Наркоман и алкоголичка или соза по - Русски.
Эта статья для тех кто верит в теорию созависимости.
Врачи убеждают родственников что они созависимые. А верят в эту теорию самые глупые и запоминают только то, что не нужно опекать наркомана и лезть в его жизнь, не особо вникая что будет дальше. Они применяют эту теорию совсем не так, как нужно врачам.
80% родственников наркоманов, сами являются алкоголиками на первой стадии и мышление у них кривое, с позиции любителя выпить. Совет запретить дома пьянство, для трезвенника логичен, а для любителя выпить - это значит запретить наркоману собирать дома компании и устраивать пьянки, а 2 бутылки пивка можно.
Жене наркомана говорят не ездить на море первые пол года после отмены, так как наркоман на море привык бухать и это может привезти к срыву, потому что алкоголь и наркотик тесно связаны, на отходняках он постоянно бухал. Если он будет ждать возможности выпит то рефлекс на наркотики не угаснет. Для трезвого человека это логично, а для любителя выпить нет и она выберет поездку на море, хоть ей и скажут что он колоться начнет.
А если дома алкоголик тут еще веселей, родственники отказываться от выпивки, не считают нужным. Он алкаш вот он пусть и отказывается, а я умею пить. Врач говорит нельзя провоцировать и пить при нем, а родственники считают что можно выпить но культурно. Это не соза, а желание выпить.
Вместо лекций о созе, родственникам нужно открыть глаза на мышление алкаша, они будут спорить, а потом согласятся и бросят бухать вообще и наркоману не позволят расслабляться. Алкоголика на первой стадии легко тормознуть, тяга там еще не большая и психика сохранилась.
Еще наркоману легче может сбить с толку любителя выпить, своими наркоманскими уверениями: типа я в любой момент могу остановиться или ты бухаешь а я просто выбрал другое вещество. Он не может бросить пить и показать наркоману пример, потому что у него у самого анозогнозия.