но мы по-незнанию даже считали это инструментом воздействия на него ( что в корне неверно, сейчас понимаю) Уже постарше, когда сел играть за комп, вся его страсть к игре проявилась в полной мере и моментально захватила его мозг, постепенно в жизни ушли и доброта и жизнелюбие и интерес и критическое мышление. Ну а с 16 лет употребление ПАВ постепенно привели к деградации ( еще пока не полной, но стремительной).
Ещё раз, добрый день, Юлия.
Ну так и сейчас Миша - тот же, каким Вы его описали.
Просто болезнь(а наркомания именно болезнь, а не прихоть и не результат плохого воспитания) никого не красит.
Зависимость-это вторая сущность Миши, на данный момент.
Вот эту сущность, сущность наркомана, мышление наркомана и нужно упоминать в вопросах испорченных отношений.

• Like
Реакции: Ulka

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
36
18
Нельзя решать за других их задачи и вопросы. Не живите жизнь за своих детей. Контроль разрушает.

А пытались разобраться в чем первопричина? Ведь 8 лет употребления наркотиков это срок.
Оксана, все списывали на игроманию, читали о симптомах в интернете, находили все эти симптомы у Михаила и все время пытались ограничивать его игру, убеждали, находить ему занятия, решали его проблемы, но даже ни разу мысли не допускали что он наркоман. Даже когда проводили ему профилактические беседы о наркотиках, рассксзывали как мой двоюродный брат стал героиновым наркоманом, он всегда нас убеждал что вот об этом то как раз можно даже не говорить, наркомания ему точно не грозит и у него есть голова на плечах.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,443
14,198
Семья
Бросил
23.01.23
решали его проблемы
Вот так вырастает инфантильный человек. Надо давать удочку, не рыбу.
Понимаю, что сложно и родителям хочется соломки на пути жизни подстелить, но лучше не надо. У каждого своя голова на плечах и если ее не заставлять работать, то она так и не заработает.
А в случае с зависимостями решать вопросы прям закапывать собственными руками.

• Like

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
36
18
Ох, Оксана, это сложно, вот даже на примере нашей жизни не представляю что бы сним было, если бы мы его не контролировали и не заставляли. А направлять не получалось, не направлялся, всю жизнь протест.

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
36
18
Ох, Оксана, это сложно, вот даже на примере нашей жизни не представляю что бы сним было, если бы мы его не контролировали и не заставляли. А направлять не получалось, не направлялся, всю жизнь протест.
Ну точнее нет, не всю жизнь конечно, с подросткового возраста, а он как раз совпал с первой зависимостью.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,443
14,198
Семья
Бросил
23.01.23
Да уже нечего гадать. А так может быть и раньше увидели, что сам не вывозит и он бы сам признался в чем дело. Под прессом проблем только это возможно. А так удобно, за тебя все порешают 🤷‍♀️

• Like

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,443
14,198
Семья
Бросил
23.01.23
Ну точнее нет, не всю жизнь конечно, с подросткового возраста, а он как раз совпал с первой зависимостью.
Да тут на переходный период еще и наркомания наложилась, не разберешься сразу…да и в страшном сне не представишь

• Like

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,700
1,189
Ю
Юлия, чтобы контролировать, нужно сначала научить. Может неудачный пример, но как контролировать необученную собаку, допустим?
Сначала научить, потом контролировать исполнение команд..
Вспомните свое детство-неужели Вам с пелёнок все было ясно и понятно? Думаю, что и Вы в чем то ошиблись. Нет идеальных.
Вопрос - как научить? -можно и ремнем, и примером. А можно просто нужными словами. Незря же есть такое правило:"Слово лечит, слово калечит". Все зависит от человека и от ситуации.

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
36
18
А в случае с зависимостями решать вопросы прям закапывать собственными руками.
Оксана, мы боялись лишать его компа и игры, он угрожал что он ничего делать не будет...а еще боялись его суицидальных мыслей, мы когда ругались, пытались интернет отключать, шнурки от компа прятали, он бывало в порыве психов говорил что зачем такая жизнь нужна, уж лучше сдохнуть, повесится например и с крыши вниз...