От первого лица про метадоновую зависимость 25-летнего Антона после передозировки

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
Когда возможен срыв?
когда наркоман оставляет себе ниточки, что трава не наркотик, что он может общаться с соупотребами, в целом по своему опыту могу сказать, что срыв возможен, когда даешь себе пути отступления, когда-нибудь могу употребить, если бросать то все и навсегда, иначе дела не будет

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 21, часть 3. 8 часть
Пример: Мадам Бежецкая главная по убийствам, Кокорина тоже убила она. Я ожидал большего, потому что думал, что Кокорин состоял в организации и много знал, а по итогу это было ритуальное революционное убийство. Про английскую разведку тоже было понятно еще в начале, но я просто сериалы смотрел по Бакунину и там всегда англичанка гадит, так бы не догадался, конечно. Офигеть, начальник тоже заодно со всеми, но такой троп тоже легко прослеживается не из-за моего дедуктивного метода, а просто общей насмотренности. Типичная ситуация, когда главный и надежный союзник оказывается предателем.

ЯрослаV

Посетитель
27 Апр 2026
1,765
311
когда наркоман оставляет себе ниточки, что трава не наркотик, что он может общаться с соупотребами, в целом по своему опыту могу сказать, что срыв возможен, когда даешь себе пути отступления, когда-нибудь могу употребить, если бросать то все и навсегда, иначе дела не будет
Какие еще ниточки ты знаешь?

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 21, часть 3. 9 часть
Пример: Леди Эстер была ключевой фигурой в убийстве Петра Кокорина, ведь все люди, на которых падало подозрение Фандорина, были из ее эстернатов. Ну, теперь все окончательно сходится. Хорошая книга, интересная, читаю с удовольствием, хотя не классика мировой литературы, чуть выше бульварного чтива, да и только.

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 21, часть 3. 10 часть
Пример: Кто убил Лизочку мы так и не знаем, к сожалению. Наверное есть еще книги про Фандорина? Я бы с удовольствием почитал, что было дальше. Резюмируя надо заключить, что Кокорина убили люди леди Эстер.

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
506
215
Семья
Сын - Антон П
Здравствуйте! Правда? Я даже подумать не мог. Фамилия на немецкую совсем не похожа
Добрый день, немецкий дворянин фон Дорн, оттуда и пошла фамилия Фандорин. У Акунина же ни одна книга про этого героя, он кочует из одного произведения в другое. А вообще прослеживается тенденция все хорошие герои иностранного происхождения, а русские лентяи, пьяници и воры.

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
Добрый день, немецкий дворянин фон Дорн, оттуда и пошла фамилия Фандорин. У Акунина же ни одна книга про этого героя, он кочует из одного произведения в другое. А вообще прослеживается тенденция все хорошие герои иностранного происхождения, а русские лентяи, пьяници и воры.
не зря его иноагентом сделали

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 22, часть 2. Предисловие
Рецензия?: Ну, Довлатов очень интересный персонаж и прикольный писатель. Один из советских диссидентов, не ко всем я, конечно, отношусь уважительно, условный Солженицын или Сахаров были те еще ******, но Довлатов точно не из их числа.

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 22, часть 2. Креповые финские носки
Рецензия: "Позднее многие из них эмигрировали. Сейчас это нормальные пожилые евреи."- это очень и очень смешно. С этого и начнем.
Довольно занимательный рассказ о том, как юный Довлатов работал фарцовщиком со своими товарищами. Опять таки, для меня дикость, что в советском союзе за валютные спекуляции была смертная казнь, а за продажу заграничных товаров- тюрьма. Ведь советские товары положены только высшему руководству, детишкам богатых родителей, которые ездят в командировку в чехословакию, остальным шиш, причем без масла, шиш с маргарином, вкусно же? Очень занимательно, что нормальные пожилые евреи, когда то были молодыми и обеспеченными в советском союзе. На сим закончу. Не знаю, что еще можно написать из мыслей на такой рассказ.

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 22, часть 2. Номенклатурные полуботинки
Рецензия: "С мясокомбината уносят говяжьи туши. С текстильной фабрики — пряжу. С завода киноаппаратуры — линзы."- советская стабильность и вера в будущее во всей красе. Знаете, я буду начинать каждую рецензию с такой маленькой лакмусовой бумажки моего яростного антикоммунизма.
Прекрасно, что в советском союзе люди поглощали водку как воду, при этом не важно, какого социального статуса был человек, зеленый змий увлекал как скульпторов, так и обычных маляров или сварщиков. Рассказы Довлатова про пьянство во время строительства метро Ломоносовская(я там живу рядом, кстати), вызывают легкую ухмылку. Ничего удивительного, что Горбачев в свое время пытался потребление водки запретить. Забавен и тот факт, что Горбача то на данном сайте люди не особо жалуют, я что-то не помню в статье, чтобы про сухой закон 80х годов что-то говорилось, приводились какие то статистические исследования. Зато про Дзержинского пожалуйста.
Забавная история в целом, как молодой Довлатов стянул у Мэра сапоги. Ломоносова по итогу забраковали, а они на улице Чкалова выпили пива. Советская действительность во всей красе. Застой, товарищи, застой!

