1. Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет?
Ответ:
Выпивал, часто, после просьб, ругани, пить практически бросил. Когда родился первый ребёнок, выпивал редко, но если есть повод, то не отказывал себе. Гашиш курит много лет, наверное лет 20, это полжизни, с разной периодичностью. Об этом стаже мне рассказал недавно (как любит шутить "курить я буду, но пить не брошу") преподносит это так, что он независим и сам решает когда курить когда нет. Возможно стал заменять курением выпивку( раз я ругалась из за того что выпивает). Я не знала это, догадывалась что покуривает, думала иногда, думала что зависимости нет, на семье это не сказывалось, или на фоне пьянки мне так казалось, не пьет же, должна быть довольна. В последние года три очень заметные изменения, причем замечаю это далеко не только я. Уверена что употребляет синтетические наркотики. Начал может и раньше чем три года, может тогда было редко, а теперь совсем увяз, но тут сам ответит , я надеюсь ответит честно.
2. Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять? Кто этому виной, на ваш взгляд?
Ответ:
Думаю виной этому уличное детство, окружение, в котором он рос. Там это казалось крутым. Другой жизни они не знали. На какое то время в семейной жизни он начал меняться, всегда старался прислушиваться к моему мнению, правда старался, это было заметно. Но сейчас походу окончательно увяз. Ещё свою роль сыграла самоуверенность , что "я все могу контролировать, я употребляю с умом"
3. Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему?
Ответ:
Затрудняюсь ответить. Какое воспитание даёт улица? Такое и получил. Но бабушка, брабабушка, дед, смогли привить какие то правильные жизненные ценности, которые, я думаю, сейчас не дают моему мужу скатиться. Он понимает что значит нормальная жизнь, вот к ней и будем стремиться.
4. Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите - почему
Ответ:
С родственниками общаемся ровно дружелюбно, живём в разных городах, видимся очень редко. Родителей у него нет, бабушка которая воспитывала, умерла. Есть тети родные, и сестры двоюродные. С ними общается через интернет, редко.
5. Как ваш муж учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он?
Ответ:
В школе учился средне, рассказывал что нравилась история, историю знает хорошо. Интеллект в норме, начитан.
6. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет?
Ответ:
Нет, не учился
7. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Ответ:
Работает, себя содержать способен. Работаем вдвоём, он зарабатывает больше.
8. Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд?
Ответ:
Затруднялось ответить.
9. Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке?
Ответ:
Брак официальный первый.
10. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных?
Ответ:
Родных любит.
К людям относиться доброжелательно. Да, любит он людей.
11. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Ответ:
Уважает тех кто держит слово, справедливых и честных.
Не любит лицемеров. Кому завидует не знаю.
12. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Ответ:
Хвастлив бывает, мне кажется что эта хвастливость связана с употреблением. Чем именно не вспомню, но точно говорила ему, много раз в шутку " хвастунишка ".
13. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему.
Ответ:
У меня нет желания пожалеть беднягу и дать ему денег, чтобы он "поправил" свое состояние очередной дозой. Купить покушать могу, если пьяный просит еду. Да, наверное все таки жалко . Но жалко того человека, который был ДО употребления.
14. Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их?
Ответ:
Да, жалеет. Входит в их положение, может угостить сигаретой, дать денег если есть, на "похмелиться. "
15. Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его?
Ответ:
Да, плакала. От непонимания, почему так себя ведёт. От бессилия, от безысходности какой то в душе. Раздражается , когда я не верю в его оправдания. Агрессию сдерживает, срывается на вещах. Не боюсь.
16. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Ответ:
Нет.
17. Обижал ли детей? Если "да", то как это было?
Ответ:
Сорвался за неприбранную комнату на детях, разбил с психом стекло на двери. Дети очень сильно испугались. Меня дома не было.
18. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Ответ:
Попадал, за драки. Был выпивший в те моменты. Попадал и по другим причинам.
19. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Ответ:
В аварии попадал, машину мы потеряли тоже по этим же причинам. С авариями был не выпивший, а скорее другое вещество. На работе были проблемы, получалось выкрутиться. В семье постоянная хроническая неприятность из за употребления.
20. Предавал ли он друзей? А вас?
Ответ:
Да, но это сто процентов связано с употреблением. Друзей в обычном состоянии не предавал.
Считаю что употреблением он предаёт в первую очередь детей. Они очень любят папу. Если не брать употребление, то нет, нас не предавал в обычном понимании слова.
21. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Ответ:
Да. Высох. Как будто резко стал старее.
22. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Ответ:
Зубы, кашель хронический.
Ну и наркоман сам по себе диагноз.
23. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Ответ:
Да, не все но многие.
24. За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Чье жильё?
Ответ:
Жилье съемное. В нашей квартире ремонт. Большую часть финансов в семью вносит муж. Он обеспечивает. Но сейчас огромные долги, денег стало существенно меньше.
25. Выпиваете ли вы?
Ответ:
Нет.
26. Часто ли выпиваете вместе с мужем?
Ответ:
Был момент, когда мы брали пиво, и выпивали дома. 1-1.5л. Довольно таки часто. На протяжении месяца. Осеклась, что мы общаемся только с пивом, в остальное время его нет дома. Не хочу так.
27. Кто из вас зачинщик совместных выпивок?
Ответ:
В тот месяц как то вместе решали. Теперь он предлагает взять пивка, я отказываюсь. Нет желания.
28. Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул
Ответ:
Нет, хотя он как то сказал " вот бы накурить тебя(травой), может поняла бы что ничего страшного нет". Я не пробовала никогда , не хочу.
29. Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия.
Ответ:
Когда мы начали вместе жить, муж выпивал, мы и вместе могли сходить в клуб, там отдохнуть и как то было все в порядке вещей. Когда я узнала что беременна, пить перестала вообще. Муж продолжил жить как привык. После того как я начала возмущаться, что образ жизни надо менять, что теперь у нас малышка, прошлая жизнь гулянки в прошлом, он изменился, пить бросил, мог иногда себе позволить, но не каждый день. Устроился на работу, рос по карьерной лестнице, уважением пользовался на работе и у моих родственников, у папы моего, у мамы, у братьев. Мои родители любили его как сына. И он очень уважительно относился к ним, был внимателен. Он очень внимательный был всегда к нам, был обязателен, сдерживал обещания. Всегда разделял меня с детьми, и свое пацанское окружение. Там он конечно в своей стихии, и шуточки, и маты. При нас не матерился, по крайней мере старался, одергивал других, старался не курить при детях. Вообще сначала в семейной жизни он менялся в лучшую сторону, стал спокойнее, проблемы начал решать словами, а не кулаками. Но реакции на стрессовые ситуации всегда алкоголь. Беда- алкоголь, какое то хорошее событие- алкоголь. Как им используется наркотик, в каких случаях не знаю, я вижу только последствия. Употребление скрывает. А в какой то момент начался регресс и он опять вернулся в то состояние "уличного пацана". Не могу сказать когда это началось, постепенно, давно. Три года назад минимум. Виню в этом наркотики, алкоголь, окружение .
30. Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему?
Ответ:
Да, скрываю от родственников. Дети догадываются, т.к. уже большие.
От родственников скрываю, потому что стыдно, братья мои вряд ли поймут как можно обменять семью на вот это все.
31. Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно?
Ответ:
Да, стыдно. Стыдно за поведение его. Перед детьми, перед собой, перед умершими родителями, которые его приняли как родного сына, стыдно очень. Я теперь понимаю что это болезнь, которая лечится , но всем это сложно доказать.
32. Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название?
Ответ:
Я люблю того своего мужа, которым он был. Люблю его в те моменты, когда он как бы возвращается, я смотрю и понимаю - вот же он, мой! Когда он мне врет, и психует из за того что я не верю и еще и еще задаю вопросы уточняющие, он психует очень. А я просто пытаюсь в этом бреде для себя найти зацепку и поверить, но не получается. Я живу этим чувством и надеждой что смогу вернуть его. Но Чувствую себя преданной, да. От семьи осталось одно название, я не знаю как это описать. Не чувствую его присутствия, даже когда рядом. Не могу объяснить почему так. Он нас не обижает. Как будто два человека в нем живут сейчас. Один обещает, а второй подводит и не даёт сдержать обещания. Один любит, а второй обесценивает эту любовь и снова и снова тащит его куда нибудь, " помогать друзьям", "отвозить шкаф", "двигать холодильник", и еще, и еще... часами.
33. Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз?
Ответ:
Нет не лечился. И до сих пор не признает что болен и надо лечиться.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Ответ:
Самое страшно то, что он не понимает что это болезнь, которая отнимет все все, семью, здоровье, друзей и жизнь.
Боюсь, что в какой то момент не сдержится и распустит руки. Боюсь, что после этого мне будет намного сложнее тащить его из этого болота.
35. Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим?
Ответ:
Да, я поняла что ему нужна помощь, выпутываться из всего этого. Что случилось, то случилось. Мы родные люди, и я хочу помочь. Но и сам должен осознать , что это шанс, которым надо пользоваться. Команда форума, семья и сам. Совместная работа поможет нам справиться.