Наркомания среди несовершеннолетних.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,716
102. Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости - 10.5 мин
изложение: На форумах часто видны сообщения про созависимость. Прекратите лечить то чего нет и быть не может. диагнозы f10-f19 и r41.8 прямо говорят о том что наркоман не здравомыслящий и выбора ни какого не делает. В итоге мы имеем что жены и матери повально гонят наркоманов на дно, демонстрируя свое здоровье. ничего болезненного в созависимости нет это реакции обычного человека. Очень частая проблема жен наркоманов это зависимое расстройство личности. Формируется оно в детстве и с наркоманом никак не связано. Так же может быть ананкастное расстройство личности, которое относится к паническим и тревожным расстройствам. В связке наркоманом это выражается что наркоманию всячески скрывают. Это расстройство чаще всего образуется при родовых травмах. Жены часто могут быть в стокгольском синдроме это синдром жертвы. Это не лечится осознанием и самокопанием. Может быть так же анозогнозия.

вывод: чаще всего родственники наркоманов абсолютно здоровы и лишь в редких случаях у них есть какое-то расстройство личности.

пример: моя мама ходила на группы созиков пока я торчал и ей там постоянно говорили выгнать меня с дома и не трогать тогда я приползу просить у нее прощения
Это метод дна. Какие беседы велись после групп?

Яна мама зависимого

Помогаю
Команда форума
Реакции
340
Семья
Сын-Ярополк
99. Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы - 39.5 мин
изложение: по сети гуляет тест который предлогают пройти всем. по борьбе с наркоманией. Тест в ольшинстве случаев говорит что вы созависим и живете жизнью наркомана и лечит надо не его а вас. Это похоже на очень жестокий коммерческий ход. Психолог утверждает что болячка то сидит в тебе и ее надо лечить. Созависимый человек это чье поведение полностью зависит от другого человека. Как правило это родственники наркоманов или алкоголиков. Они имеют низкую самооценку и они несчастны. Своим поведением они не только не решают собственных проблем но и способствуеют зависимости. При этом внушается что шансов на спасение почти нет и это жесткая подмена понятий. Почему человек должен решать проблемы сам если у него есть семья. Любая мать жертвует собой ради спасения ребенка. Матери часто не считают своих детей наркоманами, как болезнь. Размеры болезни просто общирные, но это все замыливают. Так же матери часто испытывают вину за употребление сына. Зависимый же будет до последнего врать родным потому что это часть его болезни. Им говорят что не их дело лезть в болезнь и наркоман сам все решит. Наркоман не может остановится сам и ради дозы теряет все. Многих жен посещают мысли о самоубийстве когда они узнают что их муж торчит. Женщина может стыдится наркомана по весь здравм причинам. Создатели теста понимают что надо поднабить отрицательных ответов, что б тест казался верным. И вас начинают подводить что вааш сын или муж просто отброс общества, а не ваш родственник. С приходом в семью наркомании резко падают доходы.

вывод: сейчас очень популярна теория о созависимости, и многие родственники наркоманов натыкаются на нее и делают своему сыну или мужу только хуже такими методами

пример: моя мама тоже говорила мне что благодарна мне за все и то что спокойствие появляется, но я всегда видел в ее глазах ужас и боль, но продолжал употреблять
Да, в этом вся и беда, что специалисты (Наркоконтроль, Клинический психолог) все отправили нас - в наранон, а сына в РЦ. Еще вывезли, что он у вас родился таким. Весь период реабилитации мы с папой старались помочь сыну, якобы - это семейная болезнь. Но этот срыв после РЦ только подтвердил, что это искусственное ограждение от наркотиков, он не от какой тяги не избавился.

vinta

1-й месяц курса
Реакции
166
Семья
Зависимая Дочь - Настасья"
Бросил
Алко - 18.03.2023г ; Никотин - 06.05.2023г
я всегда видел в ее глазах ужас и боль, но продолжал употреблять
Даже читать такое страшно. Это ад для матери. Ты сейчас понимаешь в какого монстра превратили тебя наркотики? Как относишься сейчас к такому поведению?

