Муж сорвался после 12 шаговой программы

Кэм

Посетитель
Реакции
38
Семья
Пока нет
Бросил
Не знаю
Два года прожили с мужем, ко времени, когда он сорвался (29 апреля) у него стаж чистоты был 6 лет. Знаю, что занимался 12-шаговой программой, ходил на NA, занимался со спонсором, который в чистоте большое него, но спонсор, насколько я знаю, бывший алкоголик, а не наркоман.
Нашла его в состоянии комы, тогда ещё не знала, что он сорвался, всё обошлось и за неделю он пришёл в себя и тогда так никому и не признался, что употребил, после этого употребил ещё два раза - уже где-то 17 и 21 июня.
В крайний раз я его нашла в наркотическом опьянении. Позвонила друзьям, которые тоже анонимные, они его отвезли в частную клинику. Был там 2,5 недели, я за это время съехала от него в другое жильё, когда был в РЦ, по моей просьбе, ему сообщили, что я от него ушла.
Вышел 6-го июля, соответственно, с момента выхода из РЦ прошло 1,5 недели.
Мы с ним общаемся, пару раз виделись, крайний раз вчера. Выглядит ужасно, как будто продолжает употреблять (возможно, преувеличиваю), но был в адеквате вчера, однако постоянно носом шмыгает, дёрганый немного и очень подавленный - не такой как раньше до срыва.
Писал, что вчера ночью температура была 37,1 - я подумала, что продолжает употреблять.
Вчера на мой вопрос, что в итоге употреблял на срыве, сказал, что барбитураты, хотя говорил, что до чистоты солями баловался.
Он закрытый, почти ни с кем не общается, не выходит особо на улицу, ходит на работу.
Со мной тоже не всегда общается, якобы много спит. Когда я его в открытую спрашиваю - употребляешь ли сейчас? Говорит, что нет и не хочется, но говорит, что сейчас у него обесценка полная, есть обиды и он это ничего ещё не прожил, говорит, что нет ресурсов ни на что и ничего не хочется делать, ни с кем не общаться, никуда не ходить.
Беспокоит его состояние, похоже не депрессию, например, сейчас он у родителей, с которыми в хлам поругался, но якобы у них лёг, на мое предложение: давай встретимся, как вчера, поговорим, отвечает, что не хочет. Вчера договорились с ним, что нужно говорить и доверять - помнишь, о нашей договорённости? - спрашиваю я его, он говорит, что помнит, но все равно вот это детское «не хочу»/«не буду».
Не понимаю, в каком направлении двигаться.
Вчера нашла ваш форум, прочитала статьи (пока не все), но на тему, как здесь себя вести, как лечить наркомана дома, статью Олега с вашими комментариями к ней и ещё несколько прочитала.
На мое предложение скинуть статью про Олега, муж согласился, но прочитал ли - не знаю

