Настя Изо. Статьи и литература

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
Алкоголизм в наркологии делится на стадии, у каждой из них свои симптомы и признаки, с разницей в степени тяжести, В учебнике по наркологии алкоголизм-большой наркоманический синдром.
в этот синдром входят такие состояния:
-анозогнозия (потеря самокритики)
-влечение обсессивное (память реагирует на триггеры)
-влечение компульсивное (навязчивое действие-рюмка за рюмкой)
Синдром измененной реактивности-изменение реакции организма на поступающий яд.
-утрата рвотного рефлекса.( опьянение для организма-это реакция на отравление)
-изменение толерантности(увеличение дозы спиртного)
-потеря количественного контроля(попытка перепрыгнуть планку защиты от яда,разболтанная симпатическая система глотание становится навязчивой компульсией)
-потеря ситуационного контроля(когда человек вытворяет стыдные поступки, и считает, и не видит в них ничего стыдного-проявление анозогнозии)
-потеря качественного контроля(когда пьешь все,что горит, одеколон, и т.п, или если любишь вино, оно закончилось, пьешь водку, хотя терпеть ее не можешь)
-изменение формы опьянения(начинал выпивать -был веселым, а потом вместо веселья стал агрессивным в сост.алк.опьянения)
-полимсесты и амнезия(полимсест-частичные провалы в памяти, амнезия-провалы в памяти в целых дней)
-абстинентный синдром(желание опохмелиться
-изменение формы потребления(запой на несколько дней,недель)
-соматические осложнения(когда побаливают внутренние органы, из-за отравления алкоголем)
-неврологические и периферические поражения(депрессия, раздраженность, дергающийся глаз и тремор)
-психопатизация личности(человек во всем выберет алкоголь, даже если на кону стоят дети, жена, близкие)
Синдром снижения личности-деградация.
-синдром психического снижения(человек стал слабее,примитивней, безынициативный, вместо решения проблем-пьет)
-оскудение содержания личности(забывают старое, не интересуются новым)
-снижение сферы жизненной активности.(жизнь по инерции, работа-вечером награда, бутылка.)
-изменение эмоциональной сферы(становится тяжелый характер, домашняя тирания, придирчивость, склочность)
-изменение интеллектуальной сферы.
-алкогольная энцефалопатия.(когда мозг уже не контролирует процессы)
-алкогольная эпилепсия
-психозы
-неврологические изменения(изменения навсегда, походка,тремор,алкогольная анорексия и т.п)
Вывод: все симптомы присутствуют у каждого, просто в менее выраженной степени,а так как алкоголизм прогрессирующая болезнь, то чего из симптомов нет, появится со временем.
Пример: практически все симптомы были испытаны на себе. Специально законспектировала их все, с пояснением, многое стало объяснимо, то чего не понималось, оказалось, что не я такая ущербная была изначально, а ущербность моя была из-за того, что я бухала, но я в упор этого не видеть не видела, а продолжала бухать. Даже на секунду не задумываясь, что все проблемы из за синьки.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Как определить стадию алкоголизма
Чем больше человек употребляет-тем больше растет толерантность организма, и укрепляется рефлекс и динамические стереотипы. Толерантность организм набирает с разной скоростью, у всех это индивидуально.Бытовое пьянство-доалкогольная фаза болезни.Эта фаза переходит в 1 стадию алкоголизма, когда организм не реагирует рвотой на приём спиртного, и появляется желание выпить.
Начальная или неврастеническая стадия- алкоголик в анозогнозии, считает, что у него все под контролем, толерантность организма наросла, дозы несет большие, и думает, что он "крепкий орешек" раз столько несет и все ок. от регулярного употребления алкоголя выходит из строя ЦНС и человек превращается в невростеника. Неврастеническая стадия начинается с исчезновением рвотного рефлекса, и начало тяги к алкоголю.Влечение к алкоголю рефлекторное, обсессивное, иными словами-влечение, которое можно остановить разумом,отдать предпочтение вместо выпивки делам.
К концу 1ст. меняются жизненные приоритеты, вместо дел, работы выбирают пьянку. Вынужденные отказы от алкоголя портят настроение, вызывая досаду, что выходной потерян.На невростению и реакцию на невозможность выпить алкоголик влиять не может.Человек становится подозрительным и тревожным это старт алкогольного параноида, подозрительность толкуется как жизненный опыт.Чем больше разрушена ЦНС, тем агрессивнее становится человек.Страдает нервная система-появляется плаксивость, раздражительность и обидчивость,растет ощущение усталости, остановка в развитии, человек живет по инерции, ничем новым не интересуется и наступает медленная деградация личности.
Средняя или наркоманическая стадия.
человек не способен остановиться, если начал пить,посккольку очень сильно тянет.Стартуют псевдозапои(пьянство на несколько дней, без опохмеления) На этой стадии самая высокая планка толерантности, т.е. человек может очень много выпить.Потерян самоконтроль, самая частая деградация-агрессия,которая переходит из пьянок в жизнь.Пьянство уже не скрывается,внешний вид портится.
Исходная или энцефалопатическая стадия.
Резко падает толерантность, затем падает суточная толерантность(уменьшаются дни запоя). Жизненные приоритеты расставлены в пользу алкоголя( все равно на детей, семью).Начинается воровство.Мозг поломан и не воспринимает новую информацию.Деградация личности.
Вывод: не важно какая стадия, это лишь описание для нарколога, для понимания как лечить. Любая стадия верно переходит из одной в другую. Алкоголизм прогрессирующая болезнь, которая сжирает годы жизни и человек абсолютно не понимает, что с ним происходит, он не принадлежит себе.
Пример: о стадиях я знала давно, всегда равняла себя с алкоголиками 3 стадии, у меня то еще не так, значит можно еще пить, время есть.Какая смертоносная логика.Я знала, что человек рано или поздно сопьется, пример - мой отец.

