Какая самая большая потребность наркомана?
Основная потребность наркомана, не наркотик. Наркоман ничем не отличается от обычного человека, наркотик - это не жизненно важно. Потребность у людей жизненно необходимая: вода, еда, стремление найти пару,для создания семьи, и крыша над головой. Все остальные атрибуты комфортной жизни, машина и т.п это уже необходимость психики. Человек нуждается в похвале и одобрении.Наркоман тоже нуждается. Наркотики пробуют в подростковом возрасте, для того, чтоб влиться в компанию, быть там крутым, или употребляют , чтоб быть на одной волне-это все для одобрения, то есть для психики. А дальше , во время \употребления портятся качества личности, из-за болезни, люди со стороны начинают критиковать, давить, и наркоман ищет одобрения у таких же зависимых, в своем кругу они друг друга понимают и не прессуют, как правило, потому что в "одной лодке". А дальше, когда общество узнает, что человек наркоман, то начинается вранье, больной вынужден врать всем и себе, активируются психозащиты, и т.п., и даже его компания, становится ему отвратительна, поскольку они -меньшинство.
Прессинг и порицание нужны для того, чтоб наркоман понял что он болен, если постоянно гнобить - сделаешь хуже, в таком случае, употребление будет долгим, и последствия будут тяжелые.
При употреблении наркотик дает ощущение удовлетворения, с учетом того, что человек ничего не сделал для этого, наркотик просто так дает это ощущение, достаточно лишь употребить.
Вывод: человек начинает пробовать наркотик для одобрения со стороны, а потом попадает в ловушку, поскольку достаточно один раз попробовать, мозг зафиксирует "источник удовольствия".
Пример: я употребляла для ощущения удовлетворения от жизни. В детстве был буллинг, прессинг, со стороны семьи- травля, я ушла в компанию с девочками старше себя, мне с ними было интереснее, чем со сверстниками, потом с их стороны начался буллинг, потому что я не могла ответить.потом я стала самоутвержаться за счет алкоголя,действительно употребление выдает бешенное ощущение удовлетворения, и делать ничего не надо особо, лишь употребить. Полагаю поэтому срыв произошел, выпивать начала для собственного удовлетворения, поскольку чувствую себя одиноко,трудовые удовольствия я получаю, х.ерачу я очень много, повторюсь, что родственники мне не помогают, я все тяну сама. Я до сих пор ищу одобрения со стороны, у меня особенная в этом потребность.Если честно, от выпивки удовлетворилась я морально, мне было очень хорошо. Напугали последствия, так как когда пьешь-ты ниче не раешаешь, бутылка решает, затягивает.Страшно понимать, что пить больше нельзя я не получу свой моральный кайф. Я очень стараюсь добиваться своих целей, но они мне тяжело даются, во многом из-за моей неуверенности. Мне каждая копейка дается таким трудом, мне очень обидно, что пришлось уйти из офиса, с должности секретаря, и сейчас работать уборщицей, потому что ребенок часто болеет. Кстати и забухнула я еще сразу же, как уволилась.