Несколько пунктов здорового образа жизни моего сына:DzHeSsI":2a4g2f97 написал(а):а какие границы?
Установление границ - это один из принципов программы 12 шагов. Я думаю, что каждый выздоравливающий наркоман устанавливает свои, в соответствии с собственными обстоятельствами. У созависимых тоже есть свои границы типа приходить наркоману домой только трезвым и до определенного времени, запрет на потребление алкоголя дома в присутствии наркомана или еще что-нибудь в этом роде. У каждого они свои.evva":2ol2mx6n написал(а):Эленн,
это он сам себе такие установил??? или там ему кто-то помог с определением границ?
Ева, у тебя срок трезвости поболе будет, поэтому тебе проще, а у него пока так. С деньгами я знаешь как делаю? Оставляю небольшую сумму дома из расчета 500 рублей на день, на неделю 3500 рублей, остальное на карточку. Беру с собой 500 рублей, составляю список необходимых продуктов на сегодня, покупаю не более того. Иногда денег вритык получается в день, иногда что-то остается. Так я на следующий день опять беру 500 и плюс остаток, тогда можно что-то сверх списка себе позволить. Так более или менее получается не тратить больше, чем нужно. А когда в конце месяца еще что-то остается и на это себе можно что-то путное купить, так это тебе премия - приятно, **** побери! Коммуналка и необходимые крупные покупки - это отдельно.Virtt":g03u9am6 написал(а):У меня похожие границы были, только я не знала что это так называется) Ну, и не всегда получалось их соблюдать, потому что в аптеку за лекарствами отправлять некого, зарплату дают не по 500 рублей и соседу пить не запретишь. Но в целом очень похоже, он молодец, похоже у него серьезные намерения. А мест потребления и тех с кем употребляла, почти удавалось избегать первые полгода. Потом так повернулось, что пришлось столкнуться, было страшно, но как выяснилось могла устоять, а теперь уже и не хочется. С алкоголем..я к этому лояльно отнеслась, но позволяла себе выпить только в определенной компании, а теперь, если и пью, то в меру. С деньгами..до сих пор не могу их контролировать, поэтому тоже похоже некая граница..сразу как только получаю зарплату, в первые же два дня раздаю долги, оплачиваю счета, покупаю продукты и то что заранее запланировано. Конечно, если этого не сделаю на наркотики эти деньги не пойдут, но их очень быстро не станет, хранить их не могу вообще. Так что он молодец, мне кажется хорошие границы поставил.
у выздоравливающего по программе такого чувства не должно быть. Он же болен, при чем тут он. Избавиться от этого чувства они должны еще в 1 шаге. А потом просто возместить и все.Эленн":2d566yux написал(а):Как реагировать на чувство вины сына за нанесенный ущерб мне и как долго это чувство бывает у выздоравливающего наркомана в программе 12 шагов?
Это и есть первый шаг.Anuta":1rpxjz5y написал(а):у выздоравливающего по программе такого чувства не должно быть. Он же болен, при чем тут он. Избавиться от этого чувства они должны еще в 1 шаге. А потом просто возместить и все.Эленн":1rpxjz5y написал(а):Как реагировать на чувство вины сына за нанесенный ущерб мне и как долго это чувство бывает у выздоравливающего наркомана в программе 12 шагов?
Хелен, привет!Helen":14j1m0na написал(а):Эленн, привет! Рада, что твой сын теперь дома! Терпения тебе и мудрости.
Ты пишешь про границы на деньги: "Беру с собой 500 рублей, составляю список необходимых продуктов на сегодня, покупаю не более того. Иногда денег вритык получается в день, иногда что-то остается." У моего тоже такие границы, только не500, а 300р (куратор сказал 300р достаточно) в день. Эленн, на мой взгляд это его границы, а не твои! Это он не может потратить на себя более 500р в день, а ты то тут при чем? Ты сама зарабатываешь деньги и вправе тратить на себя столько, сколько считаешь нужным. Хоть 5 тыщ! У нас так, правда сын остался в Казани на постлечебку и от нас далеко. Он сам ведет хозяйство и тратит в день не более 300р. (ему каждый день их выдают). Правда мы ему накупили круп, макарон и я наделала домашней тушенки. С голода не помрет, а вот вещи новые купить не сможет, а хочет. Ждет, когда работать начнет.
А если нет первого шага, как он может выздоравливать по программе?Эленн":1b2ge84u написал(а):Это и есть первый шаг.Anuta":1b2ge84u написал(а):у выздоравливающего по программе такого чувства не должно быть. Он же болен, при чем тут он. Избавиться от этого чувства они должны еще в 1 шаге. А потом просто возместить и все.Эленн":1b2ge84u написал(а):Как реагировать на чувство вины сына за нанесенный ущерб мне и как долго это чувство бывает у выздоравливающего наркомана в программе 12 шагов?
Мне еще вот этот пункт здорового образа жизни странным кажется. Через год по притонам с выздоравливающими? А дома, в подъезде он не употреблял?Эленн":1zojtv7w написал(а):Несколько пунктов здорового образа жизни моего сына:DzHeSsI":1zojtv7w написал(а):а какие границы?
ЕМУ НЕЛЬЗЯ
5. Находится местах его потребления наркоты год, потом только в сопровождении выздоравливающих наркоманов или родственников.
До начала выздоровления жил не у нас. У него своя жилплощадь, сейчас сдает. Жить там больше не хочет, со временем намерен продавать, а бывать там ему когда-нибудь придется по юридическим аспектам продажи и другие решать надо вопросы в паспортном столе. Паспортный стол находится в соседнем доме от его бывшего местожительства.Anuta":20pq4zrt написал(а):Мне еще вот этот пункт здорового образа жизни странным кажется. Через год по притонам с выздоравливающими? А дома, в подъезде он не употреблял?Эленн":20pq4zrt написал(а):Несколько пунктов здорового образа жизни моего сына:DzHeSsI":20pq4zrt написал(а):а какие границы?
ЕМУ НЕЛЬЗЯ
5. Находится местах его потребления наркоты год, потом только в сопровождении выздоравливающих наркоманов или родственников.
Лена, привет!Helen":wsxs6jis написал(а):Эленн, как у тебя дела? ты куда пропала?