Мой ребенок наркоман, помогите советом.

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
а какие границы?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
DzHeSsI":2a4g2f97 написал(а):
а какие границы?
Несколько пунктов здорового образа жизни моего сына:
ЕМУ НЕЛЬЗЯ
1. Находится в обществе нетрезвых людей (алкоголь, наркотики), если мы будем при нем потреблять, то он будет с нами общаться, но только потому, что мы его родители. Муж в этот момент как раз пьяненький был "ну на даче, блин, с соседями".
2. Больше 500 рублей на руки.
3. Ходить в аптеку за лекарством.
4. Держать в руках посуду (бутылки, стаканы, бокалы, рюмки) с алкоголем и с остатками алкоголя, а также б/у после алкоголя.
5. Находится местах его потребления наркоты год, потом только в сопровождении выздоравливающих наркоманов или родственников.
6. Общаться с бывшими потребителями.
7. Заводить отношения с противоположным полом полгода.
Я так поняла каждый выздоравливающий наркоман определяет для себя сам свои границы, у него такие.

evva

Посетитель
Реакции
0
Эленн,

это он сам себе такие установил??? или там ему кто-то помог с определением границ?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
evva":2ol2mx6n написал(а):
Эленн,

это он сам себе такие установил??? или там ему кто-то помог с определением границ?
Установление границ - это один из принципов программы 12 шагов. Я думаю, что каждый выздоравливающий наркоман устанавливает свои, в соответствии с собственными обстоятельствами. У созависимых тоже есть свои границы типа приходить наркоману домой только трезвым и до определенного времени, запрет на потребление алкоголя дома в присутствии наркомана или еще что-нибудь в этом роде. У каждого они свои.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
У меня похожие границы были, только я не знала что это так называется) Ну, и не всегда получалось их соблюдать, потому что в аптеку за лекарствами отправлять некого, зарплату дают не по 500 рублей и соседу пить не запретишь. Но в целом очень похоже, он молодец, похоже у него серьезные намерения. А мест потребления и тех с кем употребляла, почти удавалось избегать первые полгода. Потом так повернулось, что пришлось столкнуться, было страшно, но как выяснилось могла устоять, а теперь уже и не хочется. С алкоголем..я к этому лояльно отнеслась, но позволяла себе выпить только в определенной компании, а теперь, если и пью, то в меру. С деньгами..до сих пор не могу их контролировать, поэтому тоже похоже некая граница..сразу как только получаю зарплату, в первые же два дня раздаю долги, оплачиваю счета, покупаю продукты и то что заранее запланировано. Конечно, если этого не сделаю на наркотики эти деньги не пойдут, но их очень быстро не станет, хранить их не могу вообще. Так что он молодец, мне кажется хорошие границы поставил.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Virtt":g03u9am6 написал(а):
У меня похожие границы были, только я не знала что это так называется) Ну, и не всегда получалось их соблюдать, потому что в аптеку за лекарствами отправлять некого, зарплату дают не по 500 рублей и соседу пить не запретишь. Но в целом очень похоже, он молодец, похоже у него серьезные намерения. А мест потребления и тех с кем употребляла, почти удавалось избегать первые полгода. Потом так повернулось, что пришлось столкнуться, было страшно, но как выяснилось могла устоять, а теперь уже и не хочется. С алкоголем..я к этому лояльно отнеслась, но позволяла себе выпить только в определенной компании, а теперь, если и пью, то в меру. С деньгами..до сих пор не могу их контролировать, поэтому тоже похоже некая граница..сразу как только получаю зарплату, в первые же два дня раздаю долги, оплачиваю счета, покупаю продукты и то что заранее запланировано. Конечно, если этого не сделаю на наркотики эти деньги не пойдут, но их очень быстро не станет, хранить их не могу вообще. Так что он молодец, мне кажется хорошие границы поставил.
Ева, у тебя срок трезвости поболе будет, поэтому тебе проще, а у него пока так. С деньгами я знаешь как делаю? Оставляю небольшую сумму дома из расчета 500 рублей на день, на неделю 3500 рублей, остальное на карточку. Беру с собой 500 рублей, составляю список необходимых продуктов на сегодня, покупаю не более того. Иногда денег вритык получается в день, иногда что-то остается. Так я на следующий день опять беру 500 и плюс остаток, тогда можно что-то сверх списка себе позволить. Так более или менее получается не тратить больше, чем нужно. А когда в конце месяца еще что-то остается и на это себе можно что-то путное купить, так это тебе премия - приятно, **** побери! Коммуналка и необходимые крупные покупки - это отдельно.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Спасибо за опыт и совет, попробую по той же схеме..)