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
Два года прожили с мужем, ко времени, когда он сорвался (29 апреля) у него стаж чистоты был 6 лет. Знаю, что занимался 12-шаговой программой, ходил на NA, занимался со спонсором, который в чистоте большое него, но спонсор, насколько я знаю, бывший алкоголик, а не наркоман.
Нашла его в состоянии комы, тогда ещё не знала, что он сорвался, всё обошлось и за неделю он пришёл в себя и тогда так никому и не признался, что употребил, после этого употребил ещё два раза - уже где-то 17 и 21 июня.
В крайний раз я его нашла в наркотическом опьянении. Позвонила друзьям, которые тоже анонимные, они его отвезли в частную клинику. Был там 2,5 недели, я за это время съехала от него в другое жильё, когда был в РЦ, по моей просьбе, ему сообщили, что я от него ушла.
Мы с ним общаемся, пару раз виделись, крайний раз вчера. Выглядит ужасно, как будто продолжает употреблять (возможно, преувеличиваю), но был в адеквате вчера, однако постоянно носом шмыгает, дёрганый немного и очень подавленный - не такой как раньше до срыва.
Писал, что вчера ночью температура была 37,1 - я подумала, что продолжает употреблять.
Вчера на мой вопрос, что в итоге употреблял на срыве, сказал, что барбитураты, хотя говорил, что до чистоты солями баловался.
Он закрытый, почти ни с кем не общается, не выходит особо на улицу, ходит на работу.
Со мной тоже не всегда общается, якобы много спит. Когда я его в открытую спрашиваю - употребляешь ли сейчас? Говорит, что нет и не хочется, но говорит, что сейчас у него обесценка полная, есть обиды и он это ничего ещё не прожил, говорит, что нет ресурсов ни на что и ничего не хочется делать, ни с кем не общаться, никуда не ходить.
Беспокоит его состояние, похоже не депрессию, например, сейчас он у родителей, с которыми в хлам поругался, но якобы у них лёг, на мое предложение: давай встретимся, как вчера, поговорим, отвечает, что не хочет. Вчера договорились с ним, что нужно говорить и доверять - помнишь, о нашей договорённости? - спрашиваю я его, он говорит, что помнит, но все равно вот это детское «не хочу»/«не буду».
Вчера нашла ваш форум, прочитала статьи (пока не все), но на тему, как здесь себя вести, как лечить наркомана дома, статью Олега с вашими комментариями к ней и ещё несколько прочитала.
На мое предложение скинуть статью про Олега, муж согласился, но прочитал ли - не знаю
Здравствуйте! Я Никита. Спасибо что поделились, вы можете здесь найти нужные ответы на вопросы. Скажу, что 12 Шаговая программа не лечит наркоманию, так как корень наркомании это по сути - тяга и психозащиты. В Шагах же разбирают дефекты характера, а это в корне не совсем верно. Поподробнее вы можете прочитать тут, уверен, вы найдете для себя что то новое:
Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов
В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?

Располагайтесь, мы поможем вам! Вы вообще знакомы с нашей программой или что из себя она представляет?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Я сам был в Шагах, также занимался спонсором и т.д. 13 месяцев в РЦ Шаговом дали мне только 4 месяца ремиссии.
Самое грустное то, что такая программа всем наркоманам вешает ярлык: "наркомания - неизлечимая болезнь", это очень сильно вытесняется в подсознание, даже после 1, 5, 10 лет - шанс сорваться очень высок.
Не стесняйтесь, задавайте вопросы.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Дело в том, что по данной программе нельзя ответственность в лечении возлагать на наркомана. Он - больной человек, с него спрос хочу/не буду, только нужны решительные и хладнокровные действия. Наркоманию просто надо ПЕРЕСЕКАТЬ.
читайте попорядку, не переходите по внутренним ссылкам. Простите, а что за статья Олега? Мне она не знакома, может это не статья, а тема?
Беспокоит его состояние, похоже не депрессию, например, сейчас он у родителей
Они знают о его наркомании? Если же нет, то возможно, он вас стравливает, скрывает своё употребление от вас, а родители наивные, могут доверять ему - это страшно. Какие у вас отношения с его родителями? Если же не знают они о наркомании, поговорите с ними, дайте им знать, что ваш муж - наркоман. От огласки наркоман попятится назад. Ему будет не комфортно употреблять там, где его все знают.
Говорит, что нет и не хочется, но говорит, что сейчас у него обесценка полная, есть обиды и он это ничего ещё не прожил, говорит, что нет ресурсов ни на что и ничего не хочется делать, ни с кем не общаться, никуда не ходить.
Это психозащита, он сам себя обманывает, он просто ХОЧЕТ торчать, но ВЕРИТ в то, что данные причины его подталкивают к употреблению. А на самом деле больной мозг просто реагирует неправильно, и это исправимо.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Выглядит ужасно, как будто продолжает употреблять (возможно, преувеличиваю
не преувеличиваете, не сомневайтесь, он щас - торчит.
Я понимаю его чувства, сам после срыва такой программы улетел в приличное употребление, на чувствах обидах и безысходности голову может снести и употребить трехкратные дозы!

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,588
читайте попорядку, не переходите по внутренним ссылкам. Простите, а что за статья Олега? Мне она не знакома, может это не статья, а тема?
Походу, да. Темы читает

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,588
Привет. Расскажи подробнее - давно ли с торчком вместе, пили ли алкоголь, торчала ли ты? Есть ли дети? Есть ли у тебя своя жилплощадь, не зависишь ли ты от него?

