Свет в Окошке,из Ваших слов можно сделать только один вывод.
Циклы жизни разные,а происходящее в них одинакого.
Это лишний разговорит о том,что прежде всего нужно менять себя,свое отношение к себе,жизни и партнерам.
Все закладки произведенные в Вас прежде.
Незнаю,каким психотерапевтом является Ваша подруга и почему она не может Вам помочь,в таком случае.
Но эго не может зашкаливать.Таких понятий нет.Звучит,как-я зашкаливаю
Понимаете?
Ложные самоидентификации( наши маски,наборы ценностей) могут встать в приоритете,главнее разумных взглядов,даже если несут только негатив и страдания,в таком случае развивается эгоиз,эгоцентризм...
Ничего плохого в эгоизме нет только в том случае,если он является позитивным и не разрушает Вашу жизнь.
Как например,актер эгоцентрик,любовью к себе и притягиванием внимания к своей персоне,дарит нам положительные эмоции,а себе любимую деятельность и высокий доход.
Но если речь идет о страданиях и они перестали вписываться в "картину" счастливой жизни,то пришло время самопознания,для того чтобы научиться договариваться с теми качествами своего Я,которые приносят отрицательный результат.Избавиться от них невозможно,но научиться договориться можно и нужно.
Думаю, Вам стоит обратиться к специалисту, ведь сами Вы,даже заимев информацию,не сумеете различить эгоистичное от разумного.
Хотя бы несколько занятий помогут встать на верный путь.Но в идеале,конечно,терапия должна быть длительной.