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
Даже читать такое страшно. Это ад для матери. Ты сейчас понимаешь в какого монстра превратили тебя наркотики? Как относишься сейчас к такому поведению?
конечно понимаю, стыдно за такое поведение

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,716

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
103. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов - 18.5 мин
изложение: подход 12 шаговой программы эффективен. Сейчас эта программа применяется почти всеми РЦ. Из таких реб мало кто остается трезвым. В шагах написано само состояние наркомана и самообман. автор пишет что присутствует дух одержимости богом. и от научного тезисы весьма далеки. автор пишет наркоманы внушают что он деффективный изначально, а не вследствии наркомании. Таким образом утверждается что наркоман болен он собой не владеет и без его желания не возможно остановить наркоманию. Болезнь представляется как неизлечимая. Автор пишет что наркоман сам себя дразнит таким образом. Наркоман на дне со временем вырабатывает антирефлекс. Наркомания это природный процесс и реакция организма на диссонанс мозга и разума. Наркомания это обычный рефлекс. Автор пишет что эта программа хороша для одиноких людей которым некуда податься и которые дошли до дна.

вывод: 12 ти шаговая программа помогает ведь многие вышли из нее трезвыми и полностью осознавшими свою проблему, она хороша тем что разбивает самообман наркомана.

пример: в шаговом рц у нас было задание иллюзии и оно очень хорошо показывало весь самообман у наркоманов

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
Сейчас ты можешь сам дать анализ, почему так было?
так было только потому что я воспринял программу 12 ти шагов не правильно, если б я вовремя огласил свои ошибки на группах то оставался трезвым и дальше

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
104. В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта? - 12.5 мин
изложение: родственникам навязчиво говорят не вникать в жизнь наркомана. единственное что они могут это заявить наркоману что прекращают его спонсировать и помогать. при этом родственник должен относится к его выбору с уважением и просто ждать пока наркоман сам поменяется. А осознание у наркоманов никак не наступает. И в итоге наркоман остается один на один со своей болезнью. Лечение дном не эффективно, наркоман просто начнет считать вас черствами сволочами, не более. Наркоман вообще не будет считать то что он живет неправильно, он не в силах ничего осознать.

вывод: теория дна предпологает что родственник должен абстрагироваться от наркомана и тгда он сам все осознает, но у наркоманов такой большой слой психозащит, что это просто невозможно

пример: когда моя мама абстрагировалась от моих проблем я только больше и больше уходил в терч потому что себя считал безнаказанным

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

1. Осеева "Плохо" -1 мин
мальчики - поступили плохо что не отгнали собаку они трусливые
женщина - добрая всегда готова помочь тем кто слабее ее, он сделал правильно что отогнала собаку

мораль: если есть возможность помочь всегда помогай, а не бездействуй

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
2. Осеева "Пёрышко" - 1 мин
Федя - злой показущный мальчик, он плохо поступил что без спроса взял перышко
Миша - добрый мальчик которого без причины опустили

мораль: никогда не трогай чужое без спроса, и не принижай друга а то это тебе обязательно вернется

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
3. Осеева "Мечтатель" - 1 мин
Толя - мальчик только на словах герой, он трус и не смог отважится спасать мальчика
Юра - отважный и смелый, он храбро поступил прыгнув в воду

мораль: нужно быть смелым и хорошим не на словах а на деле и не мечтать о подвигах а делать их

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
4. Осеева "Кто наказал его?" - 1 мин
мальчик - драчливый невежда который остался без всего поступая не хорошо

мораль: когда ты относишься плохо к людям то и к тебе так же будут относится

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
5. Осеева "Душа" - 2 мин
Наташа - допытливая умная девочка, она молодец что хочет все узгнать
бабушка - мудрая женщина которая понимает что в жизни хорошо а что плохо

мораль: в человеке живет душа и если ты выберешь в ней светлую сторону то будешь помогать и делать другим людям хорошо, а если плохую то ты будешь зациклен только на себе

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
6. Осеева "Конфеты" - 2 мин
Коля - поступал плохо что вредничал и подкидывал фантики в рюкзак
Лиза - добрая девочка, она не стала обижаться на колю и просто дала ему конфет

мораль: если к тебе отнеслись плохо вощ=зьми и сделоай чтото хорошее для человека и тогда он поменяет к тебе отношение

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
7. Сказка о плохом друге (индийская) - 2 мин
шакал - поступил плохо что начал лаять и на верблюда сбежались люди
верблюд - считаю что он тоже поступил не правильно что утопил шакала

мораль: цените своих друзей и не подляньчте для них, тогда и они будут вам во всем помогать

Сверху