Урок 9 Часть 1.98
Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко “дну”
Изложение: методика лечения наркомана методом дна не работает. дно для наркомана это не потеря работы, семьи, а гроб. выгонять наркомана из дома, накладывать различные санкции, это лишь портить с ним отношения. его психозащитная реакция не даст осознать, что в его бедах виноват наркотик, она подтолкнет его к тому что виноваты вы. наркоман продолжит набирать долги, совершать преступления из-за которых его не возьмут на работу, терять дальше здоровье и уж точно не захочет лечиться потому что будет думать что все потерял и развязывать этот ком проблем ему не хочется, легче украсть телефон у прохожего сдать в ломбард и снова употребить.
родным не стоит гнобить больного и всячески подталкивать употреблению. в моменте он не здоровый психически человек, его нужно заставить лечиться, заставить отказаться от употребления хотя бы на 3 месяца пока гормоны не придут в норму и он не начнет нормально мыслить. тогда можно и помогать, оплатить долги чтобы устроить его на работу и так далее
Вывод: метод дна, не работает потому что наркоман в отрицании никогда не захочет лечиться, не стоит этого ждать. пока он не в гробу нужно брать и лечить его
Пример из жизни: привет это я, да у меня тоже были такие мысли мол да все уже куда хуже, лучше торчать дальше ведь разгребать все просто невозможно сложно, но сейчас когда стена отрицания болезни пала, гормоны вернулись в норму и пропала тяга, я трезвым умом понимаю что не все так плохо как я думал буквально месяц назад