140. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять?
Как правило многие родственники опасаются упрекать наркомана за его непотребное поведение боясь таким образом задеть его за "живое" и тем самым спровоцировать суицидальные мысли или настроения, на самом деле такой подход лишь укрепляет аназагнозию наркомана разрешая ему продолжать употребление тем самым приближая себя к реальной возможности самоубийства или смерти. Сами наркоманы обычно не склонны к суициду находясь в своём самообмане они считают что у них всё хорошо, при этом самоубийства обычно случаются от последствий самого употребления , галлюцинаций, панических атак, мании преследования или серьёзных накопившихся проблем вроде неизлечимых заболеваний.
Вывод: бездействие и игнорирование проблемы как правило способствует наступлению летальных исходов в значительно большей степени нежели упрёки и порицания со стороны родных и близких.
Мысли: у меня лично суицидальных мыслей в периоды употребления никогда не возникало или даже внезапных позывов такого характера, при этом параноидальные панические состояния всё таки испытывал несколько раз так что возможно мне просто повезло что такая участь меня миновала.