Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Помогите разобраться в ситуации

BlackCat

Здравствуйте. Никогда не думала, что придётся писать на таком форуме, но просто не знаю, к кому мне со всем этим пойти. Уже несколько недель я живу, как в кошмаре, потому что узнала, что мой муж связался с наркотиками. Началось всё банально: нашла на балконе бульбулятор, устроила допрос. Сказал, что это оставил его друг. О нём рассказывал, что у него есть пагубные пристрастия, но мне и на ум почему-то не приходило, что мой муж тоже промышляет этим. После найденного, конечно, я потеряла покой, превратилась в «ищейку». Ну, а кто ищет, тот всегда найдёт. Обнаруживала пакеты с травой – утверждал, что не его, а просто нужно передать. После того, как нашла у него «Нафтизин», пазл складывался всё больше. Решила перевернуть балкон вверх дном, и, естественно, нашла и трубку, и фольгу, ну и прочие прелести. Пригрозила разводом. Сначала до последнего пытался отвертеться, но потом, не знаю, что повлияло, признался: закурил траву, чтобы «соскочить» с более страшной зависимости. Попробовал мефедрон. С его слов, нюхал эту гадость 3-4 дня, я так понимаю, был у него «марафон». В какой-то момент его перемкнуло и он просто не стал нюхать. Начались тяжёлые дни отходняка, но справился. Теперь говорит, что ощущает себя, словно вернулся с того света. Что хочет забыть это всё, как страшный сон. Что больше не хочет притрагиваться, ибо понимает, что если откроет эту дверь – не вернётся уже никогда. Было это месяца три назад. И вот в чём мой вопрос: если он сам полон решимости не трогать это больше, нужно ли мне принимать какие-то меры? Лечить? Или пока просто наблюдать? Считается ли он после одного марафона мефедроновым наркоманом или ещё нет? Я не понимаю… И ещё боюсь, что своим напором излечить его от этой дури, подтолкну к обратному. Проблему он, вроде, не отрицает. Хотела рассказать родным, но не смогла, не решилась. Говорила своим маме и папе только о подозрениях. Опять же, боюсь, что это всё испортит, что он разозлится, что не верю в него, впутываю других и прочее. Вот так и таскаю этот груз у себя на сердце. Не знаю, что делать.

Serendipity1

Модератор
Команда форума
Администратор
24 Фев 2025
1,716
1,962
Семья
Муж - Артём С
Приветствуем в разделе бесплатных онлайн-консультаций!

Этот раздел создан специально для того, чтобы вы могли оперативно получить квалифицированный ответ от верифицированных специалистов: наркологов, психиатров и клинических психологов.
Чтобы врач смог сразу дать вам максимально точный и полезный ответ, не тратя время на наводящие вопросы, пожалуйста, при создании новой темы строго придерживайтесь этого шаблона:
Ваш вопрос: Что конкретно вы хотите узнать у врача прямо сейчас. Опишите суть проблемы.
Возраст и пол: Кого именно касается проблема - лично вас или вашего родственника.
Вещество и стаж: Что конкретно употребляется (алкоголь, конкретные виды ПАВ) и как долго длится активное употребление.
Текущее состояние: Опишите симптоматику (есть ли абстиненция/ломка, длительный запой, панические атаки, немотивированная агрессия, нарушения сна).
Хронические заболевания: Наличие сопутствующих проблем (сердечно-сосудистые заболевания, патологии печени, ранее установленные психиатрические диагнозы).
Что уже предпринимали: Предыдущий опыт лечения (кодировки, пребывание в реабилитационных центрах, работа с психологами, длительность ремиссий и причины срывов).

Важное медицинское предупреждение (Дисклеймер):
Врачи на форуме не ставят диагнозы по интернету и не назначают рецептурные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы, капельницы). Любой ответ специалиста носит исключительно рекомендательный и информационный характер.

Критическая ситуация: Если у человека прямо сейчас тяжелая абстиненция (ломка), алкогольный делирий (белая горячка), судороги или острый психоз - не ждите ответа на форуме, срочно вызывайте скорую помощь или нарколога на дом!

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
3,818
707
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор тетя-иЮль тетя- ТиТаня
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
И вот в чём мой вопрос: если он сам полон решимости не трогать это больше, нужно ли мне принимать какие-то меры? Лечить? Или пока просто наблюдать? Считается ли он после одного марафона мефедроновым наркоманом или ещё нет?
Привет, меня зовут Илья. Скажу так, что рефлекс или же зависимость начинается с первого употребления и он уже наркоман. Даже трава наркотик если что.
Он не сможет только на решительности и силе воли стать трезвым. Трезвость включает себя смена мышления, потому что во время наркомании, стирается понятие морали, начинается самообман. Если это не восстановить произойдет срыв
Для начала нужно понять, что вообще такое наркомания и к чему готовиться. Даже если ты не собираешься заниматься самолечением. Наркоман лжив и манипулятор, порой даже он сам этого не осознает. Поговори с ним о лечении, но отслеживай и пресекай манипуляции. В этом разговоре он будет манипулировать тобой, тем что "я сам смогу бросить" "просто время нужно"... и многое другое. Расскажи его родителям о его зависимости, потому что это очень сильный рычаг давления на него.

Сверху