Данек36

Посетитель
Реакции
2,108
Семья
мама
Бросил
17.04.2022
Вывод: не важно какая стадия, это лишь описание для нарколога, для понимания как лечить. Любая стадия верно переходит из одной в другую. Алкоголизм прогрессирующая болезнь, которая сжирает годы жизни и человек абсолютно не понимает, что с ним происходит, он не принадлежит себе.
Пример: о стадиях я знала давно, всегда равняла себя с алкоголиками 3 стадии, у меня то еще не так, значит можно еще пить, время есть.Какая смертоносная логика.Я знала, что человек рано или поздно сопьется, пример - мой отец.
Как ты считаешь, какая у тебя стадия алкоголизма?

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
https://forum-nonarko.ru/threads/zoschenko-samoe-glavnoe.3826/#:~:text=Зощенко "Самое главное"
мама -хорошая,умная и хитрая расшевелила сына, который думал что всего боится, и через методы ошибок и "набивания шишек" подвела ребенка к заключению,что вся сила в знаниях, а чтоб их получить, нужно движение, а не прятаться от всего.Мальчишки поступили плохо-не стали разговаривать, а сразу стали руками махать. Саня Палочкин-трус.Рыбаки молодцы, что быстро среагировали.Андрюша,молодец, что послушал маму, а не продолжил всего бояться, и ничего не делать.
Мораль:движение-жизнь.Знания- сила.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,439
https://forum-nonarko.ru/threads/zoschenko-xlorofill.3827/#:~:text=Михаил Михайлович Зощенко-,Зощенко "Хлорофилл",-Автор темы
Мальчик - не уверен в себе, боится ответить, хотя ответ знает. Учитель-хитрый.
Мораль: Нужно себя ценить и не бояться быть "выше умников",а самое главное-признаться в этом самому себе.
Тебе не показалось, что мальчику помешала гордыня? Сразу ответить.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Тебе не показалось, что мальчику помешала гордыня? Сразу ответить.
я вообще подумала, что он просто боится, стесняется( как в рассказе смелый, да не очень)про гордыню даже в голову не пришло.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,439
я вообще подумала, что он просто боится, стесняется( как в рассказе смелый, да не очень)про гордыню даже в голову не пришло.
Если обратить внимание на фразу учителя:

— Может быть, вы хотели быть выше первых учеников?

И на то, как мальчик поднял руку, можно подумать об этом.
Интересно было твоё мнение на этот счет.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,439
https://forum-nonarko.ru/threads/lombina-pismo-babushke.3828/#:~:text=Ломбина "Письмо бабушке"
мальчик избалованный, эгоист. Бабушка-добрая и хорошая, любила внука.
Мораль: надо жить сейчас, и думать сейчас, и делать сейчас, чтоб потом не жалеть, о том, чего не сделал/не сказал/и т.п.
Как тебе рассказ, трогательный?

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
https://forum-nonarko.ru/threads/lo...ext=Библиотека-,Ломбина "Кошелёк",-Автор темы
Генка-хулиган,присвоил себе чужое, шантажировал других ребят,запугивал.Близнецы-без своего мнения ребята, как им сказали- так и сделали.Ромка справедливый мальчик, совесть свою услышал.Бабушка- безответственная, тк в кошельке единственные деньги, а кошелек не в надежном месте.
Мораль: в рассказе самые не очень персонажи это бабушка и близнецы. Бабушка ни к чему не подумала, что кошель с деньгами в кармане, и что его можно выронить, а близнецы типа тоже такие типа мы тут ни при делах, что решат за нас то и делаем, снятие с себя ответственности.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Если обратить внимание на фразу учителя:

— Может быть, вы хотели быть выше первых учеников?

И на то, как мальчик поднял руку, можно подумать об этом.
Интересно было твоё мнение на этот счет.
про гордыню не пришло в голову. Это значит, что я сама с гордыней, раз не поняла её в рассказе?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,439

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
https://forum-nonarko.ru/threads/st...31/#:~:text=Стыд и совесть(буддийская притча)
Хакуин - добродетель, не зря таковым и назван. Дочь торговца- трусливая, стыдно было признаться от кого ребенок, оклеветала человека, спокойно рассталась со своим ребенком. Торговец- вспыльчивый, отдал внука чужому человеку, даже не разобравшись, избавился от ребенка. Люди ничего не сказали торговцу, равнодушные.
Мораль:
От совести своей никуда не уйдешь.тайное всегда становится явным