Эксплозивный тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)
В данной статье разобраны два примера перехода к эксплозивному типу деградации алкоголиков. Первый пациент был изначально работящим, способным, усидчивым, грамотно размышляющим, спокойным и талантливым. Однако постоянные возлияния превратили его в домашнего тирана, устраивающего истерики на пустом месте, неуважающего свою семью, сумасшедшего. Второй уже с дества был неуравновешенным, активным чрезмерно хулиганистым. Негативные качества алкоголь усилил. И в том и в другом случаях упала до нельзя работоспособность, снизилась концентрация и повысилась конфликтность. Такие люди - опасные элементы общества, в состоянии опьянения способны нанести увечья.
У меня проявился этот тип деградации. Я заметила за собой истерию, когда меня стали раздражать разговоры людей, громкие звуки. Как параноик я улавливала якобы косые взгляды, додумывала за людей их предпосылки действий.
Когда жила со Стасом, мы всегда ругались. Одна из причин - проявление эксплозивной деградации у обоих. Мы могли орать как бешеные просто из-за мелочей, доходило до того, что я увидела, как он на вечеринке стоял рядом с другой девушкой и мне показалось, что он флиртует. С какой яростью я начала орать, это жуть. Людям со стороны точно было видно, что я истеричка. Плюс плохая работоспособность.