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Эленн":2d566yux написал(а):
Как реагировать на чувство вины сына за нанесенный ущерб мне и как долго это чувство бывает у выздоравливающего наркомана в программе 12 шагов?
у выздоравливающего по программе такого чувства не должно быть. Он же болен, при чем тут он. Избавиться от этого чувства они должны еще в 1 шаге. А потом просто возместить и все.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Эленн, привет! Рада, что твой сын теперь дома! Терпения тебе и мудрости.
Ты пишешь про границы на деньги: "Беру с собой 500 рублей, составляю список необходимых продуктов на сегодня, покупаю не более того. Иногда денег вритык получается в день, иногда что-то остается." У моего тоже такие границы, только не500, а 300р (куратор сказал 300р достаточно) в день. Эленн, на мой взгляд это его границы, а не твои! Это он не может потратить на себя более 500р в день, а ты то тут при чем? Ты сама зарабатываешь деньги и вправе тратить на себя столько, сколько считаешь нужным. Хоть 5 тыщ! У нас так, правда сын остался в Казани на постлечебку и от нас далеко. Он сам ведет хозяйство и тратит в день не более 300р. (ему каждый день их выдают). Правда мы ему накупили круп, макарон и я наделала домашней тушенки. С голода не помрет, а вот вещи новые купить не сможет, а хочет. Ждет, когда работать начнет.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Anuta":1rpxjz5y написал(а):
Эленн":1rpxjz5y написал(а):
Как реагировать на чувство вины сына за нанесенный ущерб мне и как долго это чувство бывает у выздоравливающего наркомана в программе 12 шагов?
у выздоравливающего по программе такого чувства не должно быть. Он же болен, при чем тут он. Избавиться от этого чувства они должны еще в 1 шаге. А потом просто возместить и все.
Это и есть первый шаг.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Helen":14j1m0na написал(а):
Эленн, привет! Рада, что твой сын теперь дома! Терпения тебе и мудрости.
Ты пишешь про границы на деньги: "Беру с собой 500 рублей, составляю список необходимых продуктов на сегодня, покупаю не более того. Иногда денег вритык получается в день, иногда что-то остается." У моего тоже такие границы, только не500, а 300р (куратор сказал 300р достаточно) в день. Эленн, на мой взгляд это его границы, а не твои! Это он не может потратить на себя более 500р в день, а ты то тут при чем? Ты сама зарабатываешь деньги и вправе тратить на себя столько, сколько считаешь нужным. Хоть 5 тыщ! У нас так, правда сын остался в Казани на постлечебку и от нас далеко. Он сам ведет хозяйство и тратит в день не более 300р. (ему каждый день их выдают). Правда мы ему накупили круп, макарон и я наделала домашней тушенки. С голода не помрет, а вот вещи новые купить не сможет, а хочет. Ждет, когда работать начнет.
Хелен, привет!
Рада, что ты объявилась. Про 500 рублей и список продуктов это мои так называемые границы, чтобы экономить семейный бюджет от необоснованных трат и отношения к сыну это никакого не имеет. Вирт-Ева посетовала, что деньги уходят сквозь пальцы за очень короткое время после з/п и я с ней поделилась своим личным опытом.
А я как на вулкане, не знаю, что день грядущий мне готовит. Сегодня утром соза проявилась в полной мере, аж стыдно стало. А потом подумала, блин, я ведь делаю наркоманам скидку за их болезнь, я тоже больна созависимостью, мне тоже тяжело иногда бывает, я всего лишь человек, я не Бог, могу ошибаться. Живу под девизом "Только сегодня! Цени текущий момент." Подумаю об этом в экстренной ситуации, вроде отпускает.
Вообщем как-то так...

