1. Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)?
Отец
2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Санкт-Петербург
3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
Мне 50, сыну 18
4. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
1,5 года таблетки (прегабалины, трамадол, ксанакс), курит марихуану.
5. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
По большей части родители. Мало уделяли внимание профилактике и дополнительно не разглядели неготовность 16-летнего недоросля к самостоятельной жизни, тем более, в другой стране.
6. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Анозогнозия. При достаточно длительной изоляции и отсутствии приема препаратов не наблюдал видимых изменений поведения или сознания.
7. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Супруги у него нет.
8. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился на уровне 4, не особенно напрягаясь. Как показали события последних 2 лет - интеллект оказался сильно ниже среднего, читал мало (книг). Что и сколько читал в Интернет - не могу сказать.
9. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Большой теннис в начальной школе бесплатно, плавание платно 7 лет, вольная борьба 1,5 года бесплатно. Занимался для поддержания и развития физической формы, а не для достижений и успехов. Очевидно, мы не привили ему дух стремления к соревнованиям и достижению наилучших результатов не только в спорте, но и по жизни.
10. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет, в ВУЗе он не учился, обучался в Колледже в Финляндии, откуда, благодаря наркоте был временно отстранен, но, в итоге, эвакуирован из страны обратно в СПб и начал обучение в Колледже уже на Родине. Специальность выбирали совместно с целью получить профессию и остаться в Европе для дальнейшего образования и работы.
11. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Весьма и весьма большие. Даже, как на единственную опору. Сейчас - надежда остаётся, но приходится заставлять себя в это верить.
12. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Поводов для какой-то особой гордости не было. Всегда считал его достаточно разумным не по годам, самостоятельным, достойным, способным много чего добиться в жизни, если приложить немного дополнительной работы на собой и поставить более амбициозные цели.
13. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Нет. Студент очного обучения. Были попытки получить какой-то заработок студенческого уровня, но наркотики не позволили. Содержат родители.
14. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Могу только предполагать какие, т.к. не припомню откровенных разговоров на подобные темы. Предполагаю, что связаны с физическими качествами (рост, телосложение) - обычное дело в подростковом возрасте. Сам проходил через это, но успешно компенсировал другими достоинствами и прилагал усилия для их устранения.
15. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Хочется верить, что семью он любит, но, по-своему. Что касается вообще, людей, то сложный вопрос. Напускная социопатия налицо, скорее всего.
16. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Не могу сказать. Очевидно, что как и все мы - успешных в жизни и тех, кто говорят, что они счастливы.
17. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Никогда не замечал. Но, мог с достойной гордостью сообщить о своих каких либо достижениях в учебе, оценках или каких либо решенных задачах по жизни.
18. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Больных всегда жалко. Но особую жалость вызывают их родные, которые, в большинстве своём, точно не заслужили такого горя. Как относится сын - не знаю. Судя по тому, что происходит - индифферентно.
19. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Я не плакал, но очень горько и обидно и сейчас. Человек самостоятельно испортил себе жизнь и пошёл к неминуемой скорой гибели. Я не замечал агрессии от него не только в отношении родителей , но и вообще по жизни. На что он способен теперь - не знаю.
20. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Мне это неизвестно, но думаю, что нет. Хотя, если считать трату средств, накопленных на обучение и жизнь за границей на наркоту и ложь о том, куда они подевались, то, наверное, можно сказать, что украл. Причем и у нас и у себя...
21. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Нет, разумеется. Детей у него нет. Он своим поступком обидел всех своих близких.
22. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Нет, мне неизвестно. Хотя, один раз, вечером 8-го марта 2024 года, он шел по улице вечером, в районе, 22.00 и нагло пил пиво из банки. Патруль Росгвардии. Он начал им качать права, что он несовершеннолетний и его нельзя трогать без родителей. Дело было возле дома и ему позволили мозвонить мне. Старлей оказался просто порядочным человеком и проведя разъяснительную работу
мне и ему просто сказал идите домой. Я готов был провалиться под землю.
23. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
1. Отстранение от учебы в колледже в Финляндии за употребление наркотиков и воровство денег из кассы на практике в отеле. Я присутствовал на разборках на педсовете и обтекал перед финскими преподавателями и завучем. Мама обтекала по скайпу.
2. Три раза на улице подбирала скорая в судорогах и без сознания - реанимация после передоза.
Уверен, что в Финляндии было что-то, чего я не знаю.
24. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Если считать предательством то, что мы ему просто доверяли во всём, а он поступил так, как поступил, то да.
25. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Разумеется. От наркоты у всех меняется внешность. Вопрос у каждого в степени изменений.
26. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Полагаю, что они проявятся позже. А так - масса визитов к психиатру, психотерапевту, стационары после реанимации. В каждом случае есть диагноз. Доктор без диагноза не бывает.
27. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
У него, насколько мне известно, крайне мало людей, которых можно назвать друзьями или, хотя бы, приятелями. По пальцам одной руки можно сосчитать. И, уж точно, они не люмпены, за исключением, возможно, одного человека, у которого вполне обычная семья.
28. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Да, выпиваем. Может в выходные, может быть несколько раз в неделю, по настроению, в гостях, гости у нас, праздники. Старший сын, проживающий с нами сильно подвержен алкоголю. Может в запои уходить. Пока работает, но лечиться не хочет - алкогольная анозогнозия в полный рост.
29. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет.
30.Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Да.
31. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Нормальный, добрый, открытый, в меру послушный ребенок. Каким был вне дома - сложно определить, но никаких проблем, звоночков, жалоб из школы или других мест никогда не было.
32. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Со своей стороны достаточно строго, особо не сюсюкался, но излишнего прессинга считаю, что тоже не было. Возможно моя ошибка в том, что мог бы установить более доверительные отношения.
33. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
В июне 2023 года. 17 лет. Да.
34. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Разговорами, убеждениями, изоляцией. Без результатов.
35. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет.
36. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Теперь нет.
37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Неизбежная скорая гибель.
38. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
Да. Возможно, даже 100%. Наркоман сам не может быть объективным.