О морали, демагогии и резонёрстве
Зависимый отвергает мораль, чтобы оправдывать перед собой свое поведение, которое причиняет вред обществу.
На основе морали идет дальнейшее лечение. Мораль и законы нужны для того, чтобы обеспечить обществу защиту и комфорт.
Право и мораль одно и тоже.
Резонерство-это когда человек не отвечает прямо на вопрос, ходит вокруг да около, намеренно уходя от темы разговора,невозможно его внимание сосредоточить на чем то,все равно говорит о попутных вещах, растягивая разговор на часы.
Если это постоянно -нужно лечение у психиатра, тк это нарушение мыслительного процесса,это уже поломка мозга.
Бывает так, что люди "зануды" и хотят блеснуть своими знаниями в разговоре,если его одернуть, то он перестанет нести нелепицу. А психически больной не остановится, дальше будет продолжать, при этом приводя в пример научные факты, и речь преобладает напыщенным и важным тоном.
Вывод: Мораль помогает обществу жить в порядке. резонерство-это не отстаивание своей точки зрения, а проявление болезни,в случае, если мышление нарушено.
Пример: Я боюсь морали, потому что считаю, что это инструмент управления людьми, от этих раздумий пугает это слово. В статье было написано про рабское мышление, надо над этим поработать, т.к это мышление преобладает у меня.
Еще поняла, что у меня проскакивает занудство, чаще в спорах с самой собой, а чтоб меня одернули, обращаюсь за помощью к другу. Это гиперкомпенсация, над этим тоже нужно работать.
Например: я себе в голове придумала, что иногда можно выпивать, иначе расслабляться нельзя, себе уже одобрила, и употребила, потом наступил конфликт с совестью, а я то все равно свою зануду, слушаю, зудит она в голове, звоню подруге, она мне говорит, что я дура, все мои доводы разносит в прах, я обижаюсь,затем понимаю, да так и есть. А вся беда в том, что я не научилась сама себя так одергивать и вычислять свое резонерство.