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 22, часть 2. Приличный двубортный костюм
Рецензия: "Все не как у людей! Извольте одеваться так, как подобает работнику солидной газеты!"- Ходи как сказали, скотина, не вздумай выделяться, не позорь нас. Советский человек должен одеваться как подобает ударнику коммунистического труда. Лакмусовая бумажка моего антикоммунизма- дзинь.
Довлатов ищет узбека, просто уморительно. Представляете, раньше в Санкт-Петербурге трудно было разыскать узбека. Вот такое советское прошлое мне начинает нравиться. Ну правильно, бывшие советские республики просто бешено заваливали дотациями из Москвы, русским отчисляли в 4 раза меньше, я не выдумал, это статистика! А по итогу после развала совка наши друзья из среднеазиатских республик устроили везде русские погромы и 80% русского населения оттуда уехало. Идем дальше, Довлатов ищет узбека... "Почему это ворюга? — обиделся друг. — Мужик за изнасилование сидел…"- ноу комментс.
Довлатов сам того не желая поучаствовал в поимке шпиона. За это потом диссиденты обвиняли его в работе на кгб, забавно.

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 22, часть 2. Офицерский ремень
Рецензия: "За год до этого меня призвали в армию. Я был зачислен в лагерную охрану."- половина страны сидит, половина страны охраняет. Нет, я даже не шучу, даже советский понимаете диссидент в молодости занимался тем, что служил охранником лагеря, мне смешно, а вот ситуация страшная...
Довлатов доставляет помешанного зека, который укусил повариху, в психбольницу под конвоем. Уморительнейшее чтиво, честно. Диалоги смех да и только, не могу не процитировать:"
Я говорю:

— Собирайся.

— Что такое?

— Психа везем на Иоссер. Какой-то зэк рехнулся в четырнадцатом бараке. Между прочим, тетю Шуру укусил.

Чурилин говорит:

— И правильно сделал. Видно, жрать хотел. Эта Шура казенное масло уносит домой. Я видел."

Теперь они еще и с зеком водку пьют. Ну, Довлатов, ну сорванец. Пока самый прикольный его рассказ из всех. То есть Довлатов еще и пил водку с человеком, которых их чуть не сжег заживо до этого. Боже, если это не байка, то все больше и больше уважаю этого человека.
Тут только один вывод можно сделать, что пьянка до добра не доводит. Ну и в соответствии со статьями, что у Чурилина начинала развиваться эксплозивная форма деградации. Пока самый прикольный рассказ из всех.

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 22, часть 2. Куртка Фернана Леже
Рецензия; "Черкасовы жили в правительственном доме на Кронверкской улице. Мы — в коммуналке на улице Рубинштейна."- Советский союз, место, где все равны, но кто-то почему то был определенно ровнее. И почему довлатов уехал из этого рая на земле, ума не приложу.
До жути интересная история, как вроде обычный крепостной тусовался с сыном помещика. В Российской империи такую дружбу можно было вряд ли представить, а вот в советском союзе совершенно спокойно. Как бы они равны, но один представал в облике гувернера, а другой сына крупного аристократа. Равенство, которое советский человек определенно заслуживал.

etozheAnton

Посетитель
2 Мар 2026
3,835
1,023
урок 22, часть 2. Поплиновая рубашка
Рецензия: Сергей Довлатов был типичным гусем работягой- нищим писателем и бытовым инвалидом, по его словам. Вроде как многие творческие люди были такими, не от мира всего, но все же кажется, что это больше стереотип и Сережа гиперболизирует свою жизнь.
"По домам ходили агитаторы. Уговаривали жильцов проголосовать как можно раньше. Я не спешил. Я раза три вообще не голосовал. Причем не из диссидентских соображений. Скорее — из ненависти к бессмысленным действиям."- прошло 60 лет почти, а по большому счету ничего особо не поменялось, грусть и печаль.
"
— Вам можно доверять. Я это сразу поняла. Как только увидела портрет Солженицына.

— Это Достоевский. Но и Солженицына я уважаю…"- Советский человек был самым грамотным человеком в мире!
Интересная глава жизнь Довлатова со своей женой Леной, которая по итогу решила бросить своего мужа и иммигрировать из СССР. Печально, но кто бы не уехал из СССР, если была возможность? Творческая интеллигенция определенно бы уехала при первой же возможности. Опять я какой-то русофобией занимаюсь. Не поймите меня неправильно. Не любить советской не всегда означает не любить русскость.