А ты сама — козёл! Или про обиды алкоголиков
На фоне приема алкоголя, частого приема, в организме дефицит витамина Б, из-за чего человек становится гипертрофировано - обидчивым. Из-за обиды появляется злость и месть, этим человек объясняет мерзкие поступки.Это не манипуляции, происходит неосознанно, это все происходит для того,чтоб человек имел повод разрешить пить.
Вывод: нужно донести человеку, что обида-повод для выпивки, и что обидчивый он не потому что его обижают, а потому что гормональный сбой алкоголика "заставляет" обижаться, чтоб на совести спокойнее было пить дальше, ну типа из-за того то я пью, они все виноваты, а я несчастный такой, пойду успокоюсь .
Пример: самая главная обида у меня была на несправедливость судьбы ко мне, обижалась-напивалась-убегала от проблем, чувствовала себя свободной. Осознаю, что дело не в справедливости вообще. Сейчас хороший человек мне про "обиды и трудности жизни объяснил" работаю над этим плотно. Качает конечно из стороны в сторну, но понимаю, что правда то в том, что я жалею себя = алкоголик. короче, повод себя жалеть находится и трактуется во всем, что пошло не так, не потому что я такая лошара, а из-за того, что это старый паттерн поведения, чтоб позволить себе бухать, чтоб был повод.