В обязательном порядке укажите ответы на следующие вопросы:- Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)?
Мать
2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Санкт-Петербург
3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
Мне 50, сыну 18
4. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
1,5 года регулярно принимает таблетки (прегабалины, трамадол, ксанакс), курит марихуану. А еще говорил, что по началу пробовал грибы и другие виды.
5. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Виноваты в большей степени мы родители. Недооценили, что он не готов был к самостоятельной осознанной жизни за границей в 16 лет. Возможно этого не произошло бы, если бы остался учиться в России и проживал дома. Еще виноваты в том, что очень редко понимали тему наркотиков при воспитании. Только сейчас, когда столкнулась с этой бедой, вижу насколько это распространено. По другому смотрю на подростков и считываю их состояния по внешнему виду. Ужасаюсь, что реально много ребят сидят на дряни.
6. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Сформировавшаяся зависимость и анозогнозия
7. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Супруги нет. С подругой знакомы, отношения нормальные.
8. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился не в полную силу, особо не перенапрягался, лишь бы не было троек в четверти. Объективно, мог бы лучше, но не хотел. Интеллект выше среднего, так показало психологическое исследование в ПНД. Книги дома есть и были всегда. Но он их не читал. Сейчас интернет друг молодежи в этом плане. К сожалению, любовь к чтению не смогли привить.
9. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Большой теннис в начальной школе бесплатно, плавание платно 7 лет, вольная борьба в ДЮСШ 1,5 года бесплатно. Выдающихся достижений не было, но мы к этому и стремились, отдавая Андрея в спорт. Это было исключительно в целях хорошей физической формы и здоровья. Андрей никогда не стремился не то, что победить на соревнованиях, но просто в них участвовать.
10. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет
11. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Даже очень. Сейчас нет такой уверенности.
12. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Нет, мы его просто любили и любим. Радовались, что в отличие от нас у него с иностранными языками хорошо. Очень нравилась его целеустремленность в изучении финского и поступлении в колледж в Финляндии. Он всегда был более самостоятельный, чем наш старший сын. Все это приносило нам радость и давало надежды, что у него хорошее будущее, что он много сможет добиться.
13. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Нет, студент колледжа. Попытки подработать не удались из-за проблем с наркотиками.
14. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
В подростковом возрасте девочки стали выбирать парней выше ростом, он делился со мной как-то этим. Но не признавался, что рост его волнует. Возможно был такой комплекс. Сейчас, судя по его поведению, не вижу в нем вообще комплексов.
15. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Сложный вопрос. Думаю, да, хотя может и говорить обратное. Про семью много раз с ним говорили, думаю любит нас всех.
16. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Сильных морально, увлеченных, успешных. Презирает врунов, халявщиков, двуличных. Завидует тем, кто имеет деньги, как выяснилось. Никогда не спрашивала его кому он завидует, потому что в принципе считают зависть никчемным качеством, никогда не завидую сама не было в мыслях поинтересоваться у сына.
17. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Нет, не замечала такого
18. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Жалею, да и их, и особенно их родных. Жалко их, потому что не видят жизни, не познают жизнь в полной мере всего того, что она может дать, не замечают всех красок и радостей жизни. Сами не могут и не дают своим родственникам. Потому что больные они, а больных всегда жалко. Сын относится нейтрально, считает, что их выбор.
19. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Он не агрессивен и я его не боюсь. Плакала много раз от того, что он не понимает, что испортил себе жизнь. Что он не слышит меня и не принимает помощь.
20. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет, либо эти случаи просто мне не известны. Если можно считать воровством трату денег, скопленных родителями на учебу и проживание за границей, на наркотики, а я склоняюсь так думать, то воровал. И речь о нескольких тысячах евро.
21. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей нет
22. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Нет
23. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
1. Отстранение от учебы в колледже в Финляндии за употребление наркотиков и воровство денег из кассы на практике в отеле.
2. Три раза реанимация после передоза.
Возможно были ситуации, о которых он мне не рассказал
24. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Про друзей мне не известно. Если не считать, употребление наркотиков самым главным предательством себя самого и своих родных, то иных случаев предательства меня со стороны Андрея не было, только ложь.
25. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Скорее она изменилась из-за пребывая в этом мирке самообмана (непонятные исполнители и их песенки, их внешний вид), употребление наркотиков. Отсюда странный стиль одежды, лохматые волосы.
26. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Да, сильный тремор конечностей, тахикардию, какие то изменения в коре головного мозга после приступов эпилепсии
27. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет, но один из них таким будет в скором времени - ни дня без алкоголя в 18 лет, вся радость жизни выпить и покурить марихуану. Артем П.
28. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Да, конечно, выпиваем. Тогда, когда хочется выпить бокальчик своего любимого напитка, например. Когда праздники и в гостях. Это может только в выходные, это может быть несколько раз в неделю, по настроению. Гости бывают крайне редко и мы в них тоже. У нас очень узкий круг друзей. К 50 годам остались только самые лучшие, самые преданные. В семье проживает старший брат Андрея, вот он выпивает, это наша вторая боль. Сначала думали, что единственная, пока не появилась наркомания у Андрея. Теперь у нас две беды. Брат может пить неделю, может одну-две недели не пить. В общем, эпизодичное пьянство. Уговорам на лечение не поддается, естественно, потому что не считает себя алкоголиком. Он не буйный, не загульный, есть работа, хорошая зарплата. Но зависим. В 28 лет мне сложно на него влиять, на разговоры об этом не идет. Знаю, что Андрею это очень не нравится.
29. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет
30. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
У нас полная семья, женаты 32 года
31. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Целеустремленный, самостоятельный, добрый, открытый. Но и до и после наркотиков не сильно любил бывать в социуме, например мероприятия в школе, конкурсы, экскурсии, не сильно стремился в летние лагеря. Предпочитал круг друзей, родных и близких. Не скандальный, послушный. Любит животных. Передо мной открытый - многое рассказывал, делился впечатлениями, просил совета, даже в отношениях с девочками. Он отходчивый, не держит долго обиду. Если был не прав, всегда попросит прощения. Не могу сказать, каким он был в кругу друзей и как вне дома реагировал на обиды, обманы и помощь.
32. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Строгости или попустительства не было. Было доверие. Мы ему доверяли. Конечно, не разрешали долго гулять, просили соблюдать режим - тут в одностороннем порядке, без демократии. Поддерживали в любых начинаниях. Например, когда они с другом стали писать музыкальные треки, помогала им материально на рекламу. В чем могли быть ошибки….. Возможно надо было строже воспитывать. Одного его друга родители держали в строгости, отнимали телефон за малейшие провинности, наказывали физически, чего мы не допускали с Андреем. В итоге он и работает и учится и ходит в спортивный зал поддерживает физическую форма. А у нас вот то, что имеем.
33. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
1 звоночек. 16 лет. Приехали в марте 2023 к нему в Финляндию. Потрачено много денег, было подозрение, что на что-то нехорошее. Убедил, что на еду и напитки. Поведение тогда не поменялось, но со временем выяснилось, что это была марихуана.
2 звоночек. 17 лет. Май-июнь 2023 писал сообщения непонятными словами, путал буквы, говорил ватным заторможенным голосом. Тогда прям четко появилось подозрение на наркоту. Приехал на каникулы, говорили с ним, все отрицал. Наблюдали - ничего не происходило, тут он не употреблял.
3 звон колоколов, а не звоночек. 17 лет. Звонок из колледжа, отстраняем от учебы, приходит в наркотическом опьянении, украл деньги в кассе на практике. Приехали забрали. Месяц дома. Ничего не отрицает, признался, рассказал, что употреблял. Месяц в трезвости. Просим не повторять. Провожаем в Финляндию.
4 звонок. На второй день по возвращении опять непонятные слова в сообщениях, заторможенный голос. Ничего не ждем, ищем попутку с финскими номерами, так как для русских граница уже закрыта. Папа едет на попутке, застает его без сознания. На следующий день все раздаем, что то продаем, собираем вещи и увозим его домой.
34. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Сначала он убедил, что у него проблемы ментального уровня, если он их вылечит, то не будет употреблять другие таблетки. Были психотерапевты, потом психиатры, которые и сказали, что лечить надо наркоманию, что все его проблемы от этого. Повела в частные клиники к наркологам. В один голос все говорили в стационар на лечение. Андрей отказывался, говорил, что не наркоман и может сам справится. Пока не стало понятно, что не может, что надо брать все в свои руки. Что верить ему больше нельзя, а надо просто спасать.
35. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Таких нет. Все считали и считают, что его надо лечить.
36. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Родственники и друзья семьи все в курсе
37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Сам факт зависимости от каких-то веществ. Любая зависимость, не только от веществ, но и от обстоятельств, от людей - это страшно и не правильно. Больше всего боюсь, что теряет разум и здоровье, что в один день может стать инвалидом или погибнуть.
Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
Согласна.