Кэм

Посетитель
Реакции
38
Семья
Пока нет
Бросил
Не знаю
Привет. Расскажи подробнее - давно ли с торчком вместе, пили ли алкоголь, торчала ли ты? Есть ли дети? Есть ли у тебя своя жилплощадь, не зависишь ли ты от него?
Привет! Детей нет, я сейчас живу отдельно от него, никак от него не завишу, снимаю квартиру, но к сожалению, он уже знает, где я живу, теперь опасаюсь.
Я не употребляла и не уплтреляю и соответсвенно с ним не употребляла и не употребляю.
Пью алкоголь раз в 1-2 месяца: вино или пиво, при нем алкоголь я пила, он сам алкоголь не пьёт вообще, потому что тоже зависимость, как я поняла с его слов

Кэм

Посетитель
Реакции
38
Семья
Пока нет
Бросил
Не знаю

Валерия Николаевна

Ваша первостепенная задача изучить по главам, не в разнобой. И в этом есть смысл, мы не просто так просим читать по порядку)

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Пью алкоголь раз в 1-2 месяца: вино или пиво, при нем алкоголь я пила, он сам алкоголь не пьёт вообще, потому что тоже зависимость, как я поняла с его слов
Любой наркоман - алкоголик, но не каждый алкоголик - наркоман.
Он признаёт то, что его вообще не задевает, это манипуляция. Любой наркоман будет хвататься за идею, лишь бы все подумали: "Да, он какой то шизофреник, он - алкоголик, он - бесчувственный психопат, он - ранимая и дефективная личность".
Любой наркоман будет признавать в себе любую зависимость, но не наркоманию. Такая психозащита, а вам просто лапшу вешает.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Скажите, вы можете согласиться с тем, что вы - алкоголик? Не то, чтобы я хотел вас обидеть, не. Просто порассуждать немного, пытаемся дать вам понять некоторые вещи.
Вы чувствуете нужду (тягу) чтобы выпить?
Вы не думали над тем, почему вы пьете алкоголь? Пусть даже редко.

Кэм

Посетитель
Реакции
38
Семья
Пока нет
Бросил
Не знаю
Ваша первостепенная задача изучить по главам, не в разнобой. И в этом есть смысл, мы не просто так просим читать по порядку)
Здравствуйте! Читайте не переходя по ссылкам, с самого начала: Как помочь наркоману бросить употреблять самостоятельно (с первого раздела)
Хорошо, спасибо! Я правильно понимаю, что мне нужно просто читать и пока с ним ничего не делать и никак не взаимодействовать? Даже если подозрения верны и он сейчас продолжает употреблять

Валерия Николаевна

Хорошо, спасибо! Я правильно понимаю, что мне нужно просто читать и пока с ним ничего не делать и никак не взаимодействовать? Даже если подозрения верны и он сейчас продолжает употреблять
Лучше, если есть возможность, родителям скинуть статьи и объяснить ситуацию, что человек болен. Болезнь страшная, прогрессирующая, тяжело поддаётся лечению, но излечима.
Чем быстрее вы это сделаете (желательно, сегодня)— тем лучше. Неизвестно, что может случится с зависимым завтра: поймают на закладке, передоз, тюрьма, а то и вовсе смерть. Не оттягивайте это дело. И сразу на него не наезжайте, поговорите с ним об этой проблеме, расскажите, что все знаете. Он должен почувствовать, что вы хотите помочь

Валерия Николаевна

Что-то вроде: «привет, я бы с тобой сегодня хотела обсудить одну важную вещь, от которой я не совсем в восторге. То, что губит и твою, и мою жизнь (из-за переживаний о твоей зависимости), я про наркотики. Возможно, ты сейчас скажешь, что не будешь меня слушать и не хочешь меня слушать, но я очень хочу тебе помочь и дать тебе шанс на счастливую жизнь, без погони за смертью»
Если же реакции будет ноль, и он сбежит, разозлится, хлопнет дверью— действуйте принудительно. Рычаги— постановка на учёт, забрать права (если водит авто). Подробнее тут: Рычаги воздействия на наркомана