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Эленн":1b2ge84u написал(а):
Anuta":1b2ge84u написал(а):
Эленн":1b2ge84u написал(а):
Это и есть первый шаг.
А если нет первого шага, как он может выздоравливать по программе?

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Эленн":1zojtv7w написал(а):
DzHeSsI":1zojtv7w написал(а):
а какие границы?
ЕМУ НЕЛЬЗЯ
5. Находится местах его потребления наркоты год, потом только в сопровождении выздоравливающих наркоманов или родственников.
Мне еще вот этот пункт здорового образа жизни странным кажется. Через год по притонам с выздоравливающими? А дома, в подъезде он не употреблял?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
[/quote]А если нет первого шага, как он может выздоравливать по программе?[/quote]
Я имею ввиду, что это и происходила в период написания первого шага, который он блистательно зачитал в центре и был этим очень доволен. Читал 2 дня.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Anuta":20pq4zrt написал(а):
Эленн":20pq4zrt написал(а):
DzHeSsI":20pq4zrt написал(а):
а какие границы?
ЕМУ НЕЛЬЗЯ
Мне еще вот этот пункт здорового образа жизни странным кажется. Через год по притонам с выздоравливающими? А дома, в подъезде он не употреблял?
До начала выздоровления жил не у нас. У него своя жилплощадь, сейчас сдает. Жить там больше не хочет, со временем намерен продавать, а бывать там ему когда-нибудь придется по юридическим аспектам продажи и другие решать надо вопросы в паспортном столе. Паспортный стол находится в соседнем доме от его бывшего местожительства.

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
я сама употребляю наркотики (героин) это сейчас месеца 2 назад кололась( крокадилом) там недолго недели 2 в том году (пищивым маком) так уже 2 года.... мой любимый человеек он тоже употреблял наркотики лет 15 он очень хочет детей я боюсь .... вдруг что.?!...

вот это сестра имела ввиду,Лен.ты не права.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Лен, я тебя очень понимаю. У меня перед встречей с сыном, за неделю до его выписки тоже пошел срыв созы. Все, что читала, смотрела и знала -напрочь вылетело из головы. Я зациклилась на проблеме и ничего не могла с собой поделать. Боялась, что могу не так сказать, вдруг спровоцирую чем. Это ж наша болезнь, гадкая, подлая, как из-под тишка треплет нервы на ровном месте, создает несуществующие проблемы. Время... только оно. Пыталась отвлекаться, общалась с психологом, она сильно помогла. Со стороны всегда виднее.
5-й пункт нужно понимать, что не надо таскаться там, где все наводит тебя на мысли об употребления, т.е. клубы, квартиры, скверы, подъезды, аптеки и т.д. и т.п. Лен, это его границы, мы здесь бессильны.
Эленн писал(а):
У них это чувство вины есть, ему нужно прожить его, только так он сможет справиться. А нам... понять и простить. я сама была в шоке, когда сын попросил у меня прощения, по-настоящему, в первый раз.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Эленн, как у тебя дела? ты куда пропала?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Helen":wsxs6jis написал(а):
Эленн, как у тебя дела? ты куда пропала?
Лена, привет!
У меня сейчас все нормально. С мужем вроде бы все утряслось, с сыном тоже потихоньку налаживается. Мы к нему привыкаем, он к нам. Учимся говорить о своих чувствах без всяких манипуляций, оказывается мы с мужем забыли о таком общении. Муж наконец-то понял и принял сухой закон в присутствии сына, ссор ,практически, не бывает. Микроклимат в семье налаживается. Я только сейчас стала понимать, что наркомания - это, действительно, семейная болезнь. Раньше я об этом очень часто слышала, понимать стала только сейчас. Негативная обстановке в семье толкает наших детей к наркотикам и в чем самый прикол, никто в этом не виноват, по другому быть просто не может. Из поколения в поколения мы впитываем в себя подобный образ жизни, манеру общения и немногим удается прервать этот бесконечный путь в никуда.

Сверху