Кэм

Посетитель
Реакции
38
Семья
Пока нет
Бросил
Не знаю
Что-то вроде: «привет, я бы с тобой сегодня хотела обсудить одну важную вещь, от которой я не совсем в восторге. То, что губит и твою, и мою жизнь (из-за переживаний о твоей зависимости), я про наркотики. Возможно, ты сейчас скажешь, что не будешь меня слушать и не хочешь меня слушать, но я очень хочу тебе помочь и дать тебе шанс на счастливую жизнь, без погони за смертью»
Если же реакции будет ноль, и он сбежит, разозлится, хлопнет дверью— действуйте принудительно. Рычаги— постановка на учёт, забрать права (если водит авто). Подробнее тут: Рычаги воздействия на наркомана
Поняла, спасибо, еду с ним на встречу. Возможно, будут ещё советы? Думаю предложить ему сделать тест на наркотики, чтобы убрать или подтвердить мои подозрения и если будет отказываться пригрозить ментами и принудительной отправкой в РЦ

Валерия Николаевна

Поняла, спасибо, еду с ним на встречу. Возможно, будут ещё советы? Думаю предложить ему сделать тест на наркотики, чтобы убрать или подтвердить мои подозрения и если будет отказываться пригрозить ментами и принудительной отправкой в РЦ
Да в целом, добавить нечего. Тут нарк либо пойдёт на контакт, либо не пойдёт. Конечно, если будет агрессировать и кидаться— говорите, что сейчас направите интервенцию (злых больших дядей в кожанках и сапогах, которые отвезут в рц). Сбежать не сможет, либо же полиция, да.
Если брать тест на наркотики— берите экспресс тест на 10 видов. Но имейте ввиду, соли он не покажет, они не отображаются на тестах, к сожалению(

Кэм

Посетитель
Реакции
38
Семья
Пока нет
Бросил
Не знаю
Да в целом, добавить нечего. Тут нарк либо пойдёт на контакт, либо не пойдёт. Конечно, если будет агрессировать и кидаться— говорите, что сейчас направите интервенцию (злых больших дядей в кожанках и сапогах, которые отвезут в рц). Сбежать не сможет, либо же полиция, да.
Если брать тест на наркотики— берите экспресс тест на 10 видов. Но имейте ввиду, соли он не покажет, они не отображаются на тестах, к сожалению(
В общем говорит, что не употребляет, но сегодня выглядит намного лучше, чем вчера. Согласился сделать тест в лаборатории, но получается уже завтра сделаем, т.к. сегодня поздно.
Забыла сказать, что родители его в курсе, но видимо много читают моралей и говорят ему съезжать с той квартиры, где он сейчас живет к ним - на мой взгляд это излишний контроль, конечно. Скинула им статьи отсюда.
С ним долго разговаривали, на мой взгляд, много манипуляций, обвинения, обесценка, «мне по ***, что вы думаете»/«стоило один раз оступиться и ты бросила меня, я обижаюсь на тебя», я ему так и говорила, что в тебе говорит наркотик, что это всё высокомерие и обесценивание. Сказал, что этот форум, судя, по тому, что я скидывала полная *****, но он всё-таки почитает, но пойдёт выздоравливать ДЛЯ СЕБЯ в 12-шаговую программу, потому что она ему помогала.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Согласился сделать тест в лаборатории, но получается уже завтра сделаем, т.к. сегодня поздно.
На завтра результат точно не покажет, да и наркоманы, лишь бы правду не показать - сделают всё что угодно, чтобы запороть результат теста. Не удивлюсь, если он уже успел заранее запланировать и тест провалился. Теперь скажет: "вот видишь, я был честным, теперь оставь меня в покое, я тебе один раз доказал и хватит." Если тест, то он должен быть незамедлительным, чтобы не давать наркоману время для того чтобы он что то наворотил.
Забыла сказать, что родители его в курсе, но видимо много читают моралей и говорят ему съезжать с той квартиры, где он сейчас живет к ним - на мой взгляд это излишний контроль, конечно.
не излишний контроль, а верный. Родители пусть готовят тесты по любому.
но пойдёт выздоравливать ДЛЯ СЕБЯ в 12-шаговую программу, потому что она ему помогала.
Он бы не срывался, если занимался бы постоянно мессианством. И то, не факт. Там процент выздоровления 3-4% от ста.
Опять группы АН? Да он там будет находиться с такими же наркоманами как и он - в анозогнозии и психозащитах будут делиться своими мыслями. А абстиненты слушают да самоутверждаются за счёт кривых мыслей других наркоманов